她用这个方法背单词,6个月就把3w+英语词汇拿下了!

写在前面:

这篇文章比较长,但是每一点都很重要!这基本已经是教科书似的方法论,直接秒杀网络上其他关于背单词方法的文章,分享&收藏留着好好看~


说到背单词,我们首先来区分一下前提,一般背单词基本出于两个目的:一个是出于应试的要求,这类人背单词追求的是效率;一个是纯粹出于个人兴趣,这类人背单词可以天马行空,爱怎么来怎么来,不在今天的讨论范围,今天的这篇文章主要是针对那些有应试需要的人群

任何一门功课的学习,都要经历一段“死记硬背”的过程。对于英语来说,背单词的过程无疑会是枯燥乏味的,这是大家都要经历,也必须迈过去的坎。死记硬背不是让你死背单词,死背单词你永远无法找到英语学习的快乐,也永远无法真正掌握这些单词。

说到背单词,其实很多同学是很不屑一顾的。甚至我们的老师曾经教育过我们:背单词呀,就是把单词不停地抄,抄,抄,什么时候抄得你自己都快吐了,什么时候你就背过了。

我想问一下,现在背单词还抄单词的有多少同学?这种方法在遥远的小学时代也许发挥过一点作用,但是如果你现在还指望通过这种方法来背单词,不是我说,那简直是太low了。别忘了,我们想要大量地背单词,如果每个单词你都抄上几十遍,估计等到背完的时候你手都要断了。

别看我们从小到大都在背单词,其实我们背单词的方法存在很多欠缺,这些欠缺直接影响了我们学习的成效。我们对背单词存在很多错误的概念,下面我就要带大家丢弃错误的观念,运用记忆学原理,找到正确的方法、构建合理的系统

背单词讲究循序渐进,就像追妹纸,别指望你跟人家刚认识就做你女朋友,你们需要一个循序渐进的了解过程,对单词亦是这个道理。这也就是今天我所讲的背单词方法的核心原理:

循序渐进。



大家都知道,对单词的认知可大致分为如下四个阶段:

1.形同陌路(这一类的单词,即使你见过,也认不出来,脑海里没有一点印象);

2.似曾相识(这个单词我在哪儿见过,可是没法说出准确的意思);

3.一见如故(一看到这个单词,就能想起它是什么意思,但不是特别熟络);

4.刻骨铭心(不仅知道单词的精确意思,还能熟练地加以运用)。

科学的背单词一定要遵循人类普遍的记忆规律,按照这四个阶段,逐步深入。


第一步

形同陌路→似曾相识


首先我们来看:怎样从形同陌路到似曾相识。对事物的认知需要循序渐进,对一个单词,你不能指望一下子从形同陌路就跳到了刻骨铭心。有的同学喜欢第一次背诵的时候就把拼写、音标、英文释义、常用搭配甚至例句通通背下来,如此一来,背一个单词需要好几分钟,不仅效率低,而且成效不好,因为问题就在于——你根本记不住。

不信?不信我来举个例子。大家可以回想一下开学报道的那一天,班主任一定都让大家做了自我介绍。当全班每个人都把自己的名字、毕业学校、爱好说完以后,你记住了多少?恐怕,你对大多数人的记忆都只是一个大体的印象,比如有一个男生,长得特别高,诶,他好像特别喜欢科比;还有个扎辫子的小女孩,我瞅着挺漂亮的,不过忘了是哪个学校毕业的了,因为人太多,记不清。

你是怎样和他们渐渐熟络的呢?是你们在军训休息聊天的时候,和周围的人聊天,你见到那个高高的男生,问他,你喜欢科比是吧?对方说是啊是啊科比是我偶像。你很激动地就说,我也特别喜欢科比!于是,你和他的距离一下子拉近了。你开始问他,你哪个学校毕业的?哎,你认识那个谁谁谁吧?……发现了吗?最开始,你记不住这个人的完整资料,需要在今后的学习生活中频繁地看到他,然后慢慢地去了解。

所以,我们在第一遍背单词时,给自己定下的标准一定不要太高。我们应该遵从人脑本身的记忆规律,告诉自己:只要我见到它,能差不多认出它来就行了。过高的标准只能增加记忆负担、降低学习效率、挫伤信心,有百害而无一利。

那我们应该怎样做?第一遍时,只需要看单词的外观特征和中文释义。外观特征包括:单词的长短,起始字母,特征(比如中间有两个元音ee),音节划分等等。知米背单词基本每一个单词的学习都会为大家划分音节,按照音节记单词,既把单词记住了,也把发音掌握了,一举两得

