因指见月,而莫因指忘月

今天上运动解剖课程,老师在课堂上问了一个问题:“你练瑜伽是为了什么?”

我有点懵,想了想说:“为了身心健康。”老师又问:“身心健康是为了干嘛?”我一时答不上来,老师说:“我们的目的是不是为了更好的生活?”我顿时幡然醒悟。

是,我们练瑜伽的目的是什么?又有多少人问还记得自己的初心?

我们把这个问题延伸到生活中的各个领域,你努力学习是为了什么?你学心理学是为了什么?你信佛、信基督是为了什么?甚至你努力工作是为了什么?你生孩子是为了什么?……

无论你的理由是什么,这些问题的答案最终都只有一个:为了更好的生活!为了更加轻美好松的生活!

可是你努力了这么久,美好了吗?

《金刚经》中有这样几句偈:“如来常说,汝等比丘,知我说法,如筏喻者。法尚应舍,何况非法。”

意思是,你们听我说法,是为了到达彼岸,寻得解脱。如果把我说的法比喻成过河的筏子,那这个筏子是用来过河的工具,过了河就要赶紧把筏子扔了,别坐在筏子上研究筏子而忘了过河。佛法尚且应舍去,更何况其他事物呢?

可是,我们大部分的人都已经忘了最初的目的。

大部分人把学习当成了一件相当痛苦的事情;男人们为了工作而忘了陪老婆、孩子,把工作看的比家庭还重要;为了解决心理问题的人却考了心理咨询师证;为了了解自己的人学了精神分析,开始研究什么是移情、投射;信佛的人干的是抄经、念佛的事;学瑜伽的人追求体式,努力练习怎样完成高难度的动作;家长们整日跟孩子斗智斗勇斗勇,家里搞的鸡飞狗跳……

嘿!我们的目的是干嘛?我们的目的明明都是为了更好的生活,过幸福美满的生活,所有我们这些干的事情不都是为了达到这个目的的“筏子”吗?可是看起来大家对“筏子”更感兴趣!甚至已经忘了过河这件事!

有些人可能还会因为对这个筏子有着不同的看法而争论不休,或者因为还没有把这个筏子研究好而努力钻研,有了新的发现还要发个朋友圈装个逼:“你看,我很厉害吧!我比你们研究的透、研究的好吧!”还有些人研究怎样把这个筏子划的更好、更快,总之,都是舍不得这些筏子,爱不释手!这可能就是佛陀所说的凡夫境界的颠倒梦想了。

这么一分析,好像我也是!哈哈哈!是得时刻提醒自己:莫忘初心,方得始终啊!

但使命如此,又另当别论了。总之,我们因指见月,莫因指忘月啊!月亮在天上,不是手指头!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这部片可以从多重人格,梦想与现实的落差这些角度切入。
    弋栗阅读 82评论 0 0
  • 说到99公益日刷屏,确实有种越来越壮大的趋势,可以比肩公益界的“双十一”或者“高考”吧——在特定时间内做出规定动作...
    新其谦阅读 45评论 0 0
  • 这里是有篇文章对于Obj 对象生成过程进行详细说明的文章,个人感觉很不错Objc 对象的今生今世 我把源码从苹果官...
    晨寂阅读 1,656评论 0 3
  • 一禅师见一蝎子掉到水里,决心救它。谁知一碰,蝎子蛰了他手指。禅师无惧,再次出手,岂知又被蝎子狠狠蛰了一次。旁有一人...
    春语良言阅读 2,697评论 0 0