2018-03-02

第一,了解他心里的渴望,了解他喜欢的是什么。

第二, 给他做测试。 当孩子设计一个目标后, 我就让他把这个目标变成一句 话,这句话一定是他内心所渴望的。再把这句话变成一幅画面,在那幅画面中, 让他看到自己。不仅要看到他自己,而且要能够听到画面中的声音。

第三, 把高高挂在远方的这幅画面拉到眼前, 告诉他这就是你的未来, 这就 是你内心所渴望的,尽可能地感受这幅画面,把它融进自己的内心。

不管时代怎么变化, 不管孩子有多大, 我一直扮演着一个角色, 就是问的角 色。问谁?问天,问地,问儿。也就是天、地、人。

问天让我得到的是什么?孩子的降临带给父母的是喜悦和责任, 这是每一个 父母最渴望的,这是老天送给我们的天使。

问地带给我的是什么?父母的初心就是希望孩子健康快乐,但是未来的日 子,我们很多父母已经把初心给丢了。

问儿, 让我一下子意识到了人的成长路径永远向善, 永远向上。 孩子那么小, 他没有我们想得那么复杂。他至真至纯,至真至纯就是善。保住孩子的真,保住 孩子的纯, 就保住了孩子永远向善。 孩子都渴望成长, 只要帮助孩子找到内在动 力,就保住了孩子永远积极向上的状态。

推荐阅读更多精彩内容