ZOO——书评

作者:六月十三夕

评分:主观分3+客观分5.5=8.5

看到知乎上有人这样评价乙一:“一个天赋异禀的死变态。”

深以为然。

《ZOO》是一部中短篇小说集,收录了乙一所撰的十一个故事。个人认为,小清新的故事都是相似的,而变态的故事各有各的变态,哪怕它们出自同一个作者之手。《ZOO》里面的这些故事也是如此。

1. 《小饰与阳子》:让我感觉非常心塞的一个故事。开始我猜想女主其实是个阿猫阿狗,后来发现并不是;接着我又揣测女主莫非是人格分裂,后来发现也不是。文中的变态妈妈从头到尾就是为了变态而变态,而受虐狂女主最后也是用了变态的办法才摆脱悲催的命运走向人生的巅峰(雾)。真的很变态,真的很心塞,亲子关系欠佳者或兄弟姐妹失睦者最好不要阅读此篇。

2. 《七个房间》:这是一个关于爱与牺牲的温情故事,也是一个哪里有变态、哪里就有反抗的励志故事。不知独生子女们读这个故事会受到触动吗?反正身为姐姐的我是看哭了。特别推荐感情深厚的兄弟姐妹一起阅读此篇,或共同观赏改编的同名电影。

3. 《远离的夫妇》:原本的标题是“So-far”,我觉得这题目就挺好,没必要翻译成中文。这是最让我有上当受骗之感的一篇,读开头的时候以为它会是一篇灵异小说,读到中间觉得它应该是一篇科幻小说,然而读到最后……啊咧,什么鬼?我连裤子都穿上了,你就让我看这个?但文中的小正太还是很让人同情的,我们的小主人公还是个孩子啊,为什么要这样对待他嘤嘤嘤~好想抱抱,而且对应的真人版电影是正太时期的神木隆之介演的耶(痴汉脸)。总之,这篇虽然有点小悲催,但不算黑暗,尤其适合年轻父母阅读警醒。

4. 《向阳之诗》:这篇算是典型的白乙一风格吧?非常适合“软科幻”爱好者阅读。全书变态级别最低的一篇,甚至有点小清新了。可是一想到,全书就这篇的主角最像正常人,然而却并不是人,顿时觉得“乙一果然还是很变态啊”。

5. 《动物园》:这篇讲的是一个杀人犯,以爱之名,行自欺欺人之事,最后突然得到解脱的故事。充满了诡异的精神病气息,让人读得有点累。

6. 《把血液找出来!》:真不想把这篇算作推理小说啊,然而构思和逻辑又确实巧妙得不行……忍不住脑补了西田敏行、堺雅人等一干人员出演此篇的情形,似乎会很带感呢。然而男主全程血流不止的画面要怎么拍,才能达到既血腥又欢脱的效果?真令人纠结呀。

7. 《寒冷森林中的小白屋》:这篇简直就是标题党。其内容让我联想到《我唾弃你的坟墓》《粉红色的火烈鸟》之类的片子,可能会令读者产生生理不适。个人觉得没多大意思。

8. 《衣橱》:这篇大体上算是比较正经的本格推理,然而还是被巧妙地植入了变态的元素……无变态不乙一。

9. 《神的咒语》:这篇大概算是超现实主义魔幻向。主人公的阴暗心理,竟然使我生出心有戚戚的感觉,大概是因为我在日常中也是个乖乖女的缘故?不寒而栗。好学生乖孩子请慎读此篇。

10. 《在即将坠落的飞机中》:看似搞怪不正经的黑色幽默,但却非常发人深思的一篇。如果曾怀着必死的决心,但最后却活了下来,那是怎样的心情?所谓“余生”,大概还是会成为羁绊的吧。非常适合心情低落甚至觉得人生无趣之时阅读。

11. 《从前,在太阳西沉的公园里》:一个千字小短篇,甚至算不上一个完整的故事。可以当成一个楔子来脑补出一部长篇小说,如果你读完上述所有故事后还有精力的话。

以上。

推荐阅读更多精彩内容