干货 I 从此,写微信公众号不再痛苦!

写过微信公众号文章的同学,应该都有这种痛苦:

  • 微信公众平台的排版能力几乎为0;
  • 而第三方的编辑器也只能算凑活!

机缘巧合,我居然拼凑出了一个简单的方法——Markdown Here + 简书,从此,写微信公众号不再痛苦!

  • 对排版要求不那么高的话,这不啻为一个简单、有效的方法;
  • 事实上,还有更高阶的方法,能更好的控制、自定义排版效果(只不过对我们IT白痴来说,学习成本高一些,却也是我接下来要学的)。
这个简单的方法到底有多简单?

你只需要花5分钟,记住几个常用的Markdown语法命令,就能实现大部分常见的排版效果。

从此,你只需要专注于码字,甚至可以拔掉鼠标!

Markdown语法命令?什么鬼?

百闻不如一见,举几个例子:

  • 当你需要一条分割线的时候,只要在单独一行之内连续敲三个*号。马上敲给你看!Duang!Duang!Duang!我只不过在键盘上敲了三个星号,下面这条分割线就出现了。

  • 当你想把某几个字变成斜体,只要在它们前后各敲一个星号。现在就敲给你看!
  • 当你想把某几个字加粗,只要在它们前后各敲两个星号。已经敲给你看了!
  • 当你想把一段文字以“引用”的形式写出了,只要先敲一个“>”,然后,继续码字就是了。

Watch This!

Markdown还有很多命令,但常用的也就一打左右——智力正常的话,5分钟之内就可以背下来!

具体怎么用“Markdown Here + 简书”的方法来写微信公众号文章呢?

Step 1. 打开你的Chrome浏览器,安装一个叫“Markdown Here”的插件;

Step 2. 登陆简书账号,“设置”>“基础设置”>“常用编辑器”选择“Markdown”,“保存”;

嗯!

Step 3. 在简书里“新建文章”,点“保存按钮”右边的“预览模式”;

就是它!

Step 4. 在左边栏里码字、敲命令,右边栏实时预览;

所见即所得!

Step 5. 将左边栏的内容,拷贝到微信公众平台文本框,点击Chrome浏览器右上角的“Markdown Here”按钮,实现对文本一键渲染!

就是它!

Step 6. 在微信公众平台文本框内,完成图片插入等后续工作,发布!

以上6步,看似复杂、实则简单,并且,当你用这个方法写第二篇微信公众号文章时,仅需后面4步——多简单,夫复何求!

推荐阅读更多精彩内容

  • 有小伙伴表示,我的微信公众号的文章的文字看起来很费力,所以我花了一点时间改了一下文章的排版。在这里记录一下我排版过...
    0ops阅读 1,528评论 0 9
  • 懒人的烦恼 写微信公众号的人群里面,不乏十分勤奋者。看看他们使用的排版工具,便知道为了排版一篇文章,他们要耗费多少...
    王树义阅读 47,237评论 38 238
  • 作者 谢恩铭,公众号「程序员联盟」(微信号:coderhub)。转载请注明出处。原文:https://www.ji...
    程序员联盟阅读 11,257评论 13 210
  • 天使️班2.0版4.11日开学典礼 主持人:陈凤 主讲老师:汤老师 一:汤老师发言 ️天使班的由来——叶武斌老师喜...
    金勇Maya阅读 140评论 0 2
  • 姑苏城外翠野庄,飞檐望雀落花香。 四月的江南,春光明丽,风景旖旎。醉柳池旁偌大的庄园沐浴着暖阳,仿佛沉沉地睡着,宁...
    管一五阅读 428评论 0 3
  • 她来了,她解下灰白色的围巾,坐在我的对面。 “少抽点”我嘴里虽念叨,还是给她递过去火。 “好”她侧过头,凑近火,偏...
    玖安小朋友阅读 160评论 0 0
  • 1、回顾自己朋友圈分享的10篇文章或链接,写下自己转发的具体动机是什么? 翻看了一下自己的相册,两年没有转发任何文...
    Cesar_3048阅读 287评论 0 0