站桩不需要热身

图片来源:公众号,大脸猫微笑

站桩需要热身吗?过去在意拳天地论坛的时候,曾有朋友这样问过我。对于站桩前是不是需要做一些热身运动,或者说是不是需要把身体活动开了再站桩,这个问题在意拳里也确实有一些不同的看法。在这里,我也谈一谈我自己的认识和体会。

首先,我们要搞清楚什么是热身。热身也是一项运动,有时也称之为准备活动,前者因生理反应而得名,后者则属一般性概念,我觉得准备活动的概念更宽泛些,所以,我们这里特指的是热身运动。

关于热身运动有很多的解释,表述不同,但意思都差不多,通常来讲,热身运动是指我们在运动之前,用短时间、低强度的动作,让我们后面运动时将要用到的那部分肌肉群事先进行一番收缩活动,以增加局部和全身的温度以及血液循环,并且使体内的各种系统,包括心脏血管系统、呼吸系统、神经肌肉系统及骨胳关节系统等,能够逐渐适应即将面临的较为激烈一些的运动,同时也可以预防运动伤害有朋友对我说,自己站桩前热热身,把周身都活动开了再站桩感觉很好。我回答说,是不错,感觉也很好,但你的这种感觉并不是我们通过站桩锻炼得到的结果,而是你建立在热身运动结果之上的一种错觉,而这种错觉对我们的站桩体认具有很大的欺骗性。

师父说:每天锻炼都要从站桩开始,站完桩再说其他。师父的话不是随便讲的,因为只有在什么都还没有做的时候,我们站桩才能更好的体察周身上下的细微不足之处,什么地方不通,什么地方较劲,什么地方别扭,都要有切实的体认。如果你在热完身后再站桩,周身都活动开了,俗话说的气血都通畅了,这个时候不通的暂时也通了,较劲的暂时也不较劲了,别扭的暂时也不别扭了,可以说,这时你的体认是不真实的,即便就是这暂时的一点效果,也更多的是你站桩前热身运动的效果,而不是你站桩热身的效果,从某种意义上讲,这与你的站桩锻炼没有多大的关系。

我认为,站桩前热身不是不可以,但并不值得我们提倡,因为热身后再去站桩的练习,实际上是一种投机取巧的方式,也是一种自欺欺人的做法。要知道,站桩热身既是我们站桩锻炼中不可缺少的部分,同时也是我们对站桩能力的一种不可缺少的锻炼,如果我们总是热完身后去站桩,这等于没有了站桩热身的过程。很显然,没有了站桩热身的过程,也就没有了站桩热身的效果,而没有了站桩热身的效果,也就没有了站桩能力的提高。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容