姑娘二十岁--2016年终小结

 从今年起,每一年都会写一篇年终小结。起源是一个很喜欢的姐姐袁小茶,谁不喜欢做一个文艺的姑娘。按月做总结,希望以后的人生都可以365不重样。

【一二月--结束考试,放寒假 练车有感】

好像是每年都一样的经历,二十个一月,好想有大半都在考试放假中度过。今年冬天很冷,零下十度在室外练车,还好一次性通过科目二三。练车的时候认识了一个中国航空航天的国防生,高我一届,前不久在微信上看到应该是保送xx大学军人研究生(具体名字忘记了,只记得是个名牌)。出来应该就是军队的干部了吧,虽然只是萍水相逢的人,还是让我想起哥哥跟他的差别,果然没有对比就没有伤害。

【三四月--专四】

看了很多经验,刷了很久的题,感觉每天都在上自习,结果还是不尽如人意。现在想想,只当是总结自己在应试的不足,别让研究生留遗憾,毕竟考研只有这一次机会,我不是能二战的人。

the big point is,要知道自身不足在哪。听起来像一句很虚的话,我之前也不懂,直到前不久大家都来劝我央财不好考,就差没指着鼻子说我白日做梦。有过一天精神恍惚,也很怀疑自己,就给李俐老师微博私信。老师就说,要做好精准的自我剖析跟规划。精准是个很有趣的词,自认为很难做到。但这两天在看中级财务会计,就能感觉到自己在哪些地方不顺,这些应该就是自我剖析吧。说跑题了,英语我最大的弱点就是听力,这次就是太紧张,听力完全一团浆糊,导致全面崩盘。

还有,提高熟练度,还记得好像有个讲过的原题还是错了。考研拒接这种情况。

【三四月--跑步】

好像只跑了一个多月,收的七八斤都在这里。还是要特别鸣谢拓爷的陪伴,下半年没有他直接懒到爆。2017估计不会了,学习重压,跑步就是放松。

【五月六月七月--争吵】

印象中五月应该还算和平,可能玩玩闹闹日子过得特别容易,实在想不起干了点什么。六七月份是跟拓爷战争的爆发期,基本上三天一小吵五天一大吵。印象最深的是摔手机,真的是无法形容。两个人气氛到达冰点,二十岁的生日也是乱七八遭。至于为什么没有分手,谁知道呢。

【八月--一周年礼物】

也是心血来潮,在知乎上看到一个手工本子,就想做出来。买了本子彩纸,跟着各种教程做。核能暑假辅修就做成了这样一件事。也算是看到了自己的坚持。我其实很难坚持一样东西,但是这个就做到了,因为做过马上就有正回馈,希望考研也能坚持。

八月拓爷已经去北京了,我也算是开始一段新的异地恋。很辛苦很辛苦,一度坚持不下来,不过好在还是挺住了。

【九月十月十一月--纠缠】

这样的经历也是够了,起源异地无聊,我还是个喜欢人陪的小女人。认识了一个大四学长,就一起玩。种种纠缠实在不想回忆,给我今年最大的教训--一个人的时候要个人更好的过。

十二月--回归】

这个标题很有意思,既是拓爷的回归,也是我的。十二月拓爷结束北京行程,一周未找到新工作,中旬返济,过了一个月不再异地的生活,算是首次同居大半月。我也结束了纠缠,再也不见,做个老老实实的人。以后也是。


还是学生,还是个普通学生,没能做成网红学霸,不过这就是生活原本的样子。每个人都希望能成为别人眼中的传奇,殊不知当下不易。

2017,继续读书,一年的学习,希望也能成为传奇。

推荐阅读更多精彩内容