那么,怎样具体实现从形同陌路到似曾相识的过渡?答案只有一个,那就是:

重复

一定要记住,不要一次在一个单词花上太多的时间,而要把时间花在对多个单词的大量重复上,知米背单词会按照记忆规律在学习新词的同时也安排大量复习那些没有完全掌握的单词,不断的重复直到系统算法判定你已经完全掌握。

这个道理是非常简单的,如果我天天在学校的和你擦肩而过,也就是说,天天出现在你的视野里哪怕只有几秒钟,那么,相信不用几天,你就能记住我,而且这样的记忆很难忘掉,这就是重复的作用。

有的同学急于求成,想一下子把大量的单词背下来,于是顾不上复习,一遍从头背到尾。这种迫切的心情虽然可以理解,但它也产生了一个“狗熊掰棒子”的恶果:只顾进度,顾不了记忆的质量。记得不牢,反过来又影响了背单词的进度,因为如果记不住,背得再快也没用。很多人都是这样,等背到单词书的最后,前面的单词都忘得差不多了,只能沮丧地再背一遍,可这时候却发现,后面刚背的单词又忘了……在背了忘、忘了背之间做大量的无效劳动,被单词拖得没了脾气,失去了信心,最后不得不放弃。

所以我们要记住:

做及时的复习和巩固,也就是不断重复!


有几个注意事项需要跟大家说一下:

1、在每一次的复习中,切记不可放任自己偷懒,看到单词的时候要试图回忆这个单词的意思,如果只是简单地将这个单词的中英文重读一遍,远远达不到应有的复习效果。

在用知米背单词学习的过程当中,看到单词首先自己要回忆一下单词的意思,然后再点击屏幕显示释义,判断自己是否认识

因为从记忆的规律来讲,试图回忆是比简单的重复学习更为积极的过程,可以使记忆者在记忆的过程中更为专心,因为每次复习都是一次小的记忆测试。为了能在下一次复习时想起这个单词的意思,背词者必须要求自己集中精力去背。而且,这种试图记忆的方法更具挑战性,即保证了背单词的效果,又增加了背单词的乐趣


2及时做好标记。

有些单词复习了很多遍,可下次看到它时还是不能迅速反应出它的意思,如果一个单词多次出现这种状况,这时候我们就应该对它进行标记,这样,以后复习的时候可以针对记号多的单词,把它们作为重点复习对象。知米背单词学习界面右上角的“☆”标可以一键标记为重难词,被标记的单词可以在“单词本”→“重难词汇”中查看并学习,这一类的单词需要重点掌握,不断地看,你总有背过的一天。

3区分易混单词。

这一点,如果你只背少量的单词,必要性还不是那么突出。但是,如果你大量的背,会发现许多易混单词,非常难以区分,常常让我们不知所措。先看下面一组单词:scope,scrape,cope,slope,score……如此相像的单词,词意相差很远,我想有的同学看到这个已经快要昏厥了。

其实啊,说到易混单词,要掌握它们也不是没有办法,那就是:先熟悉其中一个单词,等到对这个单词掌握得差不多了,再去背与之对应的易混单词。知米背单词基本每个单词都有近形词的拓展,大家在掌握学习的单词之后,可以去学习相关的近形词。

4通过发音记单词。

在重复的过程中,可以读出声来,我想这点我不用提醒大家也都会做。大声把单词念出来的过程很重要,原因只有一个:记住发音的单词你永远不会忘。在用知米背单词学习的过程当中,大家可以听着发音跟读,可以加深单词的记忆。



第二步

不仅要背单词,还要学单词


认识了以上四个方法,相信大家对怎样和单词混个脸熟,或者说,混个脸很熟,有了一定的认识。但是,背单词的目的决不仅仅在于看到它能反应出来它的意思,而在于对这个单词有一个全面、透彻的认识。我们不仅要背单词,还要学单词。怎样完成这层过渡?我总结了以下几点:



原则一:语境背单词

我们阅读的时候明明认识一个单词,却还是读不懂,一个很重要的原因是我们对单词意思的理解不够精准。举一个例子:share。大家对这个单词不陌生,那么下面来看这个句子:His daughters did not share in his happiness. 大家先来想想,应该怎么翻译?

