结婚?生子?意义何在!?

图片发自简书App

昨日,本欲早早的睡去,怎料我们理性知识分子社群里,一群高知高能的小伙伴们围绕着“婚姻与生育的意义”这个主题展开了一次热烈的讨论,一向不愿错过任何学习机会的我,揉了揉已欲互相拥吻的上下眼皮,坚持看完了这场辩论赛,先把各位的珠言妙语归纳如下:

小胖雀:想问问群里各位已经结婚有孩子朋友们,当初在思考生宝宝的时候是怎么想的咧?会觉得生命背后的意义太重了么?说来也巧,今天我认识的一个姐姐跟我说,她家闺女要回老家了,她可以解放了约我吃饭;朋友圈也有一个妈妈发朋友圈说感谢外婆带自己的儿子过快乐的暑假。可能是因为我自己还是未婚没有孩子,所以不太能理解关于当初要孩子是怎么考虑的?可能这对我是一个需要持久思考的问题。从我自己到目前为止的经历来说,没有两个人最原始的吸引,即使三观相近,非常聊的来,那也只是朋友。从我自己到目前为止的经历来说,没有两个人最原始的吸引,即使三观相近,非常聊的来,那也只是朋友。其实我觉得无论是否结婚是否要孩子都是一种个人选择,可以多多了解,但是还是可以遵循自己的内心,如何选择生活也只有你自己说了算。

沐熹:@小胖雀 看到你的问题,我突然好想问已经结婚的童鞋们,婚姻的意义是什么?

QC:  有了依附的生命使人厚重。是依附而不是羁绊,羁绊现在对我来说不合适,过去会觉得,的确年轻,现在娃给了我很多新的认知,我懂得那么多随着陪娃也在成长。娃就是一所学校,面对娃,为其父母既是老师又是学生,他大了,我们又上一次学呢。你想是不是很美呢?当大部分人都说婚姻是三观的问题时我们就知道被象住了,怎么可能用这么理性的思维对待婚姻呢,认定了爱就好了,爱不动时就调整调整还是可以爱的,看对方优点吗,女人适度调教,男人多些理解,你们想想啊,我倒觉得有时有事难归难,正面积极很关键。不过有一点:男人关键,女人也关键。我们要从理解婚姻,恋爱,准备结婚,结婚,生子,相濡以沫六个阶段去学习吧,学会了就忘掉细节,提炼方法。

Rcp:我觉得婚姻和家庭就是座围城,外边儿的人想进来,里边儿的人想出来。其实所有关系都有利和弊两个方面,婚姻、家庭、孩子,本质上只是生活的一部分而非全部。我觉得个人的情感和思想独立是婚恋的前提,在此基础上才有营造相互滋养关系的可能,否则很容易陷入彼此的拖累和消耗。其实放在生命的大前提下来看,个人思想和情感的独立是整体的基础,家庭和婚姻则应该更多的是一种缘分和附庸。

Chuan:总之感觉三观接近,聊得来挺重要的。所以晚些结婚,晚些要孩子比较好是不。

Elaine:我挺同意试婚的,如果觉得不合适还是可以早早结束,婚姻倒不是说三观合,我觉得就是看你顺眼,俩人舒服。孩子嘛,想清楚的人一般不太会生吧,生了也真的是当作品来养的,大部分我觉得都是没做好准备的,一开始恐惧,然后说服自己,然后好玩-受不了-煎熬-幸福,所谓痛并快乐着,不过养小孩确实是自己的第二次成长。

马龙印:女人适度调教男人,有一个关键点,女人的元认知一定是正确的,做正确的事而不是正确的做事。三观不正的女人调教出的男人可能是秦桧或者一条大蛀虫,优秀的女人调教出的可以是盖茨、乔布斯。只要有人类,婚姻就是人类繁衍没有结局的进化,那好,个体从婚姻的认知开始、幻想,恐婚、催婚、试错、结婚或不婚、繁衍或丁克,整个过程也是一个完整的进化过程,有的瓜熟蒂落,有的夕阳惆怅。伴随着婚姻和家庭人生不断进化,有人可能一直误入歧途成了八戒,有人认知和践行成了唐僧,三观就不用解释了,大伙都很清楚。例子从古自今都可以找到原型,你说两个三观不正在一起不是简单的负负为正,如果真如您说的,笛卡尔坐标系就要改写了,第三象限的坐标就变成了(+,+)而不是(-,-)了。

jenny:弱弱插一下,不知是不是我太肤浅,刚刚看了群里六七十条消息,为什么只想起前段时间网上的流行一个笑话:刚才老凉误加入一个博士群里。有人提问:一滴水从很高很高的地方自由落体下来,砸到人会不会砸伤? 或砸死?群里一下就热闹起来,各种公式,各种假设,各种阻力,重力,加速度的计算,足足讨论了近一个小时。这时我默默问了一句:你们没有淋过雨吗?群里突然死一般的寂静...... 我觉得结婚 、生小孩对于我们的父辈、或者说祖父辈其实就是很简单和顺其自然的事情,现在的我们是不是把它想得太复杂,赋予了它太多渴望和意义,所以才会有这么多纠结和困扰呢?对于大家讨论的这个问题,我可能还是没办法,也不想去想太多哎。 因为我觉得即便懂得再多,也不一定就能够把爱情和婚姻经营得比别人幸福,所以,我只愿简单而快乐。

大致的讨论内容,我都提炼出来了,个人觉得还是非常有收藏价值的。期间我也发表了一些看法,我觉得婚姻本身没有什么意义,是婚姻里的两个人用心维护用心经营才使得婚姻有了意义。同时,爱情发展到一定阶段,双方都认为有必要进行的一种形式主义。其实,感情基础坚实的话,也未必就一定要用这种形式来维持。这不是一个数学方程式,每个人的经历也不同,所以只能自己去经历去体会,才能真正明白。真正的婚姻是非常美好的,却没有办法速成。现在的催婚,逼婚等等,逼着彼此进入婚姻,没有真爱,没有爱情,这样的婚姻只是一个躯壳,没有灵魂,就像无根之果,过一段时间,就腐烂掉了。 总结来说,爱情是因,婚姻就是果。

其实,昨晚和大家道过晚安之后,我又陷入了深深的思考,也没有很快入睡。首先,我真心的感谢老天让我遇到Susan,既而加入这个积极且充满正能量的社群,比如我现在准备坚持的简书写作,也是受到了群内小伙伴的影响,真心的决定好好治治自己的懒癌和拖延症了。其次,感谢群内小伙伴们无私的贡献自己的智慧结晶文章,还有一些好的知识材料资源,同时每日早起打卡的坚持也同样鼓舞人心。最后,祝愿自己本月挑战31篇简书写作任务圆满完成,也期待一个月之后的小小蜕变。

晚安,全世界。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容