有一种尊重叫守口如瓶!

​《摩诘经》有云:“防意如城,守口如瓶”,不让杂念侵扰内心,不让言语随口而出,是为人处世一大戒律。我们或许做不到防意如城,却应该警醒,有一种尊重,叫守口如瓶。

守住了口,不吐露他人的秘密,也就守住了自己的品德。“定谋贵决,机事贵密”,不吐露自己的秘密,也守住了成大事的智慧。

在自己成功的秘密面前,要懂得缄默

你可能是一个能力过硬的人,在某一个领域里面终于做出了骄人的成绩。这时候,你会情不自禁地想将这些耀眼的荣誉坦露出来,跟身边相熟的亲朋好友甚至是不认识的人分享,这是人之常情。但是,也许你忽略了很重要的一点,那就是每个人都会或多或少地对他人所取得的成绩感到嫉妒,这时候当他们看到这个人在四处炫耀自己的成就时,就会本能地对这个人产生反感的情绪。

因此,聪明人的做法应该是,取得了成绩以后,就默默地总结经验,以求自己下一次做得更好,没有必要四处炫耀。适当地保守自己成功的秘密,也是谦虚品质的一种表现。

在他人过失的秘密面前,要懂得缄默

每个人都会犯错,每个人都有机会看到别人犯错。对待自己的错误,我们可能会宽以待己;对待别人的错误,我们可能会严以律人,毫不犹豫地将他人的过失披露出来。但事实上这是一种很不明智的做法。正确的做法应该是反过来:严以律己、宽以待人。

当我们看到别人犯了错误时,我们应该心存善念为他人的失误留点空间,宽容的环境有利于一个人心甘情愿地自我改正错误。学会保守他人过失的秘密,是尊重他人的一种重要表现。

在计划未来的秘密面前,要懂得缄默

有一句话叫做,计划往往赶不上变化。它包含了一个道理,就是当计划还没有变成现实的时候,它还仅仅是一个计划。一个计划要从空想变成现实,期间会经历各种各样的变数。

这就告诫我们,如果我们内心有了一个计划,那么我们最好的方法就是好好地将它保守于心底,不露声色地一步一步将它付诸实现,而不是第一时间把它坦露出来。我们鼓励人与人之间相互交流,但也要考虑到自我隐私和他人隐私的重要性。适当地保持缄默,培养守口如瓶的品质,是尊重他人、也是尊重自己的良好表现。只有人与人之间多一点理解,多一点换位思考,世界才会变得更加美好。

我们鼓励人与人之间相互交流,但也要考虑到自我隐私和他人隐私的重要性。适当地保持缄默,培养守口如瓶的品质,是尊重他人、也是尊重自己的良好表现。只有人与人之间多一点理解,多一点换位思考,世界才会变得更加美好。

图片来源网络,版权归原作者所有

推荐阅读更多精彩内容

  • 有一个人去某企业应聘,来求职的人很多。面试一轮之后,进入笔试环节。 这些题对他来说都不难,他快速写着,却被最后一题...
    智弘文化阅读 1,058评论 0 0
  • 懂得尊重别人的人,终将赢得别人的尊重。无论何时,保守秘密的人都能受到重用,也能赢的他人的信任。 生活中,我们不仅要...
    甜甜小果子阅读 88评论 0 0
  • 悟得心地善 读醒百书经 修遍轮回苦 佛前一盏灯 注: 书经 [抄写佛经] 唐 王梵志 《寻常勤念佛》诗: “寻常勤...
    不惑而歌阅读 333评论 2 8
  • 在当今和谐社会,文明用语,礼貌待人,早已是每个普通老百姓为人处世的准则。然而,这些只是流于表面的现象,事实上,真正...
    姝菁阅读 144评论 0 0
  • 同学们商量着10年聚会的事情。学霸帅哥说要在图案上体现出专业特色。什么奈奎斯特曲线啊。几个熟悉的中国字,让我脑子里...
    指路的星星阅读 84评论 0 1