蝉游记的迷思

有件我一直没想明白,蝉小队内部也没人能说清楚。

蝉游记2012年发布Web端,2013年发布移动端。发布之初,叫好和吐槽声一半一半。我现在还记得知乎上对蝉游记的讨论,排名靠前的几贴痛加鞭笞,有人撰写长文论述“这不是游记,也不配称为游记”并高票置顶。

我扁了扁嘴。

还记得2013年,不断有人在评论里反馈蝉游记做得不好,不如面包旅行简单易上手,也不如在路上人气高。我扁了扁嘴,他们说得没错嘛,蝉游记按我的喜好被设计为“游记创作工具”,而不是“旅行记录工具”,确实有上手成本。

然后,在产品架构并没有做大调整,只是新增模块,优化细节的前提下,吐槽声渐渐消失了。

消失了。
消失了。
消失了。

重点是,我并不觉得自己解决了那些被吐槽的问题……

时间跑到了2015年,我非常惊讶地发现在我面前夸蝉游记的人越来越多,但其实2014年底我就放弃了它(长游记重攻略),不再作大的升级迭代,激活数也只是缓慢上升。这时我的注意力已经从蝉游记身上移开,夸奖声只会让我吃惊,觉得自己得到了意外之财一般的声名。

所以我一直没弄明白,为什么在数据增长最快的2014年,产品不瘟不火,口碑不咸不淡。2015年数据增长放缓,研发迭代中止,产品依然不瘟不火,但听到的夸奖声反而明显增加。

我们内部也没一个人能解释这件事情。

毕竟产品的体量并不大,小几百万激活,并不存在从量变到质变这么一种可能。

后来做氢气球,开局一模一样,知乎上对氢气球的讨论帖又是高票置顶鞭笞。可以想象的是,我又扁了扁嘴,依旧置身事外,不解释不回应。

难道氢气球也会在3年后忽然间好评如潮?

不不不,我不会再死撑3年了。我得寻找去往风口之路。

无论如何,蝉游记“忽然间好评+++”,对我来说始终是一个不解之谜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在路上、面包旅行、蝉游记这三家昔日在移动互联网高增长的土壤中孕育出的移动端游记创业公司,都曾被寄予厚望。它们在产品...
    刀枪不入王小花阅读 1,412评论 4 11
  • 本文从产品背景,框架,主任务流程等几方面进行体验评估,欢迎小伙伴们批 Slogan: 自由组合路线,一键生成行程。...
    刘si先生阅读 399评论 0 2
  • 开门见山,氢气球旅行融资失败,蝉小队解散,我也结束了在旅行市场的探险。 氢气球旅行是做什么的? 作为蝉游记的续作,...
    纯银V阅读 80,964评论 0 449
  • 一 用户需求 不知道去哪玩,想看看哪里好玩,同时对规划行程路线有帮助。 目的地已经定下,想参考攻略和地点评价去规划...
    蜡笔小馨阅读 2,187评论 0 9
  • 我们通过劳动,付出代价,在公平公正的基础上得到的报酬,是光明正大的,是光荣的。因为我们没有损人利己,我们是自愿、平...
    巴桂成_c6dd阅读 26评论 0 0