新刀欲出(一)

寒山寺的怪和尚01


  晚风撩人,残日泣血。

  此时,东溟之上,一叶小舟,正迎着这遮天红日,缓缓地移动着。

 舟上一老一少。此时这个"少"已然看不出有多大年纪,但是从他偶尔与另外一个老者讲话的声音,可以知道,他是个少年。但是此时的他蓬头垢面,完全不能从面部来看出他的年龄。

 老的,很明显从面部还有身材能一眼看出他的年龄,因为这个老头白发苍苍,一副嶙峋的瘦骨,给人一种风烛残年的感觉,他身上的褴褛的早已经失去原本的颜色的衣衫,更添加了几分凄凉。

 不过,此时的他倒是看起来很是惬意,他躺在小舟上,一手压在头底,一手拿着他那一直跟随他的葫芦往嘴里倒着黄酒。

时不时的瞅一眼正站着摇桨的少年人,然后又偷偷的笑。露出他那满口屎黄色的牙齿,显得十分猥琐。

 ……

少年人心中虽然不情愿,但是他又不可能扔下这老头。他只是时不时地瞅一眼,躺着的老头,他心里有点担心这老头突然喝酒喝着就嗝屁了,然后他连个说话的人都没有了。

 虽然他从来没这么憋屈过。以前他在天水城混日子地时候,有着一帮跟着他的小混混,每天在天水城的晃悠,心情好,逗逗来来往往的漂亮姑娘,心情不好,便翻墙进入某大户人家偷点金银珠宝,然后再把这些钱财大把大把塞给路过的难民。如果心情坏到极点,干脆不动,直接拿个破碗,蹲地上,等着好心人给他点打赏。

那些日子虽然有点狼狈,但是自由自在,无拘无束。

可现在,这酒鬼老头,硬是拉着他去当什么大侠,他不想去,但是这酒鬼老头却突然力气变大很多,强拉硬拽着他出门了。

  他甚至连自己现在哪里都不知道,只是听酒鬼老头说,前面就是姑苏城了。

 ……

不一会就到了酒鬼老头所说的姑苏城了。

姑苏城乃是天下第一雄城,也是天下第一名城。

 名人,名剑,美女都在此城。

此时已经到了灯火阑珊的时候,岸边有几条渔舟,里面的人已经熟睡。偶尔有钟声从远方的寒山寺传来。

 谢子轩和酒鬼老头都没有多想,踏上岸便径直寻着钟声朝着寒山寺走去。

现在天色这么晚,大部分人已经睡了,唯独去找寺庙借宿是最好的选择。

 其实谢子轩不是没有多想,而是他已经很累了,他从来没有这么累过。

 他首先是心累,他根本不想去当什么大侠,且不说大侠是需要历经千辛万苦的,他不想去杀人,而大侠动不动就杀人。

 但是他还是来了,因为他没有多想的余地。

 他跟着酒鬼老头上路,实际上并不全是因为酒鬼老头烧掉了他的房子,还有拿着他唯一一条裤衩威胁,另外一个原因,他觉得酒鬼老头相当的无耻,无耻到他都佩服。

 他曾经以为他是这个世界上最无耻的人。

……

寒山寺的钟声依旧在着宁静中缥缈悠远,一老一少站在寒山寺门外,两条薄影在月光下晃动横斜。

 酒鬼老头上去敲了门,一个小和尚微微探出头来,有点稚气地问道:"两位施主找谁?"

谢子轩,走上前,刚想说,我们只是想在这借宿一宿,但是话没说出口却被酒鬼老头打断:"晚风逐日落,明月忆秋蝉。小和尚你把这句诗告诉你们方丈,他自会有所安排的。"

小和尚听罢,和谢子轩同时一愣,然后便转身急匆匆地往方丈的房间跑去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事里总会有一座城。 这是一座名城。 这座名城里,有夕阳西下里的绝世温柔,有古道瘦马仗剑天涯的侠骨豪情。 谢子轩便...
    斯文黑客阅读 176评论 6 1
  • 方丈的房间的门头上,挂着一个大大的禅字,配上这古色古香的建筑风格,自添了禅意中的宁静气息。 小和尚站在门外,一字不...
    斯文黑客阅读 103评论 0 2
  • 解决问题的路径可以归为:界定问题--结构化分析问题--寻找解决方案 从界定问题出发,在此基础上进行分析并找到解决方...
    六月的思考阅读 93评论 0 2
  • 近日,小编受邀参加了青石周一的会员活动——个股诊断,那个参与的火爆场景让小编如今还记忆犹新,忍不住想拉出来把一波。...
    FFTEA阅读 207评论 0 0