一个不会讨好自己的人,情商再高也不会快乐。

一个不会讨好自己的人情商再高也不会快乐


一个人情商高,往往会被默认为没有负面情绪,会被当成大家的小太阳,永远温暖照人。但情商再高也只是个人,也会有感觉到累的时候,也会因为一些事而产生负能量。

其实身边很多情商高的人其实并不快乐。如果接触了解中,你会发现他们不快乐、累的原因是因为他们只知道付出,从不讨好自己。总结起来,主要有下面4个原因:

1.总是为别人着想,总是付出的那一个

情商高的人,害怕场面尴尬、冷场、混乱,会把这种情况当成自己的责任,处理不好的话,对自己有很深的罪恶感。

情商高的人,更像是服务员,客户提出什么要求都尽量满足;像幼儿园里的老师,无时无刻不再照顾着“孩子”。

虽然共情力是情商高的人的天赋,但照顾人这事其实就像工作一样,特别累!需要消耗大量的精力和能量。总是为别人付出而不去管理自己的能量,肯定会觉得累,会不快乐啊!

2.情商高的人,太独善其身

因为知道麻烦别人是一件很麻烦的事,所以为了不给别人添麻烦,情商高的人总是喜欢自己硬扛。

其实,朋友是需要互相帮忙、互相关心、互相依赖的,只有让朋友知道你需要他,他才能感知到你。总是自己一个人扛,朋友不知道你的情况不说,还会因为“你什么都能一个人扛”而忽略你。

3.情商高的人,太好欺负

其实,情商再高的人也有情绪,也需要被尊重啊,他从来没有考虑自己,从来不照顾自己的感受,不让别人知道你的情绪和底线,别人怎么会尊重你呢!

情商再高,不表露自己,就不会得到尊重,肯定不会快乐啊。

因为觉得你是小太阳,你的付出不值钱

情商高的人无时无刻不在想着身边的人,为他们着想、想让他们开心,但常常也得不到好的评价,甚至因此换来不屑与轻视。

4.背后diss!

情商高的人,总忍不住想对别人好,但并不是每个人都会感念这份好,反倒因为你暖,才觉得你的付出不值钱,觉得你不就爱做这样的事嘛!

其实,照顾别人的感受,做到像一个太阳那样温暖人,是很消耗能量的。每个人都是自私的,情商高也不例外。只照顾别人,你的能量就会往外流,当你没有同等的能量回流时,你会感觉到累。你的付出没有得到认可,你会迷茫,会觉得不快乐。

也请你偶尔允许他脆弱一两次,让你知道他也需要被关心、被关注。偶尔也让别人付出一点吧,每个人都会因为自己的价值被别人需要而感到快乐!

允许他有一点情绪波动,想丧就丧一下,想翻脸就翻一下。让别人能感知到你的情绪和底线,让自己活得更鲜活立体。

同时希望你懂得价值交换的实质:不是所有的好心都能被接纳,不是所有的善良都能被温柔以待。所以请你把善良交给那些懂得的人吧!

想对那些身边拥有高情商朋友的人说:

一定要珍惜你身边情商高的朋友!他们有可能是除父母兄妹外为你付出最多的人了。在享受他们的照顾时偶尔也多关心一下他们,让关爱、友好的能量得到持续。想想要是有一天他们也感到累了,你又正无助,谁来安慰你,帮助你呢?

其实付出与得到总是对等的,你总是心安理得地接受别人的好而不回馈,总有一天会失去那个对你好的人——因为没有人会一直不断地只付出,因为情商再高的人也只是普通人。

其实,真正公平的关系,是不需要论情商高低的;真正的高情商其实也只是一种让大家都开心(包括自己)的能力,有最好!没有,也要懂得先讨好自己!

推荐阅读更多精彩内容