60/70 小控班153 大年初二回娘家

每年的大年初二,都是跟随母亲回姥姥家走亲戚的日子。

图片发自简书App

后来知道:这也算是很多地方的习俗了。在这一天,出嫁的女儿要回娘家,夫婿要同行,所以俗称迎婿日。

多少年来,我们家一直延续这个习俗。从我记事的时候起,最喜欢的就跟着爸爸、妈妈,还有弟弟、妹妹携带礼品和红包去姥姥家拜年。

因为这一天,在姥姥家可以大团圆啦。姨妈们也会携带家眷和礼品、红包相聚,长辈们会给我们这些小孩发红包,并且在姥姥家吃午饭。

今天,姥姥家里一定又是热闹非凡,遗憾的是孩子们大了都有了自己的家,再难聚全啦。比如,我和妹妹只能电话和视频送去我们的祝福。

今年的春节,可能过得有点不开心。因为姥爷病重了,他已经在床上躺了两个多月了。母亲赶在腊月20回去了,如果不是因为我的小宝出生,离不开她的照顾,她应该早点回去了。

可是,母亲的脾气不太好。我和妹妹都比较担心她会跟家里人起冲突。姥爷病了之后,脾气更加古怪,而姥姥也被他磨得各种不是,所以母亲每天24小时面对他们可想而知,经常因为哪句话说得不对或者做得不到,而被两位老人数落。

母亲对此早有准备,所以便压制自己,结果前几天终于也病了,感冒并且胃疼。也难怪,她也是60岁的老人啦。自从她过去之后,姨妈们就很少去了(年底大家都比较忙),舅舅们也只是晚上过去看护。

母亲一个人24小时守护两位老人,其中的艰辛可想而知。可是,我们都帮不上忙,弟弟一家在长沙,我和妹妹在西安带着两个娃……祈祷母亲凡事想开点,身体健健康康的,这样就可以多为姥姥姥爷尽尽孝了。

他们彼此陪伴的日子真是不多了。希望他们都能够开开心心的。祝愿姥爷的病痛减轻、福寿增长。

磕头拜年

推荐阅读更多精彩内容

  • 旅游途中,不一样的方式,不一样的旅游。
    Noparsley阅读 36评论 0 0
  • 上高三的时候,除了学习之外,我唯一的娱乐就是看电影了。那时,不分白昼黑夜的把自己关在房间里,看CCTV6呈现的所有...
    Amon2016阅读 38评论 0 1
  • 6岁那年夏天,第一次看到父母争吵。那个早上他们难得从厂里回家一起吃饭,争吵使周围一切都在僵持。我的父亲是那种典型的...
    随年华逝去阅读 261评论 1 8
  • 大家都在问技巧,但从今以后,大家忘掉技巧,关注演讲清单,关注我要讲的内容——泽明老师的忠告。 往往越是讲到越加高深...
    鲁莽书生阅读 125评论 5 4