大学四年的“孤独”岁月里,你可以选择这样度过

图片发自简书App

今天看到一篇文章说,读大学的时候孤独是常态,所以我们需要学会适应这份孤独。孤独这个词,读大学的时候我没有很深刻的理解。读研之后,越来越觉得自己就是一个孤独的个体。我一直是一个胆小怕事的女孩子,大学四年就连下楼拿个外卖都想有人陪伴。我比较幸运,大学阶段有一个真心相待的闺蜜,有一个体贴温柔的男朋友。他们陪我吃饭、陪我看书、陪我上自习,我身边总会有人陪着我,而我也从来没有体会过孤独的滋味。放假回到家里,父母除了上班就是陪我,那时候我感觉孤独对我来说是遥不可及的。我也像是个没有长大的巨婴,每天在别人的陪伴下安然度日。

别人说我们要学会慢慢长大,可我觉得成长是一瞬间的事情,就那么一瞬间我觉得自己长大了。而长大必然要学会面对孤独,学会一个人去承担生活的点点滴滴。读研以后,整体黏在一起的闺蜜工作了,说好要永远在一起的男朋友离开了。生活像是跟我开了一个偌大的玩笑,把很久以前养成的习惯一一打破。那段时间,我把自己关在寝室里,不按时吃饭,不按时睡觉,每天过得如同行尸走肉。因为我害怕一个人吃饭的落寞,一个人走在校园里孤单的影子。我害怕看到旁边三五成群的人们,而我始终都是一个人。

持续了一个多星期的没日没夜的生活,我跟自己说:森女,这是你想要的生活?你来读研就是为了颓废?一个人哪里就不能过日子了?后来,我渐渐的学会了对自己坦诚,一个人觉得孤独了就给父母打电话,一个人觉得落寞了就约朋友出来玩。现在,我一个人住在四人间的学生宿舍,每天坐一个小时的公交去单位实习,每天一个人吃饭、一个人走路。我习惯了周围的安静,也觉得这样的环境也能让自己过得充实。

1、我跟自己说无论是读大学,还是读研究生,一个人的时候也要安排好日常生活

生活这个词,我无法用语言来衡量,因为生活是自己过得。好与不好都是自己来承受,但我希望你能过好每一天,就像有人陪伴你的时候那样。我说过自己是个特别害怕孤独的人,不敢一个人去做任何事情。读研之后,你会发现遇见的每个人都很有目标,他们每天井井有条的安排着日常的生活,充实到让你觉得害怕。好像别人永远都不害怕一个人,而你却把自己禁锢在希望有人陪伴的世界里。

我是一个人住在四人间的学生宿舍,因为室友都去外地实习了。而我一向喜欢安稳,就在学校的这座城市里找了一份实习。我的野心不大,毕业以后找个喜欢的工作,做自己喜欢的事情。在这个功利的世界里,其实说喜欢某样东西变得很奢侈。我们很多时候,都会因为一些外部的因素,放弃一些真正喜欢的事情或者某个人。我每天早起去吃早饭,等整点的公交车。每天按时下班,会学校食堂吃完饭。这些时候,我都是一个人。我还是觉得有人陪伴真好,但是没有人的时候也渐渐学会了适应这样的孤独。

以前,我一个人不愿意去吃饭,寝室里面常备干粮,饿了吃几块饼干,喝点牛奶。就这样将就的过着,我想很多人周末都是如此吧。其实,一个人的时候,更应该好好的生活。把自己的日常安排的满满当当的,就没有时间去考虑孤独的事情。我每天给自己计划要做多少件事情,按照事情的轻重缓急排列尽自己最大的努力去完成。到了饭点就去食堂吃饭,不去考虑有没有人一起,渐渐的这些都变成了日常。

孤独,也就不能成为影响我生活的因素了。

2、我跟自己说,一个人的时候要让自己充实起来,让自己变得更加优秀

“优秀”是相对的,是对于昨天的自己来说的。或许心态的成熟就是不再跟他人攀比,明白自己的敌人只有“自己”这个道理。很久之前,一个人无所事事的时候,我都是选择睡觉、逛淘宝、刷电视剧等事情。后来,我发现那些比我优秀比我漂亮的人更加努力,她们拿一等的奖学金、她们节假日就满世界旅行、她们靠自己买很贵的包包。我不得不承认,她们过上了我想过的日子。我唯一和她们相似的就是,我也是一个人。

一个人的时候,是最好的升值期。即便孤独,你可以随心所欲的安排自己的生活,你可以做自己想做的事情。不会因为要迁就另外的人打乱自己的计划,不会因为要迎合别人让自己的安排落空。也许,这就是孤单背后带来的效益。我们在大学,很容易一个人。我们有大把的时间能够去利用或者挥霍,你要做的就是想清楚孤独的时候该如何让自己变成有趣的人或者变得更加优秀。

