走出糟糕情绪,你需要知道的事

“你好傻”“你是个loser”“你错了”“你真的好差劲”这种耗尽心力的自我厌弃,真的可以完全摧毁一个人。

新锐英国小说家马特.海洛的畅销书籍《活下去的理由》里有应对至暗时刻的糟糕情绪的好办法。

马特在24岁时患上了抑郁症,曾在悬崖边企图自杀。在抑郁症的种种折磨之下,和自己携手走过这样一段难捱的时光。一句话说,就像是一本逆境求生写实录。

在这本书中,有个应对郁闷心情、糟糕情绪的好方法,那就是“糟糕银行”。

他写道,当他正在经历糟糕负面的状态时,会想办法与这些“至暗时刻”相处,比起摔东西闹脾气,慢慢滋养绝望心情相比,他选择把负面情绪都记录下来,就像把钱存进银行一样。简单来说,就是写日记一般。

这个方法的好处就在于,通过一次次地看“存折”,我们可以清清楚楚地了解,我们都在经历过什么,是不是曾认定上个月的失业就是此生过不去的坎,没想到这星期的失恋还可以比之前更难熬。

反之,所有的过去回看起来,都不算最黑暗。

村上春树在《海边的卡夫卡》中写道:

“……暴风雨结束后,你不会记得自己是怎样活下来的。你甚至不确定暴风雨真的结束了。但有一件事是确定的:当你穿过了暴风雨,你就不再是原来那个人。”

让你难过的事情,有一天,你一定会笑着说出来。

推荐阅读更多精彩内容