为什么总觉得生活和工作都不顺心?

美国哈佛大学曾经做过一个调查:“你心情不好的原因”。调查结果表明,超过70%成年人的不快乐状态,根源竟然在工作。诸如:不喜欢现在的工作、工作中无法与同事相处、工作压力太大、工作没有发展,对未来很迷茫等等。

回想起来是不是觉得上学比起工作更能感到开心快乐呢?上学比较纯粹,工作要顾虑的东西太多了,自己的一个小想法可能就会改变别人对你的看法,让你觉得做什么事都要小心翼翼,步步为营,深怕招人不喜欢。

上学的时候,大家都只有一张面孔,或友好或冷漠大家都看的很明白。上班后大家拥有的面孔越来越多,疲于看清别人的同时已经看不到真实的自己。上学是越长大目标越明确,越坚定做自己喜欢的东西。上班是越做越不知道自己追求的到底是什么,最后只能用花钱当爱好。

一开始告诫自己不要变成地铁里表情麻木的人流中的一员,但是不知不觉自己却已经身在其中,找不到坚持的方向,没有行动的理由。渐渐地,生活和工作都会变得不顺心。

但是我觉得你心情不好,只因不懂“幸福工作”这件事,你知道转变一下思维,你也能在工作中寻觅到快乐。

1、记住你是在为自己工作

你每天觉得累觉得不高兴是因为太在乎别人的看法,其实说到底,你是在为自己工作,而不是为了老板,为了父母工作,你有自己的职业规划,你应该明确目标,创造自我。

“你想借由公司成为怎样的人?”如果不明确这个问题,那你的工作一定不会幸福。

2、全心全意工作也不错

有人说,上班假装努力的人比真正努力的人更累。当你真正融进工作中去,你会觉得工作的内容很有挑战性,你会喜爱自己的工作,即便受到他人的阻挠,你也会冲破阻碍勇往前行,不达到自己想要的东西便誓不罢休。

工作和运动一样,那种竭尽全力、大汗淋漓的感觉会让你迷恋上。脑子是个好东西,多思考才能有新创意迸发。

3、别忘记工作中的成就感

在工作中,帮助别人会让你有成就感;完成一个项目会让你有成就感;就算在快要迟到的时间刚好赶到回公司也会让你有成就感。

你要告诉自己,我的生活已经过得比世界上的很多人要好,我做的事情比世界上的很多人都要有意义,我的每分每秒都花在自己喜欢的事情上,这样你便会释然,学会“幸福工作”。

4、控制自己的情绪,微笑待人

每天早上微笑着跟别人打招呼,别人看到你的微笑会觉得心里暖暖的,你看到别人回以微笑也会感到幸福,其实幸福真的是从小事开始

你要控制好自己的情绪,同事不是你的亲人不是你的闺蜜,他们不会包容你的小脾气,觉得你不可亲近只会疏远,你讨厌什么样的人就不要成为这样子的人。

5、避免嫉妒

很多时候心情不好是因为跟人攀比,觉得自己所有东西都比别人差,觉得待遇不够别人好。你一开始这样想,你就会绕进去一个死胡同,其实你羡慕别人的同时,别人可能也会羡慕你,但你永远不知道。

6、工作与生活分开

你在工作中遇到不顺心的事,你却把坏心情带回家,把不好的情绪发泄在家人身上,这已经不是你一个人不开心,而是一家人不开心。在到家前,深呼吸一下,把坏心情抛开,“换一副面孔”,不太重要的工作事留到明天上班再解决,你就不会觉得自己时时刻刻在工作了。

从事一份自己喜欢的工作,那么上班时间的你是快乐的。找一个心爱之人,那么下班后的你仍是快乐的。再交一些乐观、志同道合的挚友,那么你的生活会更多姿多彩。幸福,莫过于此。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我在寂静的夜里听雨声和它掩盖的卑微和世俗小镇喧嚣的烟火无影无踪滴答滴答,叩击孤独 白天徒劳奔忙带不来半点慰藉我还是...
    周浩熹阅读 136评论 0 4
  • 塞湖好似春光镜,众揽园林景。 六花飞舞影朦胧,只见琉璃烟瓦帝皇宫。 水天生色人归远,御殿空飞燕。 人生何不欲千年,...
    刘小地阅读 204评论 14 56