如果有人跟你谈经济学,记住用这五大原理怼他

96
A股之神凯恩
2018.01.25 19:39 字数 1047

​大家好,我是“A股之神凯恩”——你们股市实战中最值得信任的战友。欢迎你来到我的干货频道,我们向来只聊本质,不谈表面,让我们携手共赢! 

经济是价值的创造、转化与实现。人类经济活动就是创造、转化、实现价值,满足人类物质文化生活需要的活动。经济学是研究人类经济活动的规律即研究价值的创造、转化、实现的规律--经济发展规律的理论。生活中,经济学是一门很大的学问,用到经济学的地方有很多,当你的朋友向你谈到经济学的时候,为了避免脑袋空白,我们就一起来学习一下经济学中常见的五大原理。


​(1)机会成本

某种东西的成本只是为了得到它所放弃的东西。一种东西的机会成本是为了得到这种东西所放弃的东西。当做出任何一项决策,例如,是否上大学时,决策者应该认识到伴随着每一种可能的选择而来的机会成本。实际上,决策者通常是知道这一点的,那些到了上大学的年龄的运动员如果退学,转而从事职业运动就能赚几百万美元,他们能够认识到,上大学的机会成本极高。他们往往如此决定:不值得花费这种成本来获得上大学的利益。

(2)边际变动

理性人考虑边际量。边际量是指某个经济变量在一定的影响因素下发生的变动量。经济学家用边际变动这个术语来描述对现有行动计划的微小增量调整,边际变动是围绕你所做的事的边缘调整。个人和企业通过考虑边际量,将会做出更好的决策。

(3)市场经济

市场通常是组织经济活动的一种好方法,现在大部分曾经是中央计划经济的国家已经放弃了这种制度,并努力发展市场经济。在一个市场经济中,中央计划者的决策被千百万企业和家庭的决策所取代。这些企业和家庭在市场上相互交易,价格和个人利益引导着他们的决策。

(4)市场失灵

政府干预经济的原因是促进效率和促进平等,尽管看不见的手通常会使市场有效地配置资源,但情况并不总是这样。市场失灵就是来指市场本身不能有效配置资源的情况。我们说政府有时可以改善市场结果并不意味着它总是这样。学习经济学的目的之一就是帮助你判断什么时候一项政府政策适用于促进效率与公正。

(5)生产率

一国的生活水平取决于它生产物品与劳务的能力,世界各国生活水平的差别很大。随着时间的推移,生活水平的巨大差别的原因就是各国的生产率的差别。生产率与生活水平之间的关系对公共政策也有深远的含义。在考虑任何一项政策如何影响生活水平时,关键问题是这项政策如何影响我们生产物品与劳务的能力。


​投资同时是一种修行,也是一条寂寞的路,如果认同“ A股之神凯恩””记得帮忙转、评、赞一个,也可以添加我的微信:xy2588369,我将表示衷心的感谢。让我们一起共同去进步,一起共创大盈利时代! 



日记本