一定要做保险经纪人

        这个问题,从我接触到这个行业,且从业的欲望蠢蠢欲动开始,我就一直在问自己。今天算是理出个头绪。

        为什么呢?吸引力在哪里?这份职业可以给我带来什么……诸多问题,谁也给不了我想要的确切的答案。朋友说,多接触多了解,做了才知道。若是很多年前,我定会义无反顾,仅凭一腔热血。如今,我依然可以义无反顾,但需要想想清楚。

选择很重要

        从哪里想清楚呢?     

        我读《迷失的盛宴》,看到国内保险行业三十多年来的发展历程。历史的好处是可以从过去看现在,从现在看未来。国内保险业的发展不过数十年,保险理念的渗透也不过数十年,单单只看数据对比,国内和国外保险业的规模差别巨大。而随着我们成为世界第二大经济体,人们的保险意识和保险需求越来越明确和急迫。国家亦持续从政策角度给予保险行业更多的支持。怎么看这个行业都处在爬升阶段,值得加入。只是对于行业,我的了解不多且浅显。不过大方向不太差就可以,乐观一点。

        再看看公司。一直以来,我向往的工作模式是发现问题,解决问题,甚至期待某一天自己可以达到“治未病”的高度。而所有的前提在于客户需求是什么?在担心什么?然后才是如何拿走客户的担忧,落到产品上。而明亚身为保险界的一份子,竟然也是这种模式,难怪被称为保险业的一股清流。把客户的需求放在首位,当我们面对客户时,才能不带任何预设的立场。

        在角色定位上,明亚人不是一问一答的客服,不是推销产品的销售,不是单向诊断的医生,而是客户值得信赖的顾问——我们站在客户的立场,依托专业背景携知而问,了解客户真实需求,扩大双方信息公开区,最终引导客户找到合适的解决方案。在销售支持上,明亚拥有市面上最多的供应商和最丰富的产品线,但从不设置主打商品,不差异佣金比例(即抹平不同公司同一类产品的佣金,以保证经纪人的客观中立),不承诺销量占比,不允许举办产说会。在经纪人培养上,明亚没有训练话术,不强加业绩压力……

        说起来,我做了七年的猎头顾问,也是以客户需求为导向的咨询模式。区别在于,彼时我面对的客户是企业或者代表企业的HR,而候选人只是作为资源去匹配企业的需求。常有心,而无力。因为对我来说,针对个人客户进行的咨询工作更有吸引力。这一点在我自学并通过了国家心理咨询师二级考试得以侧面印证。

        而保险经纪人看上去很能满足我的职业期望。最重要的是时间自由,工作内容可以自己安排,兼顾家庭和孩子的同时,还能做着专业的事。其次,不用因为只有几个产品可卖,而强力给客户硬推荐,而是能够根据客户的需求提供合适的产品;不用每天为了签单被洗脑,背各种话术,却连保险产品、保险条款都搞不清楚。赚的是安心钱。最后,从公司到同事,不管是资源还是氛围都鼓励经纪人变得专业专业更专业……

保险代理人和经纪人区别

        为什么是现在呢? 2019年我遇到了两件影响我转型做保险的事。第一个是八月底我妈妈意外摔伤了胳膊,幸好只需要保守治疗。不过,我知道我妈一到这种时候就比较脆弱。所以,原本没有回山东计划的我,赶紧带着二宝回去照顾老太太。住院治疗花了不到四千块钱,但医保一共才报了七百多,因为是意外,报销比例低。凑巧的是,年初村里牵头给大家买了团体意外险。出院后,准备好资料交到保险公司,又报出了两千多块。如果没有这50块钱的意外险,两千块钱虽然不多,但也够老太太心疼一阵子的。当然,如果那之前我对保险了解的够多够深的话,肯定会给她选含自费的意外险。 第二个是到现在想起都很难过的事。十一假期出门前一天早上接到电话:我先生的堂兄,走了。还不到40岁,家里两个孩子,父母都六十多岁了。嫂子创业初期,每天忙到脚不沾地。担忧他们怎么办?更担忧如果发生在我身上该怎么办?这种极端风险能不能规避?怎么规避?这是那段时间我天天问自己的问题。不只是我,先生也被吓到了,甚至冲我发脾气,只是因为我可能睡晚了一点点。

