为什么开始

    我也不知道为什么开始,注册简书账号可能有一年了,当时是一个好朋友在上面写日记我才知道并注册了下。我只是这里的一个看客,而从未真正地参与其中,心中有一丝的遗憾。

    为什么时隔这么久我才想在上面写点什么呢?要从十几天前和妈妈的一次聊天说起,本来聊着都是家常的话题,突然之间,妈妈说:“后面那家曹××的那个傻子女人掉河里淹死了,那天拿潮,尸体顺着水大概淌到大潮河去了。报了警,在到处找尸体了,估计找到的希望不大。”我听了有点发懵,人的一生很短暂,有很多人,一辈子哪里都没有去过,也没有人关心他的生活,他们只活在很小很小的世界里,所以我很想写写我身边这些人的故事。

    小时候,住在靠我们那儿方言叫大潮河的地方,和奶奶住的茅草房,当时虽然我家在前面有了新房,但是我的很多童年时光仍然是在这里度过的。那个时候,大多数人家已经搬到了前面,留在后面的人家寥寥无几,其中有一家就是这个傻女人和他的男人的家。这个男人是个瘸腿,大概是先天的病或是小时候医疗不发达落下的病,有门手艺,在街上帮人补鞋子,钉纽扣,平日里赚点钱两个人没有子女,日子过得挺好。

    这女人傻在哪儿呢?其实平日里也能和人讲讲话,就是脑子不太灵光,再者就是倒水的时候要保持倒水的姿势很长时间,倒来倒去,盆里的水早就没了,她还在倒,她可能心里也知道不用再到了,但是控制不了自己的身体,转不过弯。

    这女人为什么傻了呢?听人说起过,说是这个女人本来一点都不傻,也不是本地人,在不知道哪儿嫁给了当地的一个村长,生了两个儿子,可惜二儿子生病或是别的不知道怎么回事,竟死了。这个女人就被那个村长毒打,再加上精神上刺激,就疯了,不知怎么就到了我们村,嫁给了现在的瘸腿男人。后来女人的大儿子找到了亲生母亲,每年总要找时间来探望探望,甚至要住一晚上,买药,给钱,大家都说这个儿子生的真孝顺。

    后来后面的房子都拆迁了,他们夫妻俩也搬到了前面男人的二哥家闲置的屋子里,就这样碰巧他二哥就住我家后面,奶奶住我家,她们又成了邻居。搬过来好多年了,有的时候这个傻女人也会来我家坐坐,大家也会和她讲上两句中午吃了什么的话,她也都憨憨地答。

    没有想到她竟以这样的方式离开了人间,不知她为何要跑到河边,又是怎么失足掉下,也不知警察找没找到尸体,就这样,傻女人的一生结束了。我想写下些文字,让世界上还有人知道她曾经的存在。

推荐阅读更多精彩内容