在大学,经济独立,真的很难吗?

相信大家看到这个标题的时候,可能就会想,在大学里,做到经济独立,到底是难还是不难?

今天写这篇文章的目的,便是想和大家分享一番,我是如何在跌跌撞撞中,才能够在大学里做到经济独立。

话不多说,先给大家上图,这是我近几个月的稿费收入。

图片发自简书App

或许看到这里的时候,大家会想说:好像实现经济独立,没有想象中的那么困难。

接下来,如果你有耐心看下去的话,那就听我继续细细说一说吧。


我就读于南昌一个普通的二本,因为是民办学校的原因,整个大学的收费简直是高到吓人。大一报名的时候,光是报名费就高达一万九。

说实话,作为一个普通家庭的孩子,让父母拿出这样昂贵的学费,我的心中几度愧疚崩溃。我甚至说出了不读这样的傻话,后来在母亲的劝说下,我才拿着这份沉甸甸的钱,来到了大学。

为了能够减轻家里的负担,我从大一开始就尝试着寻找各种各样的兼职。

大一找兼职的时候,还真是走了不少的弯路。


这里这里,要划重点了!
尤其是大一的新生宝宝们,一定要记住一点,那就是千万不要去网络上,找那些需要交会费押金的兼职,因为这些所谓的高薪兼职,全部都是假的,假的!


我自己就亲身体验过一次被骗的经历。刚进大学的时候,真是天真无知啊,为了能够在父母的生日之前,凭借自己的能力赚到一些钱,我特意在qq上搜了几个高薪打字的兼职群。

刚进群的时候,就有一个自称上某某大学的女同学开始和我拉交情,她在和我聊天的过程中,一直强调,自己是怎样通过这个平台,赚到了多少钱。其实起初的时候,我还是有一些防范意识,生怕自己被骗。

所以我一直表现的很谨慎。后来也不知道是不是那群幕后人员,有着一套专业的操作话术。那个和我聊天的客服,很快就将自己之前如何被骗,但是在这个平台上赚到钱的经历,一一和我说了说。

在被她的经历洗脑后,我居然开始相信她的鬼话。于是最开始的时候,我为了接到所谓的任务,交了三百块钱的会费。后来又陆续交了两百。

最后当我意识到被骗,想要把钱拿出来的时候,那个人又让我交退费手续费。没办法,我想拿回那五百块钱,就又给他转了三百。

后来转了八百过去之后,我才意识到,自己这是在掉进一个越来越大的坑里。

当我意识到这笔钱彻底回不来的时候,我的心真的是瞬间就碎了。那天晚上的无助感,我现在好像还能隐隐的体会到。


所以,大一的小萌新:一定不能被这些骗子的惯用手段所诱惑,那些要交钱的兼职,绝对是假的。


其实于我而言,一波三折的兼职路程,这才刚刚开始。

这钱还没赚到,我就赔了八百,真是悔的我肠子都要青了。

大二的时候,我又开始找兼职。最开始的时候,我是拉着朋友一起,去学校的大商场里,应聘的服务员。


说到这里,又想划一个重点。任何出卖单纯劳动力的兼职,千万不要去尝试!!!


比如服务员,我当时去的那家店,名字叫做味千拉面。第一天应聘的时候,老板特意叫我们试工一天。

那天晚上,我们从五点站到了九点,却没有拿到一分收入。老板说:试工期间,没有工资。好,这点我可以忍,可是后来我们回去了好几天,老板一直让我们等消息。

结果等到最后的时候,居然不了了之……真是过分。

在服务员的这条路上,跌倒了一次后,我们又去了一家烤鱼店。这家烤鱼店的老板倒是很精明,一来就将工资摆在了台面上。

“一个小时七块钱,能做的话,今天晚上试一个晚上,明天就来上班。”

抱着对金钱的渴望,我和朋友又开始出卖自己的劳动力。我清楚的记得,这张截图是那天下班以后的微信步数。我在店里,居然走到了两万多的步数,也难怪自己回来的时候,腿都软了。


图片发自简书App


在饭店做了一天后,我的朋友就提出工资太低,不想继续做下去。没有了朋友的陪伴,我也离开了饭店。

又是一次空手而归的兼职之路。

大二下学期的时候,我就像一只打不死的小强,又倔强的开始寻找兼职。

这次在朋友的介绍下,我来到了一家奶茶店。同样,这家奶茶店的兼职,也是七块钱一个小时。


其实很明显,这些店铺,就是在利用学生这些廉价劳动力!!!


在这家奶茶店里待了五天后,我还是选择主动不做。

或许是因为我的性格不够圆滑,不会讨好老板,所以注定在那几个兼职人员的竞争里,我只能败下阵来。

幸好,这一次拿到了几十块钱。当时支付宝收到转账的时候,我的心情,真的是五味杂陈。

那一段时间的努力,终于有了一些微少的回报。

在服务员这个行业摸爬滚打了这么久,却是碰了一鼻子的灰。

那段时间,如果不是因为室友提供的渠道,让我找到了写小说这个兼职,我可能会觉得自己就是一个失败的人。

从四月份接触写小说这个行业开始,我七算八算,自己应该已经赚到了将近万把元的稿费。

要知道,这样的数目对于一个大三在校生来说,也算得上是一个不小的数字。每个月拿着一千多的稿费,完全可以满足经历独立的需要。

如果你的时间多,又勤奋的话,一个月拿到两千多块钱,完全就是小意思。

一般我们都是直接从编辑手上接稿子,若是写的好,编辑也会酌情给你涨工资。在写稿这条路上,我终于是走上了正轨。

从大一大二的跌跌撞撞之路上,挣扎了这么久之后,我才找到写稿这条,最为轻松的兼职之路。


最后一次重点!大学生最好凭借自己的文笔和文凭,去做一些脑力兼职。只有这样,才会是最划算的赚钱方式!


写稿,家教,开发公众号,这些绝对会是上上之选。相比于餐馆环境而言,舒适的电脑办公环境,绝对会帮助你,收获不一样的效果。


所以看到这里,大家觉得:在大学里,实现经济独立,真的很难吗?


你的眼界和格局往往是成正比,我很喜欢问自己:你的格局到底有多大?

我想现在,我还没有这样的资历,去回答这个问题。但我坚信,在几年后的今天,我可以大声的告诉自己:你的格局,完全由你一手打造。

希望和我一般,同处大学的你们,也能够不忘初心,做自己想做的事情!

一张二十岁的照片,纪念大三的新开始!

图片发自简书App


共勉:

嘿,你为什么那么努力呀?

因为我喜欢的东西很贵

想去的地方很远

喜欢的人很优秀

推荐阅读更多精彩内容