雪中杂想

图片发自简书App

窗外飘着雪,视野所能及处,银装素裹,空灵淡静,出宿舍自教室,或深或浅的脚印落在雪地里,随路延伸,回头望着来路,有那片雪花正在殷勤地修补着我无意破坏的素毯呢?一个人慢慢走着,有所思,有所想。

来简书几天了,这里有许多志同道合的朋友,在享受写作的过程中交流思想,真的有从未体验过的愉快和充实,生活中多了一份期待感,是很美妙的一件事。

周围的许多你我,谁不想像李白那样“绣口一吐,便是半个盛唐”,谁不想执笔讨伐出一方清净的文字殿堂,只是,我们与大众口中所传说的才子佳人们的境界,可能还有点距离。

原因何在?

个人刍议,写作,我不想用过多的华丽新奇的词藻去装饰,就如同穿衣服一样,我不在乎是哪个奢侈的名牌,我只在意,穿得是否舒适自在。

随着时间的流转,我渐渐地发现,写作,原来便源自于生活,它是在考你对生活的感悟和体验,对社会现象的思考与认知,或对中华上下五千年灿烂文明留下的诗词章句的欣赏与领悟,我们的时间,若都用来做那些事情上,现在,估计对写作的困苦会少很多吧!只是现在,我们的时间有限。

套用一句话,现在的任务就是:在有限的时间内,提升自己的认知领悟能力,而这种能力,也不是一朝一夕就能掌握的。那怎么办呢?也许,只有用心地生活,发掘出真正的生命价值所在,我们才能登上一个广阔的台阶,领略万水千山。

我不习惯用“啊”去应付所听到的任何高深莫测的事物或奇迹,因为我不相信这个世界上会有奇迹。一是我们并非人人生而平等,这是一个与现实相悖的最大的谬误,你出生的环境由不得你掌控,且不去计较财富或身体状况的差异,你遇到什么人,什么事……都以听天命,还好,上天是讲道理的,也许“人人生而平等”是针对于那些有能力掌握自己命运的罗盘的人来说的吧。

你不知道明天会发生什么,也不知道下一刻会有什么样的不测,但你知道,此刻你应该干什么。

“不求深刻,只求自然”应该作为每个人行文的目标,或许“行到水穷处,坐看云起时”,终究能过豁然开朗。

无论是杨柳依依,荷风盈盈,丹枫彤彤,雨雪霏霏,还是高山流水,大海听涛,长河观日,绿野揽胜,灵性的我们是否思考过,是我们贴近了大自然的胸怀,还是大自然缤纷了我们的世界?

还未练就一副“才思源涌”的脑瓜子的我,在面对那一篇篇精彩文章时不禁羞愧,何时我也能信手捏来呢?何时我的文章也能上首页,引发共鸣呢?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容