一座建筑物带给我的愉悦感受

上班地址搬迁小半年了,从去年的十月底到现在。从城市北部一个相对逼仄的空间,迁入现在城市的西南部,一座宽敞明亮的新式建筑里。

图片发自简书App

这里“新”的含义,不单是指建筑物建成的时间不长,更多的感受是建筑物带来的新理念,全方位的采光、通风、通透,设计中以人为本融入自然的理念无处不在。

办事大厅是这座建筑物的中心部位,洁净的地面在灯光的映衬下流光溢彩、阳光照耀玻璃屋顶时会洒下令人眩目的光影、摆成菱形的绿植连成长长的绿色岛屿。内部环境优美,带给人最直观的舒畅感受。

孜孜不倦平稳运行的扶梯、连接各个出口楼层的电梯、比电梯设置多一些连通上下楼层的步行楼梯。四通八达的交通带给每个人便捷顺畅,拥堵的人群在各个高峰段都鲜有出现。宽松的行走带给人宽松的心情,这是一定的。

密集排列的落地窗,晴朗的日子,一格一格的灿烂阳光早早就进入室内了,坐在室内的人,边工作边沐浴阳光,心情与世界一同明亮起来。工作久了,眼睛困倦起来,一抬头,窗外的绿树青草灌木丛,都在微风吹拂里摇曳,瞬间赶走疲劳。

工作闲暇,最喜欢站在向南的一扇窗前,看窗外层层叠叠着植物的园子。园子中间地带有三五株松柏,一年四季地常青;外侧依偎着两颗花树,一树深红、一树浅红;与花树并排着的是一簇簇灌木,披挂着黄灿灿的叶子挤挨在一起;靠墙有两株乔木,一株是钻天杨,高高的枝杈傲骄地向着天空扬起,叶片也渐渐地长大了;最喜人的是一株叫不出名字的树,春节过后,眼见着嫰芽从树枝绽出,一日日长成浅绿叶片,舒展的叶片浓密起来,焕发出勃勃生机。

在这座建筑物里,每一个工作日都有新鲜感受,就如同这春日带来的新鲜气息,愉悦着每一个欣赏春天景色的人。