        某天,跟朋友聊起这些,她说你为什么不考虑做保险经纪人呢?对啊,为什么不呢?保险可以解决我所担忧的问题。我不用担心有一天自己病了没有钱医治;也不用担心有一天自己走了孩子生活没有着落;更不用担心自己老去的时候入不敷出。只要我用好保险这个工具,提前做好规划。况且经纪人的咨询模式,跟我的职业追求和价值观又不谋而合。

        自己想通了,还需要得到一些支持。然而寻求支持的这个过程只能说还算顺利。出乎意料,除了无条件支持我的亲爹亲妈,第一个支持我的是我婆婆。她年轻时买过一些类似年金的保险,自前年开始每年领取一定额度的钱,现在有点后悔自己买少了。不过,她觉得保险行业很有前途,现在国家也很支持,很多人需要。尤其在我给她讲完保险经纪人和代理人的区别后,她就只剩频频点头了。可见,有个与时俱进的婆婆是很重要的^_^。

《保险法 》中经纪人和代理人的区别

        然而,我先生的反应也是出乎意料。虽然知道保险很好,但他特别担心我被拉去洗脑,特别担心我不知控制的买一堆保险,特别担心我拉着周围的亲戚朋友说个不停。他屏蔽我的解释,认定我已被洗脑。为此,他约了之前做过好多年保险的朋友,特地来给我泼冷水;约了仍在做保险的亲戚,给我分析各种可能的困难;又超级耐心的给我分析,引导说我更适合某某某行业……最后,恨铁不成钢的他撂下一句狠话“你想做就做吧。但是,不准(为了业绩)用家里的钱买。”成交!其实,他的担忧跟我一样,洗脑和拉人头的模式都是我们所憎恶的。正是因为很多人被这种模式荼毒良久,以致“恨屋及乌”地觉得保险骗人,所以更需要专业的保险经纪人,客观中立,补偏救弊,以保险之本真,换客户之安心。(虽然这话听上去有点狂,但我就是这么想的。未来也会这么做。)

        我先生的态度,虽然没有动摇我的想法,也曾一度让我情绪有点儿低落。让我意想不到的是朋友们的反馈。有一段时间,我每天至少跟三个朋友通电话,他们是我曾经的同学、同事、合作伙伴、远方的亲人,甚至素昧谋面的朋友。无论他们对保险经纪人了解与否,他们都无一例外的支持我,而且认定我可以做到,同时又毫无保留的从他们自己的角度给了我很多可以落地的建议。当然还有一些已经将家里的保险规划交给我了。我猜可能是自己好学、靠谱的人设比较深入人心,为了人设不崩,我会继续努力的^_^

        感谢我的婆婆和朋友们,谢谢你们的肯定和支持,你们给了我在这条路上持续前进的动力。感谢先生对我的各种担忧,他只是希望我能少担点压力,但也给了我多方位审视自己的选择是否适当的机会,也更坚定了我的选择。更好玩的是,在我把家里的保单整理完,又把潜在的风险漏洞分析给他听之后,他加保了(^~^)

        最后,引用的物理学大师费曼说到我心坎里的话:如果你喜欢一件事,那就把整个人都投入进去,就像一把刀扎下去直到刀柄一样,不要问为什么,也不管会碰到什么。

        我会努力成为自己期望的样子,不辜负自己,不辜负信任我的朋友们。

      又及:如果大家或者身边的朋友有关保险的任何问题,无论是对现有保单的检视,还是对家庭风险的梳理,以及如何买到最合适自己的保障,都可以跟我来撩。当然如果在带娃过程中有些焦虑或者希望做好孩子的家庭辅学,同样欢迎来撩。^_^

推荐阅读更多精彩内容