坦诚相告,大方谈钱

2021年7月22日星期四晴亲子日记莒县一中初中部2020级8班驰翔爸爸莒县实验幼儿园辛分园驰程爸爸1302

        想要让孩子真正体会父母的良苦用心,应该给孩子建立正确的金钱观,最好的方法不是对孩子“哭穷”,而是跟孩子平等沟通,坦诚相待,大方谈钱。

        如果真的穷,即使你不说,孩子也会通过日常生活自己感受到。

        你可以如实告知,不夸大其词,也不频繁强调,可以让孩子明白父母的难处,懂得现实世界的残酷。

        但不能靠“哭穷”去强调父母的牺牲,这样只会增加孩子的自卑和负罪感。

        如果家里不穷,也大可不必故意骗孩子,可以正向引导,告诉他现在的财富是父母辛苦打拼得来,让孩子知道一切都是要靠自己努力创造的。

        心理学家李玫瑾教授举过一个例子。

        孩子想要玩具,妈妈说:我也想要这个玩具,但家里的开支是有计划的,这星期要买菜,交水电费,没有多余的钱买玩具了。

        很多家长可能还会向年幼的孩子发泄生活的不易,但这位妈妈继续说:这样吧,我加班多攒钱,你也可以帮忙家务,减轻我的负担,咱们一起努力买这个玩具,好吗?

        我们与其“煞费苦心”地告诉孩子家里没钱,不如身体力行地给孩子展示“一分耕耘一份收获”的道理。

        告诉孩子家里真实的情况,诚实面对是亲子沟通的前提。

        告诉孩子:现在没有,不代表以后没有,只要努力就有希望。

        教育孩子:没有的时候不自卑不恐惧,拥有的时候也不自负不挥霍。

推荐阅读更多精彩内容