现在我一个人,每天看自己喜欢的书,累了就靠在椅子上歇一会。我参加了简书知名作家的写作班,每天练习写文章。我觉得自己硬笔字写的不好看,就买来字帖一笔一划的练习。我想以后当老师,多写论文,多发论文,已足够的实力等待专科院校招人。我怕没有机会进入专科院校,现在还在备考教师资格证。我每天会抽时间跟朋友聊天,来维持一段友谊。去微博上看美妆博主如何化精致的妆容,如何搭配得体的衣服,我想变得和他们一样好看。这样我每天都有很多事情要做,根本没时间去考虑一个人还是两个人。

孤独,这时候已经变得无足轻重。

3、我跟自己说,一个人的时候要学会面对那些突发事件,沉着应对

前几天,有个跟我一块实习的男生,我们乘坐同一辆公交车,但是在不同的站点下车。他跟我说,以后我们都约好一起去上班吧!一开始,我点点头答应了。第一天的时候,他还很准时,我们在约定时间见面去乘坐公交车。可是第二天,他就起来迟了,还发短信让我等他。因为等他十几分钟,那天实习我迟到了。后来我跟他说,以后我们不要一起了。他说,不要啊,两个人有个照应,比如说你忘记带公交卡的时候,我还能帮你刷一下。我摇摇头,就没有和他一起过了。两个人的时候,遇到突发状况确实比较容易得到解决,就像他说的没带公交卡的时候,不用找陌生人帮忙。

我现在喜欢干净利索,不想变得拖拉。就算没带公交卡,也能很自然有礼貌的跟别人说帮个忙。没有觉得不方便,反而有时候这样的方式能认识一个新朋友。我现在住的学生宿舍是密码锁,钥匙不能和手机放在一起,有时候我不小心导致钥匙消了磁,寝室自然进不去了。也没有其他室友的钥匙,只能到楼下先让阿姨开门,在进行换锁的程序。这种情况下,要是有室友在就好了,但是没有,我必须自己应对。找阿姨也不是难事,换锁也就是打个电话、交个钱的事情。一切都没有我之前想象的那样艰难,也不像别人描述的那样孤立无援。

孤独的日子里,发生的一切突发事件都是在考验你的应变能力。你慢慢的一个人之后,就会发现这些事情过后,你就会变得沉稳、变得不再大惊小怪,好像你已经长成了一个大人。反正人都是要成长的,只是时间的早晚而已。我们也总要去面对生活中的种种突发事件,要是你觉得这些事情没有让你觉得苦恼,要么是你长大了,要么是有人为你承受了那份不安全感。所以,你要学会自己一个人去应对那些突然到来的困难。

孤独,这时候成了历练自己的契机。

4、我跟自己说,一个人的时候要努力变得更好、变得更精致、变成好看的女孩子

失恋以后的很长时间,我学会了独来独往。孤独的心理有时候突然在脑海中浮起来,眼泪也会跟着流下来。我是一个不争气的人,很容易掉眼泪。看到悲情的小说、电视剧或者故事,我都会流泪。遇到了过不去的坎我会哭,分手了会哭,考试没过会哭,碰到父母生个小病我都会哭。我就是一个优柔寡断,还懦弱的女孩子。所以,一个人习惯了生活的孤独之后,我想变得更好。

我经常说要活的精致一点,女孩子就应该活成别人不敢追的样子。不要轻易的因为别人一点点好久动心,这样你才不会变得廉价,别人也会更加尊重你和欣赏你。我们都知道,买了一件很贵重的东西,过了很久还是会小心呵护。反而,那些曾经剁手都不眨眼的东西变得无所谓。女孩子活的贵一点很重要,这样就不会因为别人一点廉价的东西就被收买了心。分手之后,我剪短了头发。换了一种穿衣风格,不再是碎花针织衫,追求一种简单休闲的穿搭。后来,别人见到我都说好像是变了一个人,变得更好看了。

变得好看,无非是外部和内在。外部是你的皮肤、气质、容颜还有穿搭,这些你都能不断的修炼变得更美。比如,你去学化妆、穿搭。内在的东西,无非就是涵养,你待人接物的方式,你为人处世的方式。这些都是体现你这个人内涵的东西。你要学会如何与人相处,你要学会说谢谢。多读书、多与别人交流或者多实践,这些都能够让你成长。你最主要的还要学会多读书,读好书,找自己喜欢的书看。书读得多了,言谈举止都会有潜移默化。变美、变好、变精致是我一个人时候追求的终极目标。

孤独,这个阶段让你变得更加美丽。

5、结语

很多时候,我们都会感到孤独。刚上大学的你或者刚读研的你,总会有孤单的时候。就算很长时间你都是一种“孤独”的状态,也不要因为害怕孤独,去寻求陪伴。也不要因为抵抗孤独,而不去过好自己的每一天。在大学,“孤独”是常态,你要学会利用这一时期,让自己变成有趣的人。我每天努力的生活,努力写文字,不是为了赚钱,也不是为了成名,我只是想活成自己想要的样子。

推荐阅读更多精彩内容