2019-12-29 亲子阅读大班(第十七周)

本周书单:

1.14只老鼠《洗衣服》、《过冬天》、《种南瓜》《摇篮曲》、《去春游》、《捣年糕》

2.暖房子系列《贝尔熊吃不饱》、《相拥而眠》、《我想找妈妈》、《危险的小鳄鱼》、《我和妈妈》、《特别的圣诞节》、《鸽子拉便便》、《别打扰我吃饭》、《第一次冒险》、《别碰我的蜂蜜》

3.迪士尼双语故事典藏《超能陆战队》

4.你好!数学系列《鳄鱼与鳄鱼鸟》、《十只熊,一个家》

5.《小不点的新毛衣》、《圣诞夜大惊喜》、《妈妈的生日礼物》


成长感悟:

1.喜欢就是重复听

上周童童是喜欢14只老鼠系列,这周喜欢的是暖房子系列。喜欢的结果就是要求反复讲。早上起床讲,中午饭前讲,晚上还要讲。说实话,我是理解他的这个过程的,所以尽量尊重。

比如早上、中午我都讲过了,晚上让他找爸爸讲。或者第二天,爸爸来讲。毕竟,为了讲书的质量,我得缓缓。并且不止是书,音频课程也是这样。上一周喜欢美食,反复听。这一周开始了屎尿屁的音频无限循环。

哈哈哈,孩子有时候还是挺有趣的!对知识的热情,对未知的探索,对喜欢的坚持,应该保护。

2.各自做好自己的事情

周六我的读书会年终会本来说带童童去的,但是不巧和他街舞汇演的时间撞车了。

沟通的时候,首先要他选择,是不是放弃汇演和我一起,他的决定是不愿意,因为喜欢街舞要汇演。其次,当天化妆、接送都安排好了,出门前,给小伙子强调:我们都要做好各自的事情。小伙子同意了。

我希望能先满足自己的内心选择,更希望他能独自去面对自己选择要做好的事情。这一次,我觉得童童完成的很好。晚上回到家,我问他:今天表演如何?他说:很好!

真好。

推荐阅读更多精彩内容