一万种恋爱打开方式也无法抵抗的绝望

真正重要的不是完美的结果,而是过程中自我内在的成长与丰盈。在爱与被爱的过程中让生命更丰盈、更充实,最后找到自己生命中属于幸福的那份答案。

如果一定要追究“不忘初心,方得始终”这句话来自于哪里,那么最开始的出处应该是《华严经》里的部分经文,经文原句是:

三世一切诸如来,靡不护念初发心。(《大方广佛华严经》卷第十七)

如菩萨初心,不与后心俱。(《大方广佛华严经》卷第十九)

经过后人的多次总结,有了“不忘初心,方得始终”这句流传至今的名言。

从儒释道的层面来说的意思是:不迷失和忘记初心,安住在真如本性中,才是圆满的境地。

从生活层面讲,就是:不要迷失最初的目标,坚持到底,才能有始有终的达到目标。

单单从爱情的角度来说,大概是:要记得你最开始接受对方时的原因和想要的爱情模样,不要因为柴米油盐的消磨而遗忘了对方的美好。

所以我猜测,着应该也是为什么后来台湾作家凌茜在写爱情小品文的时候,要选择这个《不忘初心、方得始终》题目作为名字的原因吧。


不如归去的原因

前段时间有个引起女性热议的新闻,就是发生在陕西的“临产产妇跳楼案”。事情发生后引起轩然大波,医院与产妇家属各执一词,争执的重点在于“家属是否执意让已经属于难产的产妇进行顺产”。

我是生过孩子、并且正常阴道分娩的人,所以分外能理解生育的痛楚。

孩子生下来7斤6两,长得肥嘟嘟,整个生产时间长达38个小时,痛到整个产程滴米未进,还将之前吃进去食物全部都痛到吐出来。但是开九指最痛的时候,我在产床上哀嚎着恳求医生的不是要求剖腹产,而是希望医生能帮帮我,不要让小孩在生产过程中僵持太久,避免缺氧引起的后遗症。

支撑我还能坚持记得一定要顺产的原因有很多,是每隔半个小时就不顾医生劝阻偷偷溜进产房尝试给我喂水喂巧克力的婆婆,是恍惚中拉着我的手流着眼泪说“我儿吃了大苦”的妈妈,是开着车狂闯红灯,半夜跑了几条街想给我买点蜂蜜催产的老公······

那么多人都等着我,我可不能让他们失望!


然而那个跳楼的产妇跪求剖腹产不得而绝望跳楼的原因,一定也有很多。我想引爆绝望这颗炸弹的,不仅仅是当时家人执意要求顺产而坐看她极度痛苦的冷漠,背后一定还有更多更深的原因。

比如会不会妈妈想的是我女儿生产完能不能尽快恢复健康体型,婆婆却可能想的是必须让她多吃,最好一天吃8顿,我那未出生的大孙子才能白胖?

比如会不会孕期一个人脚肿腰痛呕吐不止,爱人却每天拿着手机玩王者荣耀,连你叫他帮忙弯腰捡下地上那够不到的东西都不肯?

比如会不会结婚之前追求的时候,说的是山盟海誓把你捧在手心上当做珍珠宝贝,怀孕的时候身材变形脸上起斑就把你踩在脚底下比鱼目烂扫帚也不如?

因为突然意识到,接下来的日子还将有更多不眠不休日日夜夜的苦楚,甚至自己的孩子就算出生了也将经受这些苦难,所以在那瞬间,绝望如同潮水般涌上心头,不如归去吧!

一万种华丽轰动的恋爱打开方式,都无法抵抗这日日夜夜、水滴石穿的绝望。


最好的初心:爱自己

所以后来,我再次翻阅这本《不忘初心、方得始终》的时候,摒弃掉对“爱情”这种难以猜测的情感所怀的患得患失,而是理性直接的分析要害,看到的是不一样的风景。

书中多是一些琐碎的小事情,有些细微处的甜蜜心动,有些深夜里的遗憾心酸,林林总总的细枝末节。

可是,就是那些小事情,无形之中就影响了一个人、几颗心、数段感情、好几个家庭。人生啊,不都是由这些琐碎组成的吗?我们时时刻刻、每分每秒都在这凡俗的沙漠里前行,最后才组成了旭日升起又夕阳落幕的绝美画卷。

这是否告诉我们,不要忽视这每一个小小细节,因为可能它影响的,将是未来的一个大转折?

然而感情这种东西,最不讲道理。

它让我们惴惴不安、疑神疑鬼,却依旧还有无数人看到画卷展开之后的美丽而飞蛾扑火、前仆后继。可是并不是每个人都能保持清醒,更多的人沉迷在里面,忘记了最开始的心意。


爱情这么难,你怎样保持初心?开篇这么美,怎样才不在结局的时候绝望?

这些都是未知题,不是简单的A乘以B再减去C就能轻松计算出来的。

然而最后我想给自己设一个基数,那就是“爱自己”。

因为“爱自己”,所以不让自己受委屈,在爱里有怀疑就坦诚说出来。

因为“爱自己”,所以当情感受损到了一定程度,就一定要止损,不能陷于困局。

因为“爱自己”,所以从不勉强穿不适合的鞋子,对不喜欢的人妥协而最终后悔。

···

我很爱自己,所以才能更好的爱你,更好的被你爱着。

就如同文中所说的:

真正重要的不是完美的结果,而是过程中自我内在的成长与丰盈。在爱与被爱的过程中让生命更丰盈、更充实,最后找到自己生命中属于幸福的那份答案。

爱情这件事,打开精美的点心包装纸,要是吃到里面感觉坏掉了,就别勉强吃下去了吧!不然吃到后面拉肚子进了医院,那一刻会不会绝望呢?

推荐阅读更多精彩内容