行动清单~又一年要过去了,你跟老板谈加薪了吗

字数 1140阅读 28

引言

2017,只剩最后两个月了。想和老板谈加薪,纠结了很久,却不知道如何开口?

这篇清单的13条建议,告诉你谈加薪的“套路”,供你参考践行。祝加薪成功。

1. 谈加薪前,首先你要明白,员工逻辑和企业逻辑是不同的:

员工希望公司为过去付费,公司则希望向未来激励。

2. 谈加薪的正确姿态,一定不是“我为公司付出了那么多,理应多拿点儿”,也不该是“有好多其他公司等着我,不加薪我就走人”。

当你想的是“我有能力为公司创造更多价值,请公司加薪激励我”时,鼓起勇气去吧,大概率上你会成功。

3. 直接找领导沟通。

不要觉得谈加薪是一件难为情的事,恰恰相反,从管理者的角度来说,这是件好事。正面沟通至少释放了三个信号:你有进取心、愿意为公司创造更大价值、希望通过沟通和平解决问题。任何时候,正面沟通都比私下抱怨好得多。

4. 好的加薪申请,大致分为三个步骤:

1. 在过去,我对公司贡献巨大;2. 在未来,我有能力且有意愿为公司创造更大价值;3. 我愿意陪公司共同成长,希望公司考虑我的加薪请求。

5. 谈自己的贡献时,说的一定是对公司产生切实帮助的业绩,而不是自己以为的“帮助”。

最好将工作成绩量化,比如“销售额较同期增长了25%”,会显得更有可信度和说服力。

6. 计划不是梦想,也不是想法。

在同老板谈自己未来的计划之时,一定是可量化、可执行、能见效的实际计划,而不是不着边际的“如果……,我就能……。”

7. 谈加薪最好的时间是年中,正是总结上半年、展望下半年的时间点,可操作的空间很大。

不要等到调薪日才去找老板,这时已经来不及。

8. 在自己做出了重大贡献的旧项目收尾,新目标逐渐展开时,你个人的势能最高,谈加薪成功的可能性也最大。

不要在项目的紧要关头谈,容易被视为威胁。即使这次得逞,也会进入上级的“黑名单”,下次重要项目会躲着你。

9. 千万不要在团队士气低落的时候谈涨薪,会给人釜底抽薪的负面印象。

马云的“下雨不修屋”,说的也是这个道理。要谈就选在组织的上升期谈。

10. 如果老板表示不能确定,绝大多数情况是因为你在价值、能力等方面还没有达到要求,或者是双方在沟通中存在误解。

这时候,不妨直接问:“我如何才能获得更多薪水?您希望我在哪些方面提高?”

11. 即使没有获得明确的答复也不要紧,至少领导已经开始思考这个事了。

接下来,在自己获得成绩时,委婉地提醒他一下。如果能力匹配,你的加薪申请就会被提上日程。

12. 加薪和晋升是公司对你未来的投资,因此请提前储备自己的投资价值。

比如,员工升主管,需要团队管理能力;主管升经理,需要跨部门协调能力等。平日里,职位出现空缺时主动顶上,工作量太大时申请招个实习生,都能不断提高自己的专业和管理能力。

13. 说到底,职场还是要靠硬实力。

查理·芒格有句话:想要获得某样东西,最好的方法是让自己配得上它。同理,想要获得加薪,请先让老板看到你的价值和潜力。

推荐阅读更多精彩内容