姥姥和她的儿女们

姥姥今年九十三岁了,是耳朵不聋,眼睛也不花,牙齿还是在用自己的牙齿。

毎当外面阳光足,枊枝条懒懒得垂着,风又是温和的时候,老姨就陪姥姥去公园一样的小区和街上溜达溜达晒晒太阳。

姥姥九十三岁了,自己变得越发是"懒惰"起来,轻易不愿意离开她小屋里的床。

老姨就给她弄了一个轮椅,准备在她溜达累了时就推着她走,可是姥姥一看见轮椅还发了脾气说:我这又不是七老又不八十的,坐哪门子轮椅呢?说完了后,楞了一会,可能是自己一下子又突然记起了已经九十三岁了,就呵呵呵的笑起来了,姥姥笑了,大家也跟着笑了……

姥姥是个善良、聪明、智慧、大度能容的人,做什么事情之前总是要考虑别人的感受。

几十年前是一大家子人吃不饱穿不暖的日子里,姥姥也是乐观的帮助左邻右舍,也不遗余力的相助每一个儿女。

我还在婴儿的邮车里悠悠喝奶的时候,母亲便不得不回到父亲所在的学校办的工厂里去工作,因为他们的工资都很低,不停的劳碌也就是将供嘴而已,所以母亲不能不去工作,当年做中学教师父亲的工资只有三十八元每个月。

于是姥姥放弃了在生产队挣工分,回到家里帮妈妈侍弄我,也是从此开始就接续着,不停的一家一家一个孩子一个孩子的侍弄起来……

二舅快要结婚时,二舅妈家里突然向姥姥要‘九十九元彩礼’姥姥和姥爷对二舅说:家里连九元九也没有哩,二舅当年还是有些血气的,于是就回复二舅妈家里说:就是九元九家里也拿不出来哩,婚还是不结了,说完扭身大步而走……

二舅妈是个聪明的矮个子相貌普通的女人,都说矮个子女人聪明,二舅妈一见二舅转身离开的速度,知道二舅家里确实拿不出来钱,也就不在听她父亲的话,坚持要彩礼,就果断将自己嫁给了有文化又帅气的二舅。

三舅结婚时候姥姥家里依旧是清贫,三舅妈没有父母,是她叔叔将她带出来想换些钱回去,当年也是为彩礼相持不下。

我忽然记起我爸给我讲过猪八戒和嫦娥的故事,并还对我说:现在世界上猪八戒有很多,但是嫦娥也有很多;于是只有几岁的我就在大人们中插话说:我三舅比二舅帅,等将来让我爸给我三舅找个嫦娥做媳妇吧!大家听了都呵呵笑了,昏暗的灯光就将姥姥家的屋子里照出了一刻的欢乐来。

大家七嘴八舌的商讨中,让我享受到如过新年一样的热闹!不知是三舅真的是相信了我的话,准备等待父亲故事中的“嫦娥"了吗?竟去说退婚之事,而我忽然竟又替父亲感受到头顶有座山一样的压力。

可是这压力并没有太久,从我父亲不紧不慢的拉着他那把破旧的二葫的状态中感觉他好像是知道了故事的结局似的!

三舅妈并没有接受三舅的退婚,而是她直接告诉她叔叔自己回去吧,她要由如飞出笼子里的鸟,再也不愿看那笼子一眼,也更加的不想听她叔叔的指手划脚,直接就嫁给了三舅,住进了姥姥家的一个小耳房。

一九七九年十一届三中全会开始后,二舅和三舅都通过自己的劳苦围了院子盖上了房子。

姥姥养了一头黑色的猪,每天都要给猪煮灰菜做猪食,那气味难闻死了,真弄不懂现在为什么还有人专门爱吃灰菜蘸酱。

记得我有一次饿了,去姥姥家的锅里寻吃的,不想正好是姥姥刚刚熬好的一锅煮灰菜,一揭开锅那味道直接冲进鼻子里,直让我到晚上都没有觉得有饥饿感。

二舅妈也养了一头猪,也是黑色的,印象中当年那个时候的猪都是黑色的似的。

秋天来了的时候,姥姥养的黑色的猪有二百多斤了,黑色的毛铮亮,这让家里的人一片喜色。

二舅妈养的黑色的猪也有二百多斤了,可是不知道什么原因在一天的中午突然就死了,二舅妈的眼前就一下子变成了猪的颜色——一片黑色。

二舅妈先是在自己家里的黑猪旁嚎啕大哭,然后躺在自己院子里嚎啕大哭,然后又跑到姥姥家的院子里嚎啕大哭,然后又跑到姥姥的屋里嚎叫,众人善良的劝说却将二舅妈的嚎叫变成了叫骂!将姥姥的善良看成了软弱……

