少年,你这么努力,想证明给谁看呢

01我们的努力求证
咬紧牙关,努力坚持,曾是我们的常态


从小,努力就无处不在!

对自我的证明如影随形!

我从小在农村长大。

我家里只有姐妹三个,没有男孩儿。

我们这样的人家,在农村被称作“绝户”。这是一个带有侮辱性的称谓,绝户人家,就是没能力、没希望、没未来、没交往价值的代名词。

老爸在外地上班。妈妈带着我们三姐妹在村里,孤独求败!

我家沟边的苇子被人理直气壮地割走,我家的宅基地被人随便挤占,我家的鸡鸭被人玩着就打折了腿,甚至我家自己垫起来的路,土被挖走铺在了别人家的路上。

我们从小看够了别人不屑的目光,边缘人群小透明的感受,让我们早早就知道什么是世态炎凉。

我们很努力,每个人都憋着一股劲。

妈妈,努力种田,起早贪晚,在田里精耕细作,从不允许自家的庄稼比别人的差,繁重的劳作让她粗糙得像个男人。

我们姐妹,努力学习,努力帮妈妈分担家务。虽然对改变我们在村里被无视的现状无济于事,可是,我们想证明,我们不比别人差!

后来,大姐率先考上大学,然后我步其后尘,(小妹还小,不在当时的考察范围之内)村里一片哗然。二三十年前啊,考大学是各家优秀的男孩子都不一定能做到的事,没想到被我们姐俩实现了。

老妈也把日子过得有声有色,用卖棉花的钱在村里第一批买了黑白电视,买了落地的大电扇,买了单缸洗衣机。

我假期生病,请了乡村医生来家里诊治,他说,我们都高看你家一眼呢,一家出了两个大学生,很了不起啊。

看来,我们的努力成功了,想要向同村曾蔑视过我们的人证明我们很强的目标也达成了。

02小心有毒

是啊,有多少人依然像儿时的我们一样,很努力,在拼命做好自己的同时,一定也要证明点什么。

通过努力之后,你大概想说,我并不愚笨!我不比别人差!我有写作或者做某某事的天赋!我有这个能力!我能养活自己!我能管理好自己!我靠自己努力也能赢得这个世界!

从此,你心里就有了与众不同的一个点,有了一个能让你咬牙坚持的源动力。并且围绕这个点,要拿出实际的行动,拿出有形的让别人、让这个世界可以看到。像我们的录取通知书,像妈妈那一片一片规规整整、生机盎然的大田。于你,或者是张宝贵的金色证书,或者是日更千字的足迹。

经过持之以恒的坚持,你大概就能得到一定程度的定向承认,正是之前你想要的那种。这个过程,这种承认,都是你这一时期已经锁定的收获。

可是,让你想不到的是,这种证明也是有毒的,它的副作用相当有害。

过于的强化便会失了自然,甚至改了本性,失了本心,有点像是武林高手的走火入魔,这种证明就在你这段生命中潜伏成心魔,改变了原本的人生轨迹,让生命的体验变得紧绷、狰狞——就是那种咬紧牙关的恶狠狠的表情。

03付出了代价

我们,只有我们自己知道,那一段本来是青春年少、嬉戏打闹的美好时光,我们曾过的多么敏感、多疑、脆弱。

拥有比别人更敏感的心灵,是要付出代价的!

简单地从表象上来看,我们姐妹是严谨的,是早慧的,从很小就几乎没有了小姑娘应该有的天真烂漫。这曾是父母最骄傲的,我们从不惹事生非,稳重而自持。

同时,我们似乎天生就有着极强的自尊,如果,谁在我们面前表现出一点不屑,我们都认为那就是针对我们人格的挑衅。我们像一只对世界充满敌意的小刺猬,整个世界都是我们的假想敌人。

深入回想自己的心境,觉得当年的那个小女孩真的很可怜,满腔的是对这个不仁世道的悲愤。到现在我还记得,十来岁的自己靠着高高的柴火垛,狠狠地发誓,“将来等我长大了,一定远远的离开,再也不回来了!”

