又一知名女网红飞机上猝死:不放纵自己,是应有的自律

1月5号晚上,一位网红博主“雅鲁藏布江女人”,在北京飞往上海的飞机上,心脏骤停不幸离世了。

令人惋惜的是,她才24岁,正是生命之花肆意绽放的美好年纪。

她的朋友们用她的账号发布了动态,通知大家这一悲痛的消息。

她的离去如同晴天霹雳,让很多粉丝和朋友表示难以置信,沉浸于悲痛之中。

96年出生的小雅,是一位时尚穿搭博主,长相甜美,做着自己喜欢的事业,影响着那些喜欢她的人。

然而,年纪轻轻的她却喜欢喝酒,曾自曝自己经常喝醉,导致胃液倒流。

不光如此,她的微博还曾说,从16岁她开始熬夜,从第一次熬了个通宵后,仿佛变成了习惯。

醉酒+熬夜,还有持续不断的来自工作上的焦虑,是足以让一个年轻人的健康被压垮的。

正如茨威格说:一个人年轻的时候,总以为疾病和死神只会光顾别人。

年轻时总以为自己是金刚不坏之身,可你只要多放纵几次便会知道,健康是经不起挥霍的。

2021年,少喝点酒,戒掉熬夜,健康饮食,规律作息,别让爱你的人为你担心。

这才是一个人最应该有的自律和自觉。

01

关于健康

小椰子:于娟在《此生未完成》中写道:“透过生死,你会觉得名利权情都很虚无,尤其是首当其冲的名。说穿了,无非是别人茶余饭后的谈资。”

在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。身体才是第一位。

小椰子:众所周知,睡眠不足与疾病高度相关,譬如老年痴呆,心血管疾病,中风,糖尿病。如果不对睡眠紊乱(如睡眠窒息)加以治疗,你将更容易患上这些疾病。

当我们不能获得充足的深度睡眠时,我们的学习能力会受到抑制,细胞再生和身体机能的修复也会受到影响。

小椰子:很喜欢一句诗:”回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。“

一切皆会过去,雨后便是晴天,日落后便是日出。

人这一生,生死面前,皆是小事,处之淡然,洒脱一些,方能轻松生活。

02

关于学习

小椰子:结果导向,意味着以达到目标为原则,不畏困难所阻挠。意味着以完成结果为标准,没有理由和借口。

结果导向看上去不近人情和强人所难,但是它是最方便客观的衡量和推进项目的一个关键方法。

小椰子:胡适说:“看一个国家的文明只需考虑三件事,第一看怎样对待小孩子,第二看他们怎样对待女人,第三看他们怎样利用闲暇时间。”

一个人的闲暇时间里,藏着他的未来。不如从现在开始,利用空闲时间坚持做一件小事。

小椰子:泰戈尔曾说:“功利主义的人生就像一把没有刀鞘的的刀子,锋利但是不好看。如果生活这盘菜,用这样的刀来切,便是一种让人难以释怀的悲哀。”

人皆知有用之用,而莫知无用之用。有时候,做一些无用之事,会让你活得更快乐。

03

人际交往

小椰子:蔡康永说:“传统认为情商就是一个八面玲珑很会做人,没什么情绪,不会发脾气,面带微笑的一种人。

如果这个叫做高情商的话,我认为没有人会想要,因为代价是委屈自己,阉割情绪。这种状态有什么好羡慕的?”

真正的高情商,是学会做自己,不委屈自己,然后与他人和谐共处。

小椰子:《朱子语类》有言:“君子慎其独。人所不知之地,亦常慎之。小处如此,大处亦如此。”

细节之处见人品,小事之中见教养。

小椰子:利他行为从短期来看没有直接回报,甚至有损失,但长期来看却有更高回报。

如果一个人重复展现利他行为,其实也是释放信号,别人会判断,这个人具有双赢思维,是一个可信之人。

整理者:小椰子,精读主创,人生必须活得swag一点。

推荐阅读更多精彩内容