Java 常见的七大设计原则

Java常见的设计开发原则,能够帮助我们更好的理解软件设计的方式方法,更方便进行代码的维护以及写出高质量的代码。

1. 开闭原则

对扩展开放,对修改关闭。尽量不要修改已有的能够稳定运行的代码,在原有的基础上进行拓展,增加新的功能,避免影响原有功能。

2. 单一职责原则

一个类尽量实现一种功能或者提供一种服务。如果类里包含的功能特别多,在后面需要扩展或者修改的时候就要重新修改该类,容易影响代码的稳定性,维护起来也不方便。

3. 迪米特原则

也叫最小知道原则,即如果某类A与类B可以没有直接的联系,尽量不要在A中出现B类。这样能够减少代码的耦合度,提高代码的健壮性。

4. 接口隔离原则

客户端尽量不要依赖它不需要的接口,在设计接口的时候尽量方法少一些,不要建立非常臃肿的接口。接口功能越细化,系统的灵活性就越高,但是也不能越少越好,尽量细化接口及其方法即可。

5. 里氏替换原则

即在任何出现父类的地方,都可以用自子类替代。只有这样,基类才能够被复用,这也是开闭原则的补充。子类可以在父类的基础上扩展新的功能。反过来,在使用子类的地方不能使用父类,因为父类不一定具有子类的新功能。

6. 依赖倒置原则

即程序要依赖抽象,而不是依赖实现。
这要去我们的在代码方法的参数或者对象关联时,尽量用高层次的抽象类,而不是具体的实现类。其本质就是面向接口编程。S

7. 聚合/组合复用原则

即尽量用聚合/组合的方式去复用功能,尽量不要通过继承来达到复用的功能。因为继承关系中,如果基类的功能需要修改,那么子类的功能也可能受到影响。如果使用聚合/组合的关系,类的关系不像继承那样耦合度那么高,而且聚合/组合可以在运行时动态的进行,新对象可以动态的引用与原有类同样功能的其他对象。

推荐阅读更多精彩内容