有些话注定不能出口,有些错注定不能回头

滕华涛导演,六六作为编剧的的那部《双面胶》我是第一次看,感触颇深,可是话说回来,我如果在这部片子第一次上星的那个时间段看的话,我的评论可能就没有那么客观,甚至会对某些角色存在刻板印象。总体印象,给我的感觉就是日子如果这样过,那这婚姻早就坚持不下去了,不过滕华涛在导演这部戏的过程中,在故事情节上存在很多留白,告诉观众,谁是谁非,剧情如何发展,自己去思考。

故事相信看过的都不会陌生,大体描写的是生活在上海的两对夫妇的关于婚姻家庭伦理的故事。

主人公之一,李亚平、胡丽娟夫妇。土生土长的上海女人胡丽萍和籍贯东北的丈夫李亚平在上海郊区的房子开始了他们在上海的生活,李亚平父母的搬入打乱了他们的生活,由于地域不同,生活方式的天差地别,上海小资女胡丽君和为人吝啬,观念传统到封建的李母、大男子主义的李父之间的矛盾,随着经济的混乱,怀孕生子,矛盾一路升级,胡丽娟和李母的矛盾无可缓和。

主人公之二,胡丽娟同事,阿蔡,外地人,嫁给上海男人,大学教授王启东,一家人和王教授的父母挤在弄堂里,阿蔡的公公婆婆偏向王教授的弟弟王启南。对于照顾二老的王启东夫妇却很是吝啬。作为外地儿媳妇的阿蔡都整过,爆发过,甚至提出过离婚,不过随着时间的推移,阿蔡却渐渐的悟出了婚姻生活的道理,政治在王启东去警察局自首“色情服务”的时间都选择两口子一起度过难关。而随后所产生的蝴蝶效应,也是两口子一起度过。

而胡丽娟会不会离婚,阿蔡日子的走向如何,滕华涛导演的留白,给我们留下了想象。关于这两家的婚姻生活,我想阿蔡是高明的,而胡丽娟不是,而我觉得,胡丽娟的结局应该不会圆满,归根结底,有很多原因,而这些原因也反应了当今社会婚姻生活的问题。

问题一:婚姻开始的那一刻就应该意识到不分你我,共同经营。

共同经营的意思是,婚姻存续期间,男女双方享有共同的权力,承担相同义务。贵就贵在经营二字,而经营的先决条件就是自己融入到婚姻生活当中,因此,中国传统的“改口费”是有道理的,告诉夫妻双方,不要总是“你妈、你爸、我我爸。”都是我们的长辈,而胡丽娟张口闭口就是“你妈、你爸。”那就意味着你胡丽娟本身就没把李亚平的父母当做你的父母,从意识上就觉得自己没有义务为公婆做什么。而更不明智的是她将李亚平父母的事情和同事、和自己的父母说来说去。我不清楚是上海人如此,还是女人如此,还是中国的儿媳妇全都如此。

问题二:婚姻当中从了解配偶开始了解每个家庭成员,永远比对错重要。

关于婚姻,我觉得胡丽娟的同时阿蔡,之所以能度过婚姻这个坎,关键在于她会观察,分析,这也是王启东自一系列倒霉时间开始,阿蔡不离不弃,帮助王启东度过事业难关的原因。而关于了解家人,关于王启东家更换冰箱的莞城就可以说明她的聪明,她提出更换坏掉冰箱之后,公婆吝啬舍不得,于是阿蔡就一次一次看着公婆花钱维修冰箱,是维修费也投进去了,冰箱也是坏了。所以,阿蔡就是这样了解王启东和公公婆婆的,这也是阿蔡面对王启东丑闻的时候的态度,我足够了解我的配偶,其他人说什么跟我也没关系。

而胡丽娟作为上海土著,整个婚姻从头至尾,她就没想过了解李亚平,了解他的父母,她就活在自己的小资世界,根本不会理解李亚平老家的父母是怎样用老家的一方水土养育的李亚平。同时,遇到了矛盾,胡丽娟也根本不用脑子想一想怎么沟通,怎么处理。

当然,李亚平在整个婚姻中也并不是没毛病,以至于最后牵扯到经济问题的时候,他是那么唯唯诺诺。李亚平作为男人来讲,关于很多事情是没原则的,这也就是为什么我们总管这场婚姻的博弈,似乎谁都有不对的地方,谁都有委屈的地方,因为家庭,了解彼此永远比争辩对错重要。

问题三:婚姻生活当中有些话注定不能出口,有些错误注定回不了头。

说实话,其实胡丽娟根本不了解自己的亚平究竟是一个怎样的男人,因此,在她和李母,李父矛盾升级的过程之中,她除了翻出以前的事情作为筹码以外,还句句直戳李母李父的心窝子,李父肺癌的时候,胡丽娟对待李母的不分场合,不分尊卑,李母给胡丽娟看孩子时候的“倒奶”事件。都是如此。因此,我认为胡丽娟在婆婆去世后应该和李亚平分道扬镳了,因为很多不能出口的话,胡丽娟打着旋得意地说出来,很多错误犯了真的无法回头。这也就是为什么李亚平的父亲说胡丽娟不贤不孝,临死都让他们离婚的道理,这也是李母最后心寒从家搬出来的道理。

话到嘴边留半分,除了是让说话者有回旋的余地,更多的是告诉说话的人,多思考思考有多大的祸从口出,下多绝的心不回头。

最后,我想分析李亚平和胡丽娟应该是分开了,婚姻中的纠葛已经无力掰扯,也掰扯不清,那就选择放手吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 20周年的高中同学会上,Cherry成为“明星”,高中时代青涩腼腆的她,却越长越漂亮,而且性格十分迷人可爱,让同学...
    a9ab75507214阅读 802评论 0 0
  • 2016年10月20日,113届父母智慧毕业式开始! 21天里有低落,但一直坚持完成作业,要形成一个稳定的习惯。现...
    cuidr阅读 111评论 0 0
  • 几斤几两
    BetterMan_46fc阅读 48评论 0 0
  • 小的时候 ,老是听到这么一句话 ,“学好数理化,走遍天下都不怕” 。那时候觉得学好理科是一件很牛很牛的事,不...
    6ffe42b84a1e阅读 147评论 0 2