又是一年中秋时

今早,被一阵噼里啪啦的鞭炮声吵醒了,那种半睡半醒的心惊肉跳,恍惚中,我还以为是在父母家中。因为老家过节时最先感受到的就是鞭炮的轰鸣和香烛的缭绕,潮汕对于神明还是比较虔诚的。

想念家乡的中秋节,或者说,是想家了、想老爸老妈了。

想吃老妈亲手做的炸芋头片;想念那一份月光下的虔诚跪拜;想看一看那种会唱歌的超大号香烛。不知现在播放的是什么歌曲,还记得刚开始是纯音乐,后面是《好运来》。

中秋,是团圆的象征。平时大家各自忙碌,而节假日的到来,提醒我们停下来好好休息,享受这一刻的欢聚,养足精力状态,再重新去追寻自己的脚步。

已经很多年没有陪老爸老妈过中秋了。本身没什么假期,再加上交通拥堵,回家停留的时间只能是大半天,想想也就做罢。

一般会选择国庆假期后再回家,那时已过了出行的高峰期,一切归于平静,而我正好可以悠然享受一下归家的雀跃。

刚好那段时间的老家会热闹一阵子,大家在固定的一个广场上求神拜佛,许下自己的心愿,也会有现场的戏曲,也就是潮剧,这个是我最喜欢的活动。

过节的意义是什么?每当过节时,这个念头就会闪现出来。

也许是有更多的时间与家人朋友们相聚、联络感情;也许是可以做一直想做,却抽不出时间来做的小爱好;也许是让我们有更多独处的时光;也许是提醒我们不要忘记爱与被爱。

每一个人都有不同的答案,也就有了不同的过节方式,这才是人间烟火的魅力。

今年,我选择归于平淡,安安静静度过这个节日。

早上起来,给自己做了一碗榨菜粥。这是我想念了一阵子的早餐,它虽然没有什么营养,却很可口,榨菜的脆爽与白粥的软糯,这两者的碰撞让人胃口大开,吃完微微出汗的感觉特别爽。

白天打算读会肖全的书《ECHO  永远的三毛》,有段时间没有拿起关于三毛的书了,趁着今天休息,刚好补补课。

今晚的计划是在窗前赏会月亮,期待能见到那轮明亮的圆月。

再给老爸老妈打个电话,即使没有在一起过节,但我们共享着这一轮明月,也算共此时了。

也许是因为疫情的原因,今年的中秋味没有那么的浓郁,街上除了月饼摊子和水果摊的活络,能感受到了一丝过节的气息外,感觉跟平常日子也没有什么区别。

但这份让人心安的平静,是多少人奋力得来的成果,值得我们好好去珍惜。

结尾借用得到的壁纸祝福语: 海底月是天上月,眼前人是心上人。

愿你抬头看会明月,珍惜眼前人。

愿你闲适自在,好好爱自己,享受这一刻。

中秋快乐。


注:配图来自得到

推荐阅读更多精彩内容

  • 又是一年中秋时,不记得去年是否回来和家里一起过中秋了,反正今年是,感觉很开心,大学的时候好像就没有在家里过过中秋,...
    SpringDragonD阅读 223评论 2 1
  • 翻看日历,农历已是八月初六,再过一周又是中秋佳节。 中秋,又称月节,团圆节,始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已...
    飘过冬天的叶子阅读 1,076评论 39 40
  • <中秋节—回忆篇> 一年一度的中秋节(农历八月十五)又来了。中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节...
    赤耳朵写字间阅读 228评论 0 2
  • 今年国庆与中秋撞了个满怀,的确是皆大欢喜之事。谁想天公不作美,雨下个不停,晚上也看不到月亮了,那只剩下吃月饼啦!其...
    山月映雪阅读 173评论 0 1
  • 中秋悄然而至,依旧是三天假期,依旧可以外出旅游。这只是城里人的假期,对于农村人来说,今年的中秋似乎与往年有了不同。...
    生命之中记忆之外阅读 134评论 0 7