那个曾被我们车轮骂的男生,对不起

图片来自百度


谁的人生没有一段中二时光呢?只是我们的这个阶段来的有些晚。今天偶尔想起前尘旧事,总觉得欠人家一声“对不起”,虽然,可能永远也听不到那句“没关系”。

大一开学,室友丝丝看上了邻班一个男生。在清一色军训服、炭黑脸、密密麻麻的人群中,丝丝还是第一眼就被男生吸引了,至少说明他在长相上还有些优势,我们姑且叫他孙海吧。

孙海个头一米八左右,干干净净,不是鹿晗、吴亦凡那种一眼望过去就赏心悦目的美男,但在男生不多的文科类专业里,还是比较鹤立鸡群的。

我们宿舍一共六个人,除了阿琼和小北是本地人,其它都是来自五湖四海。丝丝和我一样,是农村出来的姑娘,对大城市的一切都充满好奇心,不同的是,我只是在心里仰望着那些当时看起来高不可攀的人和事,而丝丝则一直非常积极主动地投身到新环境,新世界中。

阿琼和小北属于那种看热闹不嫌事大的人,调戏教官,“勾搭”学长样样手到擒来。得知丝丝对孙海暗生情愫后,立马策划了一场轰轰烈烈的追击战。都说女追男隔层纱,丝丝也觉得主动出击赢面更大,认真地扮演者她们给她安排的角色。

几番眉来眼去后,丝丝主动邀请孙海吃饭,地点在学校旁边一家名为“一品钟情”的餐厅,我记得那家餐厅有一道很好吃的菜——油炸冰激凌。孙海如约而至,一顿饭两人吃了三个小时,回来时,看到丝丝脸上满面春光,我们都在心里估摸着,嗯,这件事八九不离十了。

戏剧性的转折,出现在当天晚上。就在我们缠着丝丝追问约会细节的时候,孙海发来一条短信(请原谅那时候微信还没普及)。

“丝丝,你是个好女孩,但我觉得我们俩不合适……”

哎,多遗憾啊,每个参与策划和执行的人都感到十分惋惜,明明已经是板上钉钉的事,怎么才过了不到半天,到嘴的鸭子就飞走了?

本想安慰一下丝丝,天涯何处无芳草,何况他也不是校草,何必在一棵树上吊死。可还没等我们组织好说辞,就听下铺传来一声歇斯底里的怒吼:“他什么意思啊?什么叫我是个好女孩?什么叫我们俩不合适?我跟他表白了吗?他凭什么这么说?”

我抽空一想,都主动邀请人家吃饭了,这表不表白好像也没什么区别了。但在当时的氛围下,包括我在内的每一个都觉得丝丝受了委屈,孙海是个十恶不赦的混蛋,玩弄别人感情的骗子。

“丝丝,你别难过,这种男生不值得你喜欢。”林林小声地劝道。

丝丝的脸颊和双眼有些发红,不知道是不是生气了:“他以为自己有多了不起?请他吃顿饭就是看上他了吗?还发这种短信……”

我的脑子有点短路,跟不上她的逻辑,但还是沉浸在那种哀伤又愤怒的氛围中不能自拔。

“要不我们打电话过去骂醒他?”阿琼提议。

“对,一人一句,用口水淹死他。”小北附和道。

我咽了咽口水,这事闹的有点大吧,再说咱可都是文明人,骂人这事我还真不擅长。

丝丝愣了很久,最后还是一咬牙,一跺脚,同意了这个提议。

电话接通了,先是丝丝开口:“孙海,你也太自恋了吧?说实话,你这种瘦的跟排骨一样的人,根本不是我的菜,你还是洗洗睡吧。”

然后小灵:“欺负丝丝,以后出门小心点,感情骗子。”

……

她们的骂人技术一个比一个娴熟,不带脏字却足以让对方“闻声丧胆”。马上轮到我了,额头上早已经渗出一层细汗,天啊,为什么没有提前找个人练习一下对骂,现在临阵磨刀,不对,我也没有磨刀石啊。

就在我颤抖着双手接过电话那一刻,突然一道灵光闪现,学校里最流行的一个网络段子就像马良的神来之笔,深深的印刻在我脑海里。于是乎,我对着话筒喊出了这辈子最有文采的脏话:“孙海,思想有多远,你就滚多远!”

挂掉电话那一刻,满屋子的人都笑抽了,阿琼举起大拇指对着我称赞道:“玥玥,你牛!”

丝丝充满感激地看了我一眼,同仇敌忾到这个份上,绝对是好闺蜜。

上学的时候文化修养果然高,连骂人都这么有哲理,哪像现在只会骂“草泥马,傻逼”。

不过至今我也没弄明白孙海为什么一直没有挂电话?大概是觉得这么奇葩的事千年难得一遇?或者认为丝丝的确受了委屈,让她发泄一下也无所谓?哎,男人的心思我不懂,只知道从此以后,我们宿舍一骂成名。

今天突然想起这件事,却忍不住笑出声(好像有点不道德,咳咳,严肃……)。记得小时候,遇到心仪的男生,表情眼神里总有藏不住的欢喜。可一旦有人问你是不是喜欢某某某时,又坚决不肯承认,还要把男生贬地一文不值,以此来维护自己可怜的自尊心。

原来到了大学,我们还是和孩子一样,心思单纯到可恨又可爱。

可当你真的经历了世事变迁,在感情的迷阵里摸爬滚打,落到伤痕累累的时候,却悲哀的发现,再也没有人值得你骂了。

不煽情了,码这么多字目的是为了向那个曾经被我们车轮骂的男生致歉,或许,把题目改成《我的自白书》更为恰当一些。不知道这篇文章发布出来后会不会被室友“通缉”,反正我已经下决心“忏悔”了!

孙海,你听好了。我为当年的傻逼(草,又骂人了)行为向你道歉,不知道一时的冲动之举给年轻的,初入象牙塔的你带来过多大的困扰;也不知道会不会为你未来的恋爱婚姻蒙上什么阴影;但在今天,此时此刻,我郑重地对你说一声“对不起。”

假如时光能够倒流,我希望这句话能在学校时当着你的面说。


图片来自百度

推荐阅读更多精彩内容