读后感(散文随笔)

96
暖意人生_ B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2017.07.25 15:49* 字数 757

《因为懂得,所以慈悲》是现代作家白落梅写的一本关于张爱玲生平的书籍。很多年前已经读过,也写过。今日,再一次的拿起手中的笔,写一写读罢此书之后的感想。

张爱玲,与我们隔着山长水远的距离。已去经年,踪迹无可寻觅。但是张爱玲的文章,时至今日,还会在文人墨客间不断的被传送。

张爱玲,无疑是一个成功的写作者。但是,人是没有十全十美的。比如张爱玲,她在写作方面的生花妙笔,掩盖不了她在生活与观人方面的不足。

张爱玲,生长于一个没落的贵族家庭。父亲懦弱,沉迷于大烟土;她的母亲,在那样的一个时代,应该算是一个时髦的女人。因为看不惯丈夫的各种行为,在张爱玲还很年幼的时候,选择了远走异国他乡。

张爱玲的幼年,因此而缺少爱,缺少家庭的完满与温暖。这样环境下成长起来的张爱玲,自我,孤僻,一意孤行。

在她成年盛名之时,渣男胡兰成费尽心机的闯入了她的生活。在最初的甜言蜜语之后,被所谓的爱情冲昏了头脑的张爱玲,天真的选择了胡兰成,准备与其共度余生。

胡兰成,一个靠着一支笔和一张三寸不烂之舌游走于各大军阀之间的滥情渣男,张爱玲那么单纯的不食人间烟火的女子,怎么留得住?

在感情世界里随处游走的胡兰成,最后的最后,还是被张爱玲这种眼里容不得半点沙子的小女子给一脚踹了。可笑的是,被分手的胡兰成,还在临走的时候从张爱玲的手里拿走了一笔在当时数目不小的分手费。

在她的暮年,自顾不暇的情况下,还费心劳力的照顾了一个比她年纪更长,无依无靠,四处漂泊的丈夫赖雅。艰难困苦,不离不弃。

张爱玲,一代才女。盛名之下,情感艰难。一生颠沛流离。在异国他乡,在孤单与寂寞里,平静安详的走完了她不平凡的人生。

纵观张爱玲的一生,不多情,不滥情。在贫困交加的人生暮年,选择了长情。长情固然是人性中最光辉的品质,可是是不是还需要考虑自己当时的能力?

昔人已乘黄鹤去,白云千载空悠悠。

日记本