木头花开启发录061

1.目标

刘润老师在得到课程《5分钟商学院》中讲过一个故事:

有三只猎狗追一只土拨鼠,土拨鼠钻进了一个树洞,树洞只有一个出口。突然,树洞里钻出一只兔子,飞快地奔跑,并爬上一棵大树。兔子在树上没站稳,掉下来砸晕了正仰头看的三只猎狗,最后,兔子逃脱了。

你听完后,想说什么?有人说,兔子不会爬树。有人说,兔子怎么可能同时砸晕三只猎狗。

说得都对,但是,土拨鼠到哪里去了?我们常常会丢了自己的土拨鼠,就像丢了自己的目标。

目标对于世界的意义为什么重要呢?一个掉进水里的人,要想不沉下去,最好的方法一定是向着一个固定的方向游泳。因为只有在方向明确的运动中,人才能保持镇定,并且最终抵达岸边。

著名的社会学家马克斯·韦伯说过:“所有的人都有属于他自己的独特召唤,反映出他们自己和这个世界的三个特点:他们自身的能力;世界对他们所能提供的服务的需要;他们在以自己的方式服务社会的过程中所体会的愉悦感。”

目标是你人生的罗盘,你或许看不清终点的样子,但你当下的每一步行动,都能向那个笃定的方向,靠近一点点。

2.旅行

旅行应该是平常每日生活乐趣的延续,旅行应该像在天堂中打滚一样,不用制定特别详细的规划,只要路线不重复,每天能看到新鲜事物就好。

哲学家克尔凯郭尔说,旅行其实就是逃避日常生活的绝望。我们每天重复的生活,年复一年地重复下去,是很容易让人绝望的,为了避免绝望,我们有必要每年出去旅行一两次,看看异乡人是怎么生活的,看到不同的环境,听到另一种语言,吃到另一种不同的食物,视觉、听觉和味觉都能得到新鲜的体验,这种感官上的刺激能重新唤起我们生活的热情。

旅行是另一种阅读,忘掉你知道的那些东西,把自己变得笨一点儿、慢一点儿。迟钝和缓慢可以培养稳健节制的精神,自由而舒缓,看见另一个世界。

3.善意

尼采认为,善意是一种很了不起的智慧,善意就是人与人互动时表现出来的友善,眼神流露出来微笑,握手,一举一动都显得和蔼可亲,这是人性的持续展现。

时代的潮流汹涌而来,我们被席卷向前,怀里的一切来不及收藏就被彻底卷走了。

总有一个时间,人会突然感觉到一种莫名的孤独。人生总会有进有退的,由“进”到“退”是重要转折。进,是一种撞击,一种突破。而退,则是一种回归,一种寻找。

善意,既是对他人的敬重,亦是对己的宽和。

想来想去,还是古人说的好:志要高华,趣要淡泊。眼里无点灰尘,方可读书千卷;胸中没些渣滓,才能处世一番。

愿你,志存高远,行有远方,心怀善意。

(摘抄自木头花开公众号)

推荐阅读更多精彩内容

  • 谈谈一棵树的成长对我的启发。 1、关于树种 这是树自己无法选择的。就像每个人,无法选择自己的父母,自己的出生地,自...
    辛平阅读 84评论 0 0
  • 苏世民,全球私募巨头黑石集团创始人,曾任雷曼兄弟兼并与收购部主席。 他写了本书《苏世民的经验和教训》,对自己如何取...
    辛平阅读 114评论 0 2
  • 向前一步,是一种姿态,更是一种态度。 《向前一步》的作者谢丽尔·桑德伯格是第一位进入Facebook董事会的女性成...
    辛平阅读 27评论 0 1
  • 罗振宇启发俱乐部告诉我们,关于这个“懂”字,是有一个标准的。 这个标准就是还原。也就是,你能否把眼前的对象,还原到...
    辛平阅读 102评论 0 4
  • 1. 小时候分不清“未”和“末”,老师说未来的路是越走越宽,所以第二横比第一横长,末路是把路越走越窄,所以第二横比...
    辛平阅读 81评论 0 1
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 4,222评论 0 4
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 2,075评论 0 1
  • 公元:2019年11月28日19时42分农历:二零一九年 十一月 初三日 戌时干支:己亥乙亥己巳甲戌当月节气:立冬...
    石放阅读 3,484评论 0 2