此外,还培养出了严重的输不起的个性。对于本该轻松的游戏,也因为克服不了强烈的输赢心,而拒绝参与。记得大学时候,一个同宿舍女生,说起和男朋友相处,遇到两个人都懒得干的事时,就采取猜拳的形式来决定。我愣愣地听着,觉得真是不可思议:“那要是你输了呢?”“那我就去呗!”这种轻松面对的心态,恰恰是我没有的。

而老妈呢,表现出来的则是近乎可怜的热情。买来电视,热情的备好茶水香烟,遍邀周边邻居来家里看,家里几乎变成了一个小电影院。每天《霍元甲》演完了,人们一哄而散,我家烟头、垃圾满地,一片狼藉。谁不高兴,也拦不住她的热情。我们只好去同学家里写作业。

地里的庄稼一旦出现什么状况,妈妈也会急得不行,我们娘几个不止一次在下着暴雨的半夜到田里放水,紧急处理各种情况。不去行不行?妈说,不行,不去人家笑话。本来生活条件好了,种田好点差点,已经不是事关饿肚子的大事了,但是在妈妈看来,却关乎面子,更不能有丝毫的松懈。为此我们依然很辛苦地劳作,为此,我一直没少和妈妈生气,腹诽她虚伪、虚荣,不知道生活的真正意义是让自己高兴。

那时候,我并不知道,正是多年咬紧牙关不肯示弱的坚持和证明,才让我们母女变得更加脆弱,失去了面对生活应有的从容镇定,一直可怜的生活在别人的目光和评价之中。

万幸!我们姐妹三个都因为上学的缘故及时离开家,离开村庄。因为住宿,得以更彻底地混迹在彼此不设心防的同龄人当中,勾肩搭背、你来我往。然后,开始悄悄修正着自我,开始扔掉厚厚的铠甲,逐渐释放自己的天性,反倒成就了各自喜人的个性。我自然是人来疯,活泼有余,沉稳不足。大姐是温柔的,非常有亲和力和感染力。小妹是传统和时尚的混搭,温婉可爱。

此处,我真想为我们的释放,浮一大白!

图文无关


04顺应本心就好

走入社会后发现,类似的情况比比皆是。比如,某个道德模范,在被人认可受到表彰之前,本来一切从心,自然真诚。可是,被各级媒体争相报道之后,成为某类典型之后,就会不自觉的刻意去做一些事儿来证明自己名副其实,失了本真,让人看着总是有点不太得劲。

是啊!最终的最终,不管哪种刻意的证明,都会让人面目全非:不再清新,不再本真,除了拥有那个证明,那一段生命似乎也变得生机不再,死气刻板。

更可怕的是,也许等你回头去看,却发现,那个曾让你充实、给你力量、让你坚强的那个证明,那个让你刻骨铭心、不断为之付出和牺牲的证明,根本就从来没人关心过。甚至,很有可能,你的过度努力,单纯只是别人眼中的笑话。

所以,为什么一定要去证明给谁看呢?生命是属于上天送给自己和家人的珍贵礼物,年少时就去努力,打拼累了就停下休息,一切顺应自己的本心,就是最好。

至于别人怎么看,真的没有那么重要!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我越来越讨厌自己这样了 几乎每天我都会使用关键字Google她 google她的前女友 就像今天我找到了她的相册 ...
    monster_711阅读 82评论 0 0
  • 搬起砖无法拥抱你,放下砖无法养活你,之道今天才深刻的体会到了这种滋味……
    gu00阅读 16评论 0 0
  • 微笑放在看得见的脸上,焦虑藏在看不见的心里。 2017.8.21 星期一 晴 ...
    一朵90后阅读 27评论 0 1