走近《论语》中的教育智慧

      暑假学校给老师们人手一本《论语》中的教育智慧一书。翻开书,我被这本书的开卷诗深深地吸引了……莫怨仲尼道不行,世间利欲已成风。岂能适履去削足?吾有吾心一点红。

    这本书的作者是胡玉敏,洛阳市第三中学的校长,特级教师。书的序言中说了,要了解一个民族,最佳的途径就是阅读这个民族的经典。《论语》就是这些经典中的典型代表。我们可以从中汲取丰富的精神营养。作为教师,我们更不能不阅读《论语》,我们应该走近《论语》、走近孔子。一起去观摩春秋末期的教育教学场景,认真学习,吸收其中的方法论,做一个与时俱进的智慧人、明白人、高尚人!

      本书共有七个章节。读了第一章的第一节,从中明白了为师应该谨记“默而识之 学而不厌 诲人不倦。”

    一是默而知之,讲的是学习态度和学习方法。具体意思是:默默地记在心里。二是学而不厌,讲的是专心学习,不觉得满足。学而不厌,讲的是做学问永远不要满足,不要厌倦。能安于平凡是最好的。三是诲人不倦,讲的是一个教育工作者,必须要有一种大爱,一种奉献精神,甚至需要有入海救人,舍身饲虎的牺牲精神才行。

    总之,这一节讲的最让我印象深刻的还是这十二个字“默而知之 学而不厌 诲人不倦”。这是终身的修行之道,也是做学问的智慧,是教育的智慧,更是做人的智慧!