你想要搭上火车了吗

人生是场说走即走的旅行,我们都在路上。小跑前进?走走停停?景色时新!暖春的树要吐芽,盛夏的娇妍要开花,金秋的落叶一片片托载起硕果,寒冬冰封万里的肃寂余音“当归且归”。

无论在哪一片苍穹下,眼前的事物总是美不胜收吧。想驻足留下来是吗?好吧,允许你停歇一会。看远处的高原上火车在青色里隐现,蒲公英带着梦想飞到了彼岸。不过也请你多留意一点你的时间吧,他可是比你买命了不知多少倍地在走着。一不小心就要滋生白发。

别不服气,我尝试过和时间赛跑。这个执拗的家伙!我盯着他动,眼珠子却还没他转动得快。我总怀疑,在我享受美食或做些娱乐活动时,他是不是嫉妒了,把时针拨快了不少。于是,我恼火之下把时钟砸了,但可怜的钟表,他们都只是时间的效仿者,只会转动,却没法产生财富。从此,我和时间杠上了,但出师不捷百战百败。

管他的呢时间,这个老东西,不知道活了多久,送别了多少人,心里也从未沧桑过。我们呢?才几次别离就经受不起了?时间他就像刚来到异地什么也不在乎的我们,一直埋头走着,为了有朝能去到那无人能及的远方。而我们终究还是在意了,把航行的船只搁浅在感情的礁石的棱角,自己却随着那一船里的宝藏,一同沉海底了。

会遇见的人是何其多呢?迎面而来一个,从左肩掠去一个,拐角处伫立一个,远方高楼上眺望的还有一个。你感觉到了吗?人海茫茫,只身一人一念匆匆的孤独与绝望。然而,他们中有哪一个能与你携手一生的吗?不,我想是没有的。昔有伯牙、子期,再有柏拉图、苏格拉底,后有你我。尽情地享乐相聚吧,离别的酒筹已经藏在桌上了,是谁下一杯的痛饮呢?谁要被辜负呢?

如果你从分离的阴影中看到了绝望,你别害怕,那是因为身后有曙光。随着成长,我们不难发现未知和已知是一组正比数据,当我们意识到只有我们的无知是被唯一证实过的事,那么我们离真相的步伐也就不远了。我要在下一个圆环兜圈子呢,你要在日历里撕下这一页呢,霍去病要在沙场上驱驰潇洒呢。他有过回头吗?一定有的,一路来的马蹄印步步惊心。回不去了,已经不记得起点的模样。

多么心地善良的命运,把人偶们玩坏后一遍遍组装着,用人们流下的汗血作药剂,熬出碗碗惊人心魂的孟婆汤,倒是大销量。人们对前尘的事那么在意,却还要下狠心放逐它。忘了以后又拼命想找回缺失的部分,到底藏了什么真相。

听见汽笛冗长的鸣声了没?你终于对生活日复一日的折磨感到了困顿,失去对事物的新鲜感,想找个依靠的港湾,替代了无际涯的流浪。于是就上了火车,任它随意想把你安放去哪。你和大多数上车的人一样,都没有看车牌的通向,地狱还是天堂。你们没有了神情慌张,反而淡然自如,好等酣睡一阵到站归乡。

车窗外的天幕亮了又黯淡,灰了又重燃。向日葵指不定把头转朝哪个方向。没睡着的人看起了剧场。演员戴着夸张的面具,说心口不同的假话,想超越哈姆雷特的悲剧,无果,然后散场。演了一幕幕,观众都忘了鼓掌。

火车呼啸过一片海。卷走年少的心事,让风的使者捎来些理智和成熟作为代价。失去了可傲的满头乌丝,拥有了不用烫染也就显得标新立异的白发。心里像塞满了惆怅的皮球,一下下颠簸着。你从飞翔的天际中拔下的羽毛,划伤了你岁月的皱纹。悔过吗?即使你知道什么不拥有也会老去。我们做不了小飞侠,我们只是和彼得潘一同到过永无岛的老去了的伙伴。

“叮”火车到站了。下车了旅客们,祝你们新旅途愉快。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,961评论 1 17
  • 人们都说爱笑的女人命运不会差,同样自信的女人更有魅力。 自信是一种光芒,她的自信是对事情能够拿捏得当,知道该说什么...
    兰月当空阅读 59评论 0 1
  • 1. 在android中创建多进程 然后在mainActivity中启动SecondActivity,在Seco...
    武安长空阅读 97评论 0 0
  • 分享一个上线后不打印Log信息的方法 在项目中创建一个pch文件, 并添加以下代码, debug状态时log信息会...
    jiangergo阅读 99评论 0 3
  • 成都真美撇开天气和空气质量不谈 它在我心里是一座完美的城市 美丽又发达的城市很多,但是他们有一个普遍的缺点,就是贵...
    Rana然阅读 613评论 7 9