家有猫狗

   今天爸的生日,我与姐姐赶回家中,距上次回家已有四个月。

     刚下车,家里的黄狗使劲摇晃着尾巴过来了、虽然几个月不见,它依然还认得家里的人。我很惊讶它长大的速度。

     自从我很小很时候家里一条形同于猎犬的好狗被人毒死以后,多年再未养狗。这条狗是自己来的,非常小的时候,估计是跟狗妈妈走散的。在农村狗自己来的意味着家里福气满满,所以姐姐给它取名来福。不久后家里又来一只小猫,姐姐又将这只小猫取名叫来米。父母从来不叫它们名字。两只小狗小猫就在打打闹闹中长大

     来福有一个缺点,最喜欢咬鞋子,家里的邻居的,不知道有多少双鞋子被它叼成了单鞋。母亲很讨厌来福,总是骂它。可是来福却很黏我的母亲,母亲每次去地里干活,它蹭蹭蹭的跑在最前面,它已认识我家的土地,并提前在地里趴着等待母亲来干活。母亲在地里一干就半天,拿起袋子准备回家,它都能准确的把握要回家的节奏,又提前蹭蹭蹭的跑在前面了。有的时候,它也会跑错。母亲故意不理,等它发现时,母亲已走出老远,它飞快跑回来。更有意思的是当母亲在棉花土里摘成熟的棉花时,它竟然自学成才,将低矮处的棉花用嘴从壳里咬出来,然后嘴往旁边一扔。它在帮母亲干活捡拾棉花。时间久了,它甚至都能知道母亲喜欢经常走动的人家,当母亲一出门,它甚至会提前跑到那户人家先等着。父亲有的时候打点小牌,它时不时的跑去看看。家里的小猫是麻色,外面有只野猫跟我家长得一模一样,父母亲绝对分不清,而小狗总能准确无误的识别,并低吼赶走。外面的鸡也被它追赶好远。当然,除了咬鞋子外,来福也有很调皮的时候。不知道它是怎么找到鸡窝下蛋的位置的,母鸡刚下完蛋,它居然将蛋叼到了嘴里,到处得瑟。母亲拿着一只碗放到它嘴边 另一只手拍着它的身子,骂到:你还不给我吐出来,我要打死你!它嘴一松,蛋完好无损的滚落到碗里。家里晒了腊肉,不小心掉了一块下来。它立马前去叼起腊肉,在我母亲眼前晃动。母亲自然的用手一接,它立即松口。可以说,来福充分展示了它看家护院,忠诚zhurene的职能。

     来米无比警觉,且高冷。嗅觉敏锐,我们的回家,令它极为不安。以往的的平静被陌生人打破。它消失不见,偶尔出现,它缩成一团,眼睛圆睁,恨恨的盯着我们,似乎在恼怒我们的到来,态度极不友好。有了来米,家里谷物大豆棉花各种收成物,完全不用担心老鼠的觊觎。来米也在充分发挥自己的本领,一天到晚就在家里到处巡视,从不外出。偶尔它会抓到老鼠,抓到后 先不急着吃掉。它会将战利品戏耍好一阵。将老鼠放到眼前,自己则一旁欣赏。老鼠见没动静,偷偷的准备溜走。来米冷静的看着。等老鼠加快速度时,来米伸出利爪,截断它的逃跑方向。如此反复多次,直到玩累,羞辱够本它才会结束老鼠的生命。来米让家里免遭鼠害,这对于农家来说,是很大的帮助。

  来福来米闲暇时候总会一起打闹。但在对外上却惊人的一致。就像家里的兄弟姐妹一样。它们也有着兄弟姐妹般的亲情。这样的生命活力,这样的分工合作,构成了一副其乐融融的生活画面。

     家有小猫小狗,生活多有乐趣!愿来福来米在我家快乐的生活下去。

推荐阅读更多精彩内容