保险是什么?为什要买保险?这是我见过的最好的答案!

【导读】这是保险学习系列保险风险转移的第一篇。

我们做一件事情之前,要知道这件事对自己的意义或者作用,才会有去做这件事情的动力。

同样的,我们得先了解清楚保险的意义与作用,才知道到底要不要买保险,买哪种保险,给什么人买,什么时候买。
那么,保险到底有什么用,能帮人们解决哪些问题呢?简单来说,保险能解决两大方面的问题:
转移风险,
以及,财富传承。

先说保险是如何转移风险的。

1

有句话说,“意外和明天,不知道哪一个先到。”每个人都有可能面临意外的风险。走在路上,被楼上掉下来的玻璃砸中,头破血流了;在小区里散步,被一个快速飞过来的球打中,单耳失聪了;上厕所时候,不小心摔了一跤,腿断了;坐朋友的车,在后排,被迎面开过来的车撞断腰椎,等等。意外发生的情形,不一而足。因意外导致的身故或残疾,就可以通过意外险转移。

2

生病住院、因伤住院,所产生的医疗费用怎么办?可以通过“社保+商业医疗保险”的方式解决。为什么有了社保还需要商业医疗保险呢?因为社保只是基础的报销,有报销比例限制、用药限制。很多自费药、进口药社保是不报销的,以及所超出社保报销上限的医疗费用,还需要我们自己掏腰包,这就可以通过商业医疗保险解决。商业医疗保险有小额医疗险、百万医疗险、中端医疗险、高端医疗险。每个人可以根据自身的情况和需求,选择不同的医疗险。

不同的医疗险所提供的就医资源、就医体验是不一样的。如中端医疗险可以去国内的公立医院特需部、国际部。高端医疗对就医地点及医院无限制,特需部、国际部、私立医院、昂贵医院,全球医疗资源,皆可就医。

3

随着环境的改变,生活节奏的加快,重疾发生正在趋向低龄化。所幸的是,重大疾病不再意味与“身故”画上等号,但随之而来的是不断飙升的治疗费用、护理费用、误工成本、工作收入损失,以及精神压力等等。因重大疾病产生的费用及工作收入损失,可以通过重疾险(全称重大疾病保险)转移。

一个人生过一次大病之后,需要3-5年的时间来休养,这几年是没有办法继续上班挣钱了,这就会出现收入损失的风险。而足额的重疾险(注意,是足额)能够解决这个问题,让人得以安心养病,而不用急于在身体稍微好一点的时候就去上班挣钱养家,有更多的时间让身体慢慢恢复。

4

人生的不同阶段,所肩负的责任不同。对于已经成家的人来说,生活费、房贷、车贷、孩子的抚养以及教育费用、赡养父母等,都是一笔一笔的支出。作为家庭经济支柱,所背着的责任压力不是一般的大。如果遭遇了事故,人突然就没有了,那将会对整个家庭带来毁灭性的影响。寿险,就是解决突然身故的风险,让家庭经济支柱的责任得到继续,爱传承下来。也就是说,寿险是死了才赔,家人拿着寿险保额维持原来的生活水平继续,而不至于失去家庭经济支柱后,整个家如同散沙散了。

5

随着医学技术越来越先进,人们的物质生活水平也逐渐提高,我们活到90、100岁是有很大的可能的。60岁退休后,还有30、40年活着的时间,如何度过一个高品质的晚年?“社保养老+商业养老”是一个很好的组合方式。从养老保险构成来看,社会养老保险作为基础的保障,只能满足个人基本生活需求。如果想要在退休后过上更安稳的生活,商业养老保险必不可少。

关于风险的转移,本文主要讨论了保险如何转移个人所面临的风险:意外身故或伤残、住院费用、重大疾病导致的工作收入损失、突然身故导致的家庭风险,以及养老有所依的风险。

作为企业家、雇主、房屋出租者等不同身份的人,所需要承担的风险如何转移,将在下一篇分享。财富传承将在第三篇分享。

推荐阅读更多精彩内容

  • 常常听说萤火之森很好看。 今天去看了,四十几分钟的动画片,真的很短。很平淡。 看着很安心,带着似水流年的静谧。 很...
    右手链阅读 44评论 0 0
  • 看了《头号玩家》,太激动,不得不写些东西。 三把钥匙,俗话说,一把钥匙开一把锁,开锁后,就是一个崭新的世界。我们如...
    天星心理咨询阅读 367评论 0 4
  • 深度思维,快即是慢 听过叶修老师的课程,觉得系统思维真是个有意思的事物,今天决定开启《深度思维》这本书的读书之旅。...
    杜尔伯特095高媛媛阅读 79评论 0 0
  • 今天,是放假的第四天。 放假前,每一天都十分的忙碌但又充实。晚上不足六小时的睡眠时间,白天一直都在学习,休...
    不周_68da阅读 85评论 0 1
  • 遇见你,是多么幸运的一件事。晚安,端午节快乐!
    落色起子阅读 72评论 0 0