有些事和教养无关

有些事和教养无关

文:醉爱12352

    时间,

似一个过滤的沙漏,

带走了我们青春的容颜,

却留下了无数想念。

因为一个人

爱上一座城,

四季轮回里,

就这样穿梭不停。

    因为工作原因,一直就是这样一个状态,从日出到日落,在城市和城市之间来回奔波。大巴、高铁、飞机,成了丈量各城市距离的工具。旅途中也会有一些人和事,留在脑海里,最近一次出行,在航班上发生的一个现象,颇让人深思。

    所乘坐的航班是由深圳中转,准时登机后,我旁边的位子上坐着一个中年女性,因为大家都戴着口罩,反而没有看清她的容貌。起飞后,我们之间有了简短的交流,问询了我要去的目的地,是公出还是旅行。在简单的回答了她的问询后,我开始闭目养神。

        飞机起飞不到十分钟的时间,后面座位上就传来孩子的哭闹声,依稀还有妈妈的安抚声音。我依旧闭眼,但我分明感觉到了旁边女士转身后看的动作。哭闹声依旧在继续,距离起飞后已经有了约计40分钟的时间,这时间内右手过道边的一位男士,也转身对哭闹的孩子安抚了起来“别哭了”,虽然是安抚,但分明感觉到了不满的情绪在。

      我在这时候回身后转看去,一个差不多三岁的女孩子被妈妈抱在怀里,满脸泪痕的抽泣着,妈妈旁边还坐着一个差不多6岁的男孩,也在不停的哄着说“妹妹别哭,我给你棒棒糖吃”。

        女孩儿还在继续哭闹,妈妈的安抚已经不起作用。整个机舱里都是孩子的哭声,我看到附近坐位上的人频频望向这对母女,很显然哭声影响了大家的休息,不满的情绪都在,但是所幸没有人过来指责。

        妈妈开始变得不安起来,不停的低声细语。我回头问了一句“孩子是不是不舒服”?妈妈无奈的说:从深圳起飞到现在,孩子已经坐了3个多小时,不愿意在继续坐下去了。在万米的高空中,孩子在密闭空间里,肯定也产生了不舒服的感觉,她只能通过哭声来表达自己的不满,妈妈无可奈何,依旧怀抱着不停去安慰。

        哭声依旧,期间乘务员也过来问询,很温柔的和小女孩说着话,女孩子只短暂停留了几秒钟,继而又哭了起来。这时候旁边的男孩忽然说“妹妹别哭,哥哥给你唱首歌”吧。于是一个稚嫩的声音唱响了“我爱北京天安门”,机舱里有了两个声,一个歌声,一个哭声,此时所有人的脸上都恢复了平静,也有人崭露笑容。

    我们往往被教育或者教育孩子,在公共场合要注意文明礼貌,不要大声喧哗,但此时此刻,这种不和谐的声音和教养无关。我们理解了一个母亲的不易,也心疼长途旅行中的孩子,生活多一些包容,世界也会因此美好。