【第十一季】“班主任不要我娃了”

3早餐时,副校长问我:“你班那个学生怎么回事?”

我说:“之前因为抽烟,买烟,早恋等问题处理过……”

我话没说完,他抢过话头说开了:“无论啥事不能让娃不上学!”

我吃了一惊,不知这话从何说起,进而升起一种使之实锤的想法。但我还是把疑问说出了:“谁不让人家娃上学了?”

“哎呀,他爷爷在门口一个劲说,班主任不要他娃了。”副校长这样回复我。

在我还要争论时,他又一次抢过话头说:“校长说了,这一周再有投诉就要校长谈话了。”面带微笑语气强硬。

“谈话就谈话,怕怕的。”我回敬了一句。

他抽身走了,走时留下一句话:“嘿嘿,又不是找你谈话哎……”

我才知道他的用意。

他不是解决,也不是询问,而是告诫。我可真幼稚!当然也可以这样想,他是好心提醒我,不要做过分的事情,只是他不知道,在这件事上,真正的受害者大概是我。我瞪大眼睛看着副校长,一句话都不说,说什么都是白说,一个不了解事情具体经过就偏听下结论,我还有什么好说的,只有愤慨和无语。

这个事情的经过是这样的——

上周三,我的晚自习。8点放学时,王歘同学,女,背着书包正出教室,被我发现涂抹口红化妆。该女生梳个散乱的小辫子,社会的样子,经常上课说话,曾经因早恋和五个电子烟的问题被批评,和我大声激烈争吵,完全不把老师尊严放眼里,敌视老师,严重顶撞老师,不知悔改。看到她竟然在课堂上涂抹口红,我立即制止并询问。她掏出口红,一副死猪不怕开水烫的样子,我看着就生气,竟然还有理直气壮犯错的学生。

于是我说家长在门外接你,那就去找家长来吧,没想到她勃然大怒,大喊:“我咋了满,为啥叫家长?”然后摔门而去。

这样被学生摔门而去,在我是第一次,这是明目张胆地挑衅老师。

我知道她会再厚着脸皮对老师鞠躬说“对不起”,这就是她认为她胆敢如此放肆所承担的后果。可是我不认可这样的鞠躬和三个字,有人说这是“泼皮无赖”的表现,你说对不对?

她摔门而去了,第二天早上也就是周四早上,她到校了,迟到了,但她看到我后无视我的存在,径直走向教室,就像昨天什么事都没有发生一样,就像她迟到是天经地义的一样,就那么走过去。面对如此无礼的女学生,放到谁身上谁生气。我也不例外,我伸手拦住她,让她先站在外面,结果她冲到跟前,气势汹汹,口中还骂骂咧咧,而我是真的一句话都没有说,她大约是看这老师好欺负吧?!

谁知她反咬一口说是老师不让她念了。现在的学生都这样吗?犯错了要么不想承担后果,要么死不认错,还理直气壮的?竟然还会反口咬人?老师一批评就认为是老师逼迫他,要他退学哩!这都是哪儿跟哪儿的事情?随意揣测,假意乱说,把臆想当实情,口无遮拦凭空捏造,简直是岂有此理!

我觉得我都丢尽颜面了!

三十年的教学生涯竟然被一个小    染上污点。

于是她又一次转身离开。

我看向学校门口,有值班老师,没有假条她是出不去学校的,就放下心来给她家长打电话,又是一次一次打不通。终于打通后是她奶奶接的。

她奶奶到校后大约已经是午饭时候了,我一口一个“婶子”的叫着,给她说事情的经过,这个可怜的老妇人只说一句话:“我这娃可怜,从小没妈,几个月大她妈就走了,他爸一天也不管娃……”

正说着,这个王歘突然从教室冲了出来,衣服开襟被风吹得越开敞了,小辫子社会得扭曲着,大声叫喊:“你凭啥……你凭啥……”样子疯狂又丑陋,我不知道她又受到什么刺激了,就严厉地说:“我说啥了?你只管做好你自己比啥都强,做好自己,谁能把你咋!”她竟然安静下来,一句话都不说了,倒是很令人奇怪。只是这中间,她的奶奶扑过去,朝着她的脸不停地打,不停地打。

这个镜头如此熟悉,一个巴掌一个巴掌打在这个女生的脸上。

去年,她在h老师班级里,因为早恋,据说行为有些过火,h老师把她奶奶叫到办公室,这个奶奶也是一个巴掌一个巴掌打脸,打得当时在办公室的人都感到难堪。

我就劝她别打了。现在想想我当时就不该劝阻。好心未必有好报。

只是我真的心寒了,如此反复挑衅老师底线,无视老师,我不知道还怎么处理这件事情,于是我上报了学校,我此刻不适宜处理这个问题了。

m副校长接手了,结果是让先回家反思,周一到校再说。

今天就是周一,该来的最终会来。王歘的爷爷来了,在校门口反复喊“班主任不要我娃了”,我真想把这话实锤了,但是我不能!

他打电话,我说这件事情已经上交学校了,不归我管了,请您找学校吧!窝囊的是我把学校的电话给他了,也算是给了面子的一种处理。

我知道,她明天还会来,而我已经想好了,学校既然今天说了启用档案管理,那就让先启用到该生身上吧,不然如何管理其他学生,全班看样学样岂不乱套了!

面对如此无礼的学生,不给一点惩罚,却一味地指责老师,教育是不是太无能了?

推荐阅读更多精彩内容