通常大家会有以下几种翻译:“他的女儿无法从他的幸福中收获快乐。”“他的闺女跟他爹兴趣迥异。”“他的女儿并没有被他的快乐所感染。”不知道你的答案在不在其中呢?其实,这三个答案,都很不靠谱。正确的翻译是:他的女儿们并不像他一样高兴。

可以看到,三个答案和标准答案之间有着较大的区别,原因何在?这里面并没有生词啊!“字典含义”和“语境含义”的区别其实是非常大的!语言学家乔姆斯基说过,任何单词只有在在一个语境中才存在意义,否则就是“死词”。所以,记单词也要避免孤立的记,要在语境中记单词,最常见的语境就是英文句子和短语

知米背单词收录了7000多条考试常用的词组搭配,帮助大家区别字典含义和语境含义,大家要认真学习这些词组,在语境含义中更准确地记单词,否则,一句话尽管一个生词都没有,你还是读不懂。



原则二:掌握核心词义

我拿sharp这个单词来举例。Sharp这个单词在字典里有很多解释。①锋利的sharp knife锋利的刀子;②刺耳的s sharp cry尖叫声;③辛辣的sharp taste辛辣味;④急转的sharp bend急转弯;⑤剧烈的a sharp pain一阵剧痛;⑥尖锐的a sharp rebuke严厉的训斥;⑦敏锐的sharp mind敏锐的头脑……

sharp有如此多的意思,难道我们要一一记住吗?没必要。仔细观察,我们就会发现,无论sharp在不同的语境中具体指的什么意思,它都表达了一种“尖”的概念。再仔细体味一下,比如a sharp knife, a sharp glance, sharp knock……都或多或少有“尖”的意思。所以,我们z只要记忆“尖”一个字就可以了,这样概括的概念有助于我们记忆。



原则三:记常用搭配

有些词很少出现,一旦出现就以词组的形式,所以只要记住它的常用搭配,背这些单词就变得轻而易举了。拿rave这个单词来举例。它的意思比较混乱。①怒骂,痛斥;②极力赞美。你可能就晕了,这词儿真奇怪,又是痛斥又是赞美的,老外的脑子是不是神经错乱了?其实,你大可不必管老外的脑子有没有问题,因为这个单词很好记,它最常出现的方式是rant and rave,是“不停地大叫大嚷”的意思。所以,我们只要将“rant and rave”这一常用搭配记住即可。下次见到rave这个词,就不至于晕头转向了,因为它几乎一旦出现,就是以“rant and rave”的形式。



原则四:不要忽视同一词根的不同单词

因为利用词根词缀来记忆单词可以快速帮你提高效率。拿composition来举例,大家都知道它是“组合方式;作品”的意思,(by the way,如果你还认为它是作文的意思,那实在是太土了……),它的词根是pos,posit 放的意思,由此我们可以一同记忆它的同根词。英语中具有明确词根的单词+各种衍生词至少有几万个,而大多数出国考试中具有区分度的词汇都属于这类。词根知识可以让你把看起来风马牛不相及的词联系在一起,大大提高你的学习效率。


第三步

多阅读、多写作

多阅读,多写作,单词才能记得刻骨铭心!

那么,我们怎样才能到达对单词认知的最高境界——刻骨铭心?答案只有一个:多阅读,多写作,别无他法。如果说完成其他阶段的过渡有一些技巧可言的话,那么这一阶段真的没多少可说的,唯一个“多”字而已。你现在虽然掌握了很多单词,但很多还停留在一见如故的状态,真正刻骨铭心的恐怕不到1/3,原因就是你读的太少了。如果把背单词的过程比作谈恋爱,那么,不阅读,永远体会不到语言的美,也就永远无法建立起和单词的感情。很多单词,你以为你掌握得很好了,我告诉你,其实是幻觉!一旦放到阅读中去,你还是不够熟悉,无法体味它的精妙。

语言的学习需要层层递进,而从一见如故到刻骨铭心的过渡最为漫长。这就好像我们平时说的:真正提高阅读水平不是一朝一夕的事。它需要我们大量的阅读,广泛的阅读,深入的阅读,不间断的阅读,唯此,才能迈入语言学习的最高殿堂

知米背单词专门开设了阅读板块,其初衷就是利用阅读帮助大家更好的背单词。你可以自由选择需要学习的类目,养成每天阅读的习惯,不仅可以帮助掌握单词,还可以获取相关的知米豆奖励,一举两得。

最后想跟大家说,无论采用哪种方法背单词,都请大家坚持下去。笛卡尔曾经有过一个比喻:在森林里迷路,如果不停地换方向,最后的结果很可能是走不出去;然而如果你认准一个方向坚定地走下去,最后一定能走出森林,哪怕你绕了一段远路,但胜利最终是属于你的。所以,如果只有方法没有坚持下去的勇气,一切都是空谈。

备注:本文摘自知乎机构号——知米背单词,欢迎围观~

推荐阅读更多精彩内容