@property、@synthesize的理解

前言

主要是简单介绍一下我对于@property的理解,不代表官方理解,仅供参考。

1.@property
  • @property由成员变量和成员方法构成。
    成员变量:变量名前默认加上_ 的变量为该属性的成员变量。
    成员方法:即为set 、get方法

     @property (nonatomic,copy)NSString *name;//属性
     //以下为@property属性自动生成的变量及方法
     {
       NSString *_name;
     }
     //set方法
     -(void)setName:(NSString *)name{
         _name = name;
     }
     //get方法
     -(NSString *)name{
         return _name;
     }
    
  • 当给变量设置或取值时,会调用对应get、set方法,这时可以在方法中加一些自己想要的操作。例如:

     @property (nonatomic,assign)NSInteger *age;//属性
     //set方法
     -(void)setAge:(NSInteger *)age{
         _age = age + 10;
     }
     //get方法
     -(NSInteger *)age{
         if (age > 10) {
             return _age;
         }else{
             return 0;
         }
     }
    

注意:
调用set、get的方法为:self.age;
使用成员变量的方法为:_age;

set方法里面是用_age去赋值,而不是self.age,用self会导致循环调用set方法。

2.@synthesize

  • @property 声明的变量和方法,都由@synthesize去帮你加上方法实现。在Xcode4.5及以后的版本中,可以省略@synthesize。
  • 编译器会默认帮你加上set、get方法实现,并且默认去访问 "_XXX"这个成员变量,如果找不到这个成员变量,则会自动生成这个私有的成员变量。

注意:
同时重写用@propertyset和get方法会报错:声明的成员属性,相当于自动生成了setter getter方法,重写了set和get方法,与@property声明的成员属性就不是一个成员属性了,是另外一个实例变量,而这个实例变量需要手动声明

3.readonly 、readwrite

  • readonly为只读特性,在@property属性中添加后,会只生成get方法,不生成set方法。
  • readwrite为只写特性,在@property属性中添加后,会只生成set方法,不生成get方法。

4.setter语意:assign、retain、copy

  • 在Objective-C中,拥有三个setter语意特性:assign、retain和copy,默认情况下属性特性是assign的。
  • 只要是值类型、简单类型的类型,比如说NSInteger、CGPoint、CGFloat,以及C数据类型int、float、double等,都应该使用assign。
  • 对于含有可深复制子类的对象,比如说NSArray、NSSet、NSDictionary、NSData、NSString等等,都应该使用copy特性。

以上是我对@property 和 @synthesize的简单理解,说的不对的地方或者有更多见解的地方欢迎一起讨论

推荐阅读更多精彩内容