传销生活(一)

图片发自简书App

题记:回忆我们那些年少轻狂的青春,有苦涩也有欢乐,怀念一段风淡风轻的岁月,是经历也是成长!

1、一封同学来信

他叫木子,是个善良而单纯的农家孩子,出生在四川北部一个偏僻的乡村,生长在大山!那里的乡亲们日出而作,日落而息,祖祖辈辈都守着大山,耕耘着大山贫瘠的黄土。改革的春风席卷神州大地,也吹到这个小山村,小山村通了公路,安了电灯,黑白电视也渐渐进入乡亲们的家,村里年轻的,力壮的纷纷外出打工。

木子从小性格内向,不善言辞,养成了纯朴善良勤俭的品性。一心只努力学习,他相信"知识能改变命运",很幸运,初中毕业后他以优异的成考入一所医学校。读书使他第一次走出这个小山村,来到一个小城市,城市的繁华并未改变他内向的性格,在学校中,他刻苦学习,只希望毕业后有份安定的工作,不再让父母为他操心。朴素的愿望,在毕业后再次打破了!国家不再为大中专毕业生统一分配工作。没有人脉关系,也没有足够的钱去寻找人脉关糸!木子毕业后又回到农村老家!

一天他收到一个叫猴子的同学来信。猴子在信中首先是热情的问候:木子同学你好,自实习结束后就没有再联系了,不知你现在可好,工作顺利吗?然后就是大谈自己的现状:在朋友的介绍下,应骋到一家医药公司上班,公司经营中西药,集中药种植、生产、销售一体化!他朋友现在是公司人事部经理,主管人事云云。自己待遇不错,与公司领导同事相处融洽!信尾留了自己办公室的电话,还咛嘱多联系等等!

木子见信中猴子言辞诚恳亲切,就萌动了让猴子也替自己找份工作的念头!他觉得在实习中他们相处融洽,猴子也是一个农家女孩,诚实善良。这个找工作的想法,木子反复琢磨了许久,不知如何开口!在心里苦苦挣扎后,他决定给猴子同学打一个电话!

在那时的小山村,电话只有小镇才有!木子在小镇的找了一个公用电话,拨通猴子办公室的电话,对方是一个清晰声音:"你好,这里是太和太岛公司,请问你找谁?""我找XX""請稍等一会儿""……"

几次电话后,猴子答应给木子找一份工作,不过进入公司员工要压金,3000元!这对木子来说,也是一笔很大的钱了!和父母合计后,找亲戚借了2000元的现金,那时候真的太难了!

2,北方之行

1999年的金秋,那是收获的季节。木子家里谷子已经黄了,他怀揣着2干元,也怀揣着纯真的梦想,坐了4个多小时的汽车,来到火车站买了一张去阜阳的火车票,踏上北去的列车。对木子来说这是希望的列车,梦的列车。火车上人真多,熙熙攘攘。这是木子第一次一个人远行,有希望就有动力。(未完待续)

推荐阅读更多精彩内容