孟买:印度的“上海滩”

孟买之于印度,就像上海之于中国。之所以一定要去孟买,就是冲着它是印度的第一大城市,也是最富裕的城市。我已经见识了这个国家的贫穷,我还想看看它的富庶。我看到满街乞讨的穷人、无家可归的流浪汉、小小年纪就要为生计奔波的孩子,我还要看看这个国家的摩天大楼、穿着体面出入各大写字楼的白领、购买金银首饰挥金如土的都市丽人。

孟买市区一角:

来到孟买,刚放下行李,我就立即前往泰姬马哈酒店,这是印度最豪华的酒店之一,也是一座充满故事的酒店。它看起来就像一座古堡,门口站着几个保安,还有安检设备。说明来意后,保安并没有拦我——他如果拦住我的话,估计它的老板塔塔不会同意,毕竟这家“象征印度的自尊和财富的最佳酒店”就是塔塔在另一家旅店喝茶被驱逐出来而建立的。

泰姬马哈酒店:

我从靠海这边进入的门并不是正门,正门没有面向大海,而是反方向的市区。据说,这表示不欢迎通过海路进入印度的英国殖民者的意思。酒店装饰的豪华自不必说,毕竟能出入这家酒店的,都是印度上层社会的名流,或者某个国家的总统,某位公爵、王子,以及著名的乐队成员。

出了酒店,前面就是印度门了。不少人在印度门前走来走去,帮人拍摄以印度门和泰姬玛哈酒店为背景的照片,以此谋生。我刚走到印度门广场,就有人走到我面前,手里拿着孟买旅游景点的照片,试图说服我雇他们做导游。

夜晚的印度门:

也许昨晚刚下过雨,地面上有一些水洼。泰姬玛哈酒店倒映在小水洼里,非常漂亮。一个裹着头巾的年轻穆斯林妇女,正在看着两个可爱的双胞胎女儿把谷粒洒在地上,引来一群群扑腾的鸽子,很是温馨。

孟买街头有很多卖现榨甘蔗汁的。路过的每一家甘蔗汁摊,总能看到围着好几个人,看起来都生意兴旺。加了冰块的新鲜甘蔗汁清凉爽口,虽然是满满的一大杯,大多数人都一饮而尽,就像刚喝了同等分量的烈酒,露出满足的神情。大家喝得很快,盛装甘蔗汁的玻璃杯总是供应不足,老板就拿起摆在一边的客人用过的杯子,往盛放着的不知是清水还是脏水的桶里稍微涮两下,就又重新循环使用了。

夜晚的维多利亚火车站(现在叫CST):

与柠檬汁比起来,甘蔗汁算干净的了。出于好奇,我曾在街头买过一次柠檬汁,只见小贩拿起两个未削皮的小柠檬,放在铁夹子上,压两下,滴到下面放着半杯浑水的杯子里,再稍微搅拌一下,就是一杯柠檬汁了。我最终还是没敢喝,喝柠檬汁的后果必然是拉一晚上的肚子,还得酸掉两颗大牙。

著名的千人洗衣场:

在孟买的市中心闲逛,可以看到很多英国殖民时期的建筑,比如威尔士王子博物馆、孟买大学、孟买中央车站。在孟买中央车站可以乘坐火车到达各个郊区。郊区火车是孟买的一大特色。只需要5卢比就可以到达任何一个站。郊区火车上没有售票员,没有检票员,买票看起来纯属自愿,不过每次我都看到售票窗口排着长长的队伍。

千人洗衣场不远处就是高楼大厦:

郊区火车还有一个特点是有专门的女士车厢,乘坐规则是:男士不得进入女士车厢,女士可以自由进出任何车厢。一次,我乘坐郊区火车去千人洗衣场,参观回来的时候正好赶上火车驶进站台,我迅速跑过去随意跳入了一节车厢。车厢里空无一人。正纳闷间,旁边车厢的一个年轻男人冲着我不停地叫喊和挥手。我才猛然意识到自己因为慌乱错误了进了女士专用车厢,只得赶紧跳下来。刚爬进旁边的车厢,火车就嗡地一声启动了。

孟买的郊区火车:

孟买,还有很多等待我们探索的地方。



跟着清单去旅行,把世界揣进兜里。欢迎关注公众号:世界旅行清单。

作者个人网站:http://www.yulingui.com

推荐阅读更多精彩内容