从小猪佩奇的故事里学到的,不要只是跳泥坑了...

继《喜羊羊与灰太狼》之后,近两年出了一个新动画《小猪佩奇》,这部早教动画片自它被推向中国市场之后,风靡全国,不光是小朋友们喜欢,甚至连大朋友们也纷纷穿起了印有小猪佩奇元素的衣服,可见大家都很中意《小猪佩奇》这部动画片嘛!

然而,前两日,我和一位亲戚聊天时她说:“等你家小孩长大一点千万不要给她看《小猪佩奇》这部动画片。”我不禁疑惑,便问她为何,她义正言辞地回复了我:“我家孩子看了这个动画片之后就一直会学猪叫,还一个劲儿想跳泥坑水坑,你说这动画片不是误导孩子嘛?”

听了她的述说,我回答她:“他学猪叫的时候你肯定他学得像了吗?你跟他解释了猪叫是猪的语言,我们人有我们自己的语言了吗?跳泥坑水坑的时候在保证安全的情况下,你可以给他引导下次穿雨靴的时候再跳啊。”

既然有人对《小猪佩奇》这部动画片提出了不一样的看法,于是我怀着一个好奇的心态去看了这部动画,看了近100集后,我也算有了一些心得。

1.

图片发自简书App

《小猪佩奇》体现了以家庭为主的人文关怀。这种家庭关系在很多中国传统的家庭里是很难见到的,它无关年龄,无关社会和家庭身份,是真正的一种人人平等的关系。

在佩奇和乔治的家庭里:有一个情绪平和的妈妈,一个耐心宽容的爸爸和一对相敬如宾的爷爷奶奶,他们住的不远,并总是热烈的欢迎佩奇一家的到访。

在这个家庭里,我们在每一集都能够看到爸爸妈妈给予孩子们的耐心,曾看到过这样一句话:在充满爱的家庭里长大的孩子,他的每一天一定是开心的。

在这部动画片中,佩奇的爸爸妈妈是永远不会生气的,猪爸爸永远耐心回答孩子们提出的各种各样奇怪的问题,甚至被有些问题为难住了的时候,他愿意和孩子们一起通过实践寻找答案。

猪妈妈在这个家里也是永远的和颜悦色,即使佩奇和乔治因为跳泥坑弄脏了鞋子,她也是温柔地告诉孩子们去换一双鞋子。

在剧中,猪爸爸也是一个上班族,但从未看见他把工作的情绪带回家,最珍贵的是,他在回家之后,愿意花大把的时间来陪孩子们玩,和孩子们一起动手制作玩具、修理电器和进行劳作等,在这个家庭里,爸爸妈妈从不会缺席孩子们成长的每一天。

姐姐和弟弟之间,不会被父母输入“姐姐无条件让着弟弟”这种思想,不管他们什么时候出去玩耍,游戏的规则永远是公平的,在家里吃东西也是公平的,猪爸爸和猪妈妈会告诉佩奇要保护弟弟,但从未说过弟弟小,要让着弟弟。

这种教育在现在国家鼓励二胎之后变得尤为重要,我们经常能够看见新闻里说“十岁女孩以死相逼父母不能生二胎”、“因认为家人对弟弟过分关心,而伤害亲弟弟。”

这种新闻的背后,真的是孩子们的责任吗?孩子们是聪明的、敏感的,或者从一开始有人对他说“你爸爸妈妈要给你生小弟弟,就不要你了”这种大人的玩笑话开始,孩子的内心就开始害怕了。所以,请不要对孩子们说出这种所谓的玩笑话来伤害孩子。

2.

图片发自简书App


我们对比一下之前风靡一时的《喜羊羊与灰太狼》《熊出没》等动画片,虽说也是简单有趣色彩丰富的动画片,但是因为内容有些“暴力”,虽说带有惩恶扬善的主题,但是在小孩子的分角色扮演的过家家游戏中是没有这一主题的,还记得前两年的新闻“一个小朋友玩游戏模仿《喜羊羊与灰太狼》把同伴绑在树上防火烧羊”,在这条新闻之后,家长甚至起诉喜羊羊制片方,律师也认为,动画制作方或有间接责任。

而《小猪佩奇》这部动画片,里面没有任何暴力成分,它更着眼于对孩子情商的启蒙。

在剧中,佩奇和乔治经常去跳泥坑,他们会征求猪爸爸猪妈妈的同意“我们可以跳泥坑吗?”,爸爸妈妈则会告诉他们“可以,但是你们最好是穿上靴子再出去跳。”这其实是一种非常人性化、平等的交流方式,并不会抹杀孩子们的兴趣,也培养了孩子规则意识。

而我们回想一下,年少的我们是否也喜欢玩泥巴呢?

而我们的父母通常会因为我们弄脏了衣服来指责我们,并且禁止我们这种行为,但是我们又常常瞒着父母去偷偷地玩,被发现后又是一顿臭骂。

这样就形成了一种恶性的循环,我们开始变得有越来越多的事情不愿意和父母说,看看最近的“少年儿童受到侵害却不敢回家和父母说”的新闻,源头也许就出自于这里。

3.

图片发自简书App

在这部动画片中,我们在每一集都能看到大家的相互赞赏别人做的好,这一点在家庭的提现中尤为重要。

你多久没有夸过你的妻子/丈夫了?你会因为一件小事夸奖你的孩子吗?你会每天都不吝啬你的表扬吗?

这里的夸奖不局限于孩子考了一百分和孩子爸爸为家里又多赚了多少钱。

在《小猪佩奇》中,孩子们哪怕是进行一些简单的活动(如:把种子放在泥土里),猪爸爸和猪妈妈都会夸奖他们真棒,猪爸爸也会每天夸奖猪妈妈的菜做的好吃,在这个家的每一件小事情里面,即使每天重复的是一样的事情,也能感受到爱。

在乔治和佩奇一起玩游戏之前,佩奇会跟弟弟说:“等一下,乔治,我得先检查一下这里(个)是否安全。”这种小朋友在玩游戏时的安全意识,也是父母在平时能够教育到小朋友的,而又有多少父母会忽略游戏时的安全教育?


图片发自简书App


《小猪佩奇》,它不仅仅是一部给孩子们看的动画片,也是一部给父母看的动画片,它提供给我们一种几乎完美的幸福家庭生活的标准。当我们陪伴孩子一起看《小猪佩奇》时,也想一想我们自己,离猪爸爸猪妈妈这个标准,还要做多少努力?

推荐阅读更多精彩内容