家长会后的反思

今天女儿学而思数学辅导班家长会,也是我第一次参加学而思辅导班的家长会。主要是想了解女儿的学习情况。

今天参加完家长会我发现了问题的严重性,通过跟老师的聊天发现女儿学习已经很吃力了。

因为儿子也刚上小学,学习目前也是糊里糊涂,我从开学一直跟儿子学习,天真的以为女儿自己就可以学懂,而且学好。所以对女儿的学习关注的就很少了。

只看到女儿月考成绩不好,但是到目前也没有分析试卷和具体原因,还以为女儿这次真的只是没发挥好。今天开完家长会,我彻底意识到不是没发挥好,而是的确没学透,这就是真是的水平。

我把自己的焦虑转移给辅导班,觉得自己就可以轻松了,其实这只是自欺欺人,自己孩子的学习还得自己密切关注。

当我意识到问题的严重性后,一路上我都在想怎么解决这些问题,我必须跟着听课,必须随时解决女儿遇到的难题,解决她面临的知识盲点。

回到家也没有心思吃晚饭,把女儿初一数学书看到她学的进度,书本很新,几乎没有圈点,课后习题也没有写画,第一感觉就是书本好像没用过。

看完书发现知识点也不多,学而思有拓展,翻看了她做的习题,错误很多,基本都没有改正,没做的也继续空着。感觉问题比我想的还要差一点。

好在我心里有了一个底,开学虽然快2个月了,庆幸我现在看到了问题症结。决定带姑娘逐个类型题攻克。先把课后题先做一遍,再把基础题每天坚持练习,争取迎头赶上。


10-23家长会笔记

总结一句:偷的懒迟早要补回来,包括家长对孩子的关注。

说给自己,与大家共勉!