最后姥姥心疼自己的儿子,刚刚成家不容易,就将自己养的黑色的猪,叫二舅妈牵去了,而我们却再也没有见过那头黑色的猪,甚至那铮亮黑色的猪毛!

光阴似箭,岁月如梭。那个时候的人从来不知道失眠是什么?中午的小睡感觉比蜜还要甜,因为大地的活是干不完的干,每个人都累得腰酸腿疼的;但乏累有时也是一件好事,可以让人忽略世上还有许多鸡毛蒜皮的烦恼,和人世间的生老病死!

九九年姥爷病逝之后,姥姥本意是想和三舅过的;三舅是个孝顺的好儿子,是兄弟姐妹的好手足,也是一个慈父,他从未吼过丽亚和老黑我的表妹表弟。

三舅是一个舍得花钱的人,买菜,买排骨,总是买两份,一份送给我老姨家,在二舅和三舅两个人中老姨夫是常常夸三舅这也好,那也不错的……

当年拆迁还未回迁,三舅就在自己的承包地里盖了三间房,还有大棚,我妈和二姨三姨一有时间就去地里帮忙干活。

有时间我也会带两岁的女儿过去瞧瞧,后来三舅的地里也不再种植各种蔬菜了,种了许多各种各样的树苗,专等着地里动迁好得一笔可观的赔偿款,树苗一种完,地里也就没有什么活可干了,农村农民没有活就真的象黄宏小品里演的那样,一阴天下雨人就闲着无聊了……

三舅妈就开始没事发脾气,虽然没有直接冲我姥发脾气,但她经常在厨房摔盆摔碗,有时还偷偷在煤堆里藏钱,而这一切三舅都在默默忍受未发做出来,但这一切让姥姥改变了自己的主意。

姥姥对三舅说:老姨的孩子需要她中午给做个饭,老姨和老姨夫上班忙不过来,就搬到老姨那去了,后来回迁我姥也就与我老姨住在了一起,从每天的饮食和一年四季洗澡搓背照顾的是无微不至。

我们经常到老姨家去看望姥姥,在那里吃,在那里住,将那里当做了姥姥家一样,又十几年过去了,姥姥每一天都过的非常快乐!老姨夫从来都没有摔盆摔碗,在姥姥有不高兴的时候,他还常常哄得姥姥哈哈大笑!

女儿是妈妈的小棉袄,姥姥对我说过,你有个女儿,你是个有福的人啊!以后你就知道了。

有时我一看我女儿,就想起姥姥说过的话,她深有体会,我们也从老姨的行为上看到了,不管怎么样,都应该有一个女儿!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 父母手记: 有趣的对话 1、 前段时间孩子生病,满嘴口疮,无法吃饭。 妈:吃药了。 儿:我不想吃药。 妈:嘴里疼不...
    春晓育儿讲堂阅读 300评论 0 1
  • 十二分地盼望着在不远的一天,会遇见一个能让自己怦然心动 而刚好他眼中又有我的那个人。一直相信爱情最美好的状态就是相...
    页小记阅读 114评论 0 0
  • 小花菇凉终于还是投诉了那个缺德司机。 小花菇凉其实是一个特别好脾气的小姑娘,善良、体贴。所以,在她的观念里,既然大...
    木头小朱子阅读 251评论 0 0
  • 时间颗粒度,就是一个人管理时间的基本单位。有人的时间颗粒度是半天,比如退休老人;有人的时间颗粒度是15分钟,比如王...
    惠子FineYoga阅读 141评论 1 2