假设并回答——训练思维的一个方法

锻炼思维的方法:倒不是一定去做高深的题目,而是要坚持去假设和回答。

李欣频的《十四堂人生创意课》里提到一个增加人生阅历的方法就是多设身处地地思考。这样思考的好处是暂时离开舒适区,置身于各种磨难中,不断去假设和回答。

一日,见某位教授刚理了头发,同学们差点没认出了来。A同学和教授打招呼说差点没认出来,B学生立马接了一句“更年轻了”。随后B同学给A同学说“说差点没认出来,后面要加一句看上去有年轻了,这样老师不会多想。”这让我也受教了。我是一个不太说话,又不会说话的BOY。假设以后再遇到此类情况,并想着如何打招呼,或许以后便没人认同我不会说话了吧。对于一个不擅长沟通的人,可以运用假设和回答来锻炼自己的语言思维,别人说过之后能够快速的反应。有一些场景需要我们给朋友说等候的场合,这个时候在朋友没到之前我们先假设回答朋友问的问题“你在哪等我,旁边有什么标志?”,我们提前做了答案,等到朋友打电话过来时,便可以快速又准确的指引。

看电影的时候去假设自己是主人公,会如何处理中途的情感关系和同事纠纷?如何像大人物一样做出决定。当一个社会热点出现,我们也可以假设自己是当事人,会如何处理问题?如果你是王宝强,你会采取什么样的策略成功离婚但损失最小?假设你遇到诈骗,该如何处理?

无论是看电影还是刷微博,见到一些事情我们假设发生在我们身上,我们该怎么办?这是一种思维训练,是思考的锻炼。

有的时候身边的人,同学朋友会无意识的给我们假设一些问题让我们回答。无论这是出于他的好奇还是关心,我们可以尝试着去回答,去思考。如果不愿回答便应付过去,自己心里给自己答案。初三的时候,我有个伙伴关系不错,我们初三一年都一起就餐。有一位女同学喜欢他。中考前夕,伙伴问他,如果女生表白了,你会怎么做?这样的问题或许仅仅是个八卦,但也确实一种思维锻炼。如果你是家长,你可以给自己假设孩子谈恋爱了自己怎么恰当处理?遇到别人家的孩子出现什么状况也可以假设发生在自己家,你怎么处理?

说是一种思维训练,倒也可以想做是防患于未然,提前做好准备工作。这两天一亿小目标很火。王健林的霸气语录还有很多:
image

霸气语录一****“****先定一个能达到的小目标,比方说我先挣它一个亿。****”

"Youshouldn't be that ambitious. Set a small target first, like earning 100million yuan."

霸气语录二****“****有万达在,我有胜算把握,让迪士尼中国的财务在二十年内盈不了利。****”

霸气语录三****“****什么清华北大,都不如胆子大。****”

霸气语录四****“****万达只跟政治上有追求的官员打交道。****”

霸气语录五****“****胆子大、脸皮厚,走遍天下都有万达。****”

霸气语录六****“****优秀的企业在好的时候要做坏的打算,坏的时候要做好的安排。****”

霸气语录七****“****我到了黄河心也不死,撞了南墙也不回头,到了黄河搭个桥就过去了,撞了南墙搭个梯子就翻过去了。****”

霸气语录八****“****只要万达进入的行业,其他企业无论国企央企,都没机会做老大。****”

霸气语录九****“****富贵险中求!凡是成功的企业家或者卓越的企业家都接近神经病。****”

其中第六句话,优秀的企业在好的时候要做坏的打算,坏的时候要做好的安排。这便是整个企业的一种思维训练,做打算。企业在好的时候要假设企业坏的情况怎么办,企业坏的情况也要假设企业好之后怎么办。在这里,不仅在讲自己的思维提升,而更引申到为事业思考。

                                                              第一篇原创2016.9.1