如果屠宰场的外墙是玻璃做的

人说,如果屠宰场的外墙是玻璃做的,会增加更多的食素者。

你会看到动物们无力徒劳的挣扎,你会听到它们如孩童般的哭声,它们看到同伴死去而惊恐万状的颤抖。

一个人的吃素,是现代人内心强大起来的一个表现,也是对现在生存环境一种求生之路。也许最初只是为了健康,并不是佛家说的拒绝杀生。然而,真正看淡我们赖以生存的每日三餐,其实也就是我们所说的随遇而安。

一个人独善其身,不强求他人,才是真正的素食主义者。也许我们只能做到自省,不强求他人的生活习惯,明白自己有几分几两之后,才会开始自我管理,才懂得节制。

欣赏最高境界的茹素,也就没有了恨怨恼怒烦,本是活在凡尘里的小草,努力长成一株无欲无求的兰花草也未尝不可。

快过年时看到很多杀猪宰羊的图片,有些感悟。

或许盲目跟风吃素,内心怀疑自己,倒不如随其自然,只是凡事懂得节制。

佛家真正的戒荤食,包括一切有生命的肉食也包括一切卵(鸡蛋),也包括葱蒜韭菜等辛味,因这些食材可以提升人的生理欲念。

我们普通人也许没有这么多的禁戒,能够做到不食生物就是最大的境界了。我们可以选择少吃动物们的肉身,等你习惯了素食的快乐与轻松,你会明白许多以前不懂的道理。

人们的口欲降低了,世上也就失去了一些杀戮的机会,也就不会为了多打粮食,用那么多化肥农药,也就不会用这些残留严重超标的饲料拌上激素,导致猪牛羊鸡等生物提前发育,宰杀后搬上市场的货架。

你确定它们没有残留人们硬塞给它们的生长激素?你确定不怕它们临死前那恐惧的眼神?你确定你不怕它们临死前忧怨的哀叫?你还敢对你的孩子说多吃肉有营养?

每每与骑友或者朋友聚餐,我也会去吃肉,不会因为在家里的吃素,在众人面前说一些别人不愿听的话题。你可以少吃,但不可以贪婪。

我也曾在孩子面前说起吃肉的种种危害,但终归孩子们逃不过肉食香的诱惑,我还是要去肉食店买肉,不能剥夺孩子们的权利,偶尔满足他们的口欲,这样我才心安。

听说我的学佛朋友开了素食小店,特别高兴,其实我不是佛家弟子,我只是赞成素食主义的一员。等一个城市乃至一个国家,随处可见素食店,也就是人类的进步。

总之一句话,食肉有风险,聚餐需谨慎,切不可贪婪。想想它们在屠宰场的挣扎,想想如果宰杀的是你喜欢的宠物,想想它们或者是你的孩子,你不会那么狠心吃它们的肉。它们也是活生生的生命啊!

以上文字只是我的一己之见,不代表我排斥朋友们的观点,我只是想做随遇而安的嫣然!我知道生活不会倒退,不会再回归原生态的无忧患饮食环境。力求不独树一帜,不去盲目跟风抱怨现实,只是想做顺应环境默默走在人群边缘的一个人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我,今年50,2O12年到现在8年间,冠心病2次住院,植入2个支架。钟南山钟老,今年84,2005年体内也放进一枚...
    雅迪希阅读 188评论 4 10
  • 大道至简,繁在人心。 其实恩与怨,得与失,爱与恨,不过人生的一道道风景,不必挂怀,一笑而过,就是生活最好的法则。 ...
    11山山阅读 2,259评论 16 172
  • 相信很多朋友都听过“吃得越少活得越久”的说法,一直以来,饮食习惯与寿命长短之间的关系,都是人们激烈讨论的对象。病从...
    默默潜行的学者阅读 125评论 0 6
  • 生活中的我常常管不住自己的嘴,不注意病从口入,不把这当回事,还是需要改变的。 零食、卤菜等等都是我一直没有戒掉的,...
    三年的涅槃阅读 72评论 0 6
  • 昨天妹妹给我打电话,说外甥女血糖高,已经住院了。 我听了第一个反应是特别吃惊,才19岁的小姑娘,血糖到20多,怎能...
    秋风秋梦阅读 227评论 2 12