使徒行传

        写完路加福音导读后,按照新约圣经的编排,本该介绍约翰福音,只因为使徒行传是路加福音的下卷,接着介绍使徒行传则更有连贯性。路加福音可称“路加前书”,使徒行传可称“路加后书”(1:1)。

1、使徒行传是圣灵行传吗?

        在教会里,有人称使徒行传是“圣灵行传”,理由是处处可以看到圣灵的工作,所以是可称“圣灵行传”,这个提法没有触到使徒行传的主题。请看使徒行传的钥节(1:8新译本):可是圣灵降临在你们身上,你们就必领受能力,并且要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,作我的见证人。整句话的意思明显是:圣灵使你们领受能力……作耶稣基督的见证人。可见使徒行传关注的焦点不是圣灵,而是耶稣。望使徒行传的读者留意,圣灵的工作的目的,在于为耶稣作见证!

2、有关圣灵充满的两种误解

        误解一:有人以为“圣灵充满”是量的增加,一成至三成,再增加至八九成,乃至十成充满。使徒行传和新约其他书卷从来就没有这样解释“圣灵充满”,这样的观念错误地把圣灵当做一种可以增减的力量。其实,圣灵是神,是个位格,当基督徒接受耶稣时,圣灵整个位格已经内住在我们心中了,而不是只有一部分进入我们心中了。因此,基督徒不必再求圣灵来进入我们的心,而要求我们的生命愿意完全顺服圣灵的管制。所以,圣灵充满不是量的增加,而是我们愿意舍己,交出主权让圣灵藉着神的道更彻底地来管制我们(弗5:18;西3:16)。

        误解二:有人以为“圣灵充满”是一种外在不寻常或辉煌成功的经历,这是片面的理解。使徒行传记载的“圣灵充满”有一半都与外在发生不好的事有关联,如:司提反被石头打死时(7:55);以吕马眼瞎了(13:9);门徒传道被驱逐(13:50-52),事实上“圣灵充满”使得信徒在顺境逆境中都会有顺服圣灵的表现,“圣灵充满”并非都是外在有“扭转乾坤”的表现。

3、两个分水岭

        使徒行传所带出的信息是:为了回应大使命,早期教会的历史就是一段将福音从耶路撒冷直传开去的历史,由犹太人到外邦人,其中以犹太人使徒彼得和外邦人使徒保罗为代表。在这个过程中,彼得对保罗的支持和引荐十分重要,若缺了耶路撒冷教会的认可,没有安提阿教会的差派,保罗的成就会受到极大的限制。这个宣教的过程有两个重要的分水岭。第一个分水岭:彼得在该撒利亚造访哥尼流,福音第一次传到外邦;第二个分水岭:15章所记载的耶路撒冷会议,完成了向外邦人宣教并建立非犹太人教会的一系列教义争辩,路加如实记载了耶城教会的领袖彼得和雅各的发言,整个神学争辩得以圆满解决,而在这个过程中,保罗和巴拿巴人轻言微,处于次要地位。

该撒利亚古罗马剧场,美国弟兄姊妹在这里唱《Amazing Grace》。

4、有趣的经节

        巴拿巴有意要带称呼马可的约翰同去;但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去做工,就以为不可带他去。于是二人起了争论,甚至彼此分开(15:37-39)。圣经对其伟大人物的态度是特殊的。甚至许多为基督徒写传记的人都是歌其功、颂其德,为尊者讳。但圣经却把人的真貌原原本本和盘托出,所以有时令人感到尴尬。如果我们多读圣经,那的确能保护自己不受虚伪世界的影响,因为圣经乃是诚实地描述圣经中的人物。有人认为使徒时代的教会最完美的;事实上,使徒教会也是危机四伏,内外交困,这三节只是使徒行传如实地记载了初期教会两个伟人“不完美”的故事之一。使徒的教会并非“完美”啊!

5、使徒行传的精神

        使徒行传忠实地记载了福音最初的传播历程,这改变世界的福音,所到之处并非一帆风顺,始终面对着逼迫、排挤、羞辱;被人咒骂,使徒就祝福;被人逼迫,使徒就忍受;被人毁谤,使徒就善劝。福音本是上帝的大能,要救一切相信的;福音所到之处,有接受,也有拒绝;有赞扬;也有嘲讽;有礼遇,也有监狱;使徒的神学并非成功神学,而是十架神学,他们传福音被打,心里欢喜,因被算是配为基督的名受辱。他们每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督(5:40-42)。笔者往常传福音,就算听众中有不信的,反应也大都友好;有一次被请传福音,自始至终遭到所有听众的拒绝和嘲讽,心中不快;但想起使徒的精神,又倍感激励。

6、使徒行传中的保罗

        保罗是使徒行传中最重要的人物,但是路加笔下的保罗,和保罗眼中的自己有明显的不同;路加从未用“使徒”来称呼保罗;而保罗除了腓利门书这封极其个人性的书信外,均以使徒自称。路加对于使徒的定义也在1:21-22清楚说明;按照路加的这个定义,保罗并非使徒;而使徒的身份,对保罗来说十分重要,也是他屡次为自己争辩的一项。但是这两者是可以调和的:路加对使徒的定义是历史的角度;而保罗是神学的角度;从路加三次(9、22、26章)记载保罗申明自己在大马士革的经历,也许能暗示路加对保罗没有“使徒”的名分深表同情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本笔记的书写原则 在做第一篇笔记的开始,先写一下本次笔记的书写原则。总体而言,在制作本笔记时尽量保持学术的严谨,但...
    长东小蛋糕阅读 1,981评论 0 3
  • 使徒行传1:1-5 一、 观察 1. 细查事实,与 2. 认清关系 【1提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一...
    AndrewGuo阅读 513评论 0 0
  • 身边经常碰到这样的朋友,特别能写,也申请了公众号,有了大十万粉丝,文章篇篇阅读过万,但是打赏的粉丝却少的可怜,打赏...
    风笛2016阅读 193评论 0 0
  • 小熊在路上走着走着。 忽然,他发现一枚漂亮的蛋。 蛋壳上有美丽的花纹,特别漂亮。 小熊把它拿回去仔细观察。 他后来...
    龙猫七七阅读 118评论 1 2
  • 薄厚对你一分钱就那题你他自己提的路上金泰甜瓜挺不好特惠催听啊给我你发欧尼挺不好天算第一月啦说来咯个我陪啦中而我固体...
    畅哥哥呀阅读 38评论 0 4