生活需要仪式感

图片发自简书App

有的人生活井井有条,忙中快乐着,常常对现有的幸福充满感激,对一切都彬彬有礼,落落大方;有的人生活得过且过,混吃等死,经常对社会、家人充满抱怨,满是怨气和带着有色眼镜看待人和事,幸福很远很远。而作为平凡的大多数,我们不是含着金汤匙出生,也没有父辈的丰厚财富供我们享受,家庭力所能及给我们提供的无非是衣食无忧和受教育的物质支持。

万般皆下品,惟有读书高,似乎有点不太符合如今这个社会的现实追求,可那也只是一部分市井的愚昧,从首富到籍籍无名的村落乡民,肯定都会在自己的能力中,给自己的子女最好的教育条件,那么为什么在现在这个所谓的“金钱社会”,教育依旧是一个人成长中的大部分?因为,教育是给你成就感和尊严的最佳途经,让你懂得生活需要仪式感,从而给你快乐。

图片发自简书App

从小学到中学,每次上课,老师步入教室时,会严肃的说一句,上课,班长喊起立,全体同学会起立向老师问好、鞠躬,老师回礼,上课才正式开始。为什么要有这样一个上课前的“热身”?说到底,就是为了让我们在心底烙上对知识的敬畏之心,明白尊师重道的厚重感。敬畏是在面对权威、庄严或崇高事物时所产生的情绪,是对一切神圣事物的态度。

知识无疑是神圣的,而如今部分知识分子的风骨也略显苍白,这个全民缺乏阅读的时代,真的需要我们反思,当我们孤独无助、内心一片空白时,其实书籍文字的力量最能治愈你的烦躁、悲伤。上学时,无数次的起立,问好,即使离开校园,我们也应该保留对知识的那份深深的敬畏,让学习成为自己生活中不可或缺的小事,却是内心满是神圣的仪式。

图片发自简书App

而生活中除了知识,生活本身不仅需要烟火气,也需要仪式感。你的周围,或多或少有这样一种人,一个人吃饭,要配上素色、洁净无瑕的桌布、一双木筷子、网上淘来的极具逼格的和风小碗,然后在90度角度拍下照片,配上文艺满满的文字,充满了仪式感。在咖啡店一个人喝着咖啡,也是前面摆放着一本厚厚的纸质书,哪怕是白天,也会打开咖啡桌上的小台灯,在别人看来宛若一幅唯美的画,不忍破坏了这意境。

图片发自简书App

生活是需要调剂的,而仪式感往往会填补生活的留白。仪式感不是矫情的娇柔做作,而是对生活的认真,寻求一种精致的生活品质,这与物质也未有太大的联系,而是自我培养的一种生活态度。有人讲,生活就像是一堵棉花墙,你怎样对待它,他到头来都会反弹给你。如果你对生活认真对待,它至少不会让你的生活变得一团糟吧?生活中仪式感是必要的,你若温柔以待,它也会报之以李。

推荐阅读更